您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

​《重庆两江新区全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》政策解读

日期:2021-11-10

一、制定背景

202011月,重庆市人民政府印发了《重庆市人民政府关于同意重庆市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案的批复》(渝府〔202042号),同意在主城21个都市区及两江新区、重庆高新区、万盛经开区3个功能区开展全面深化服务贸易创新发展试点。此次试点是两江新区继作为2016年首轮试点2018深化试点以来的第3次试点,为两江新区服务贸易高质量发展带来重大机遇。按照市商务委的统一部署,根据《重庆市全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》,在总结前两轮试点经验的基础上,紧密结合《重庆服务业扩大开放综合试点总体方案》,制定印发《重庆两江新区全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》。

二、主要内容

《实施方案》共包括总体要求、主要任务和保障措施三大部分。

(一)总体要求。

1.指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新驱动、深化改革、扩大开放、突出重点和市场导向的发展原则,全面建设适应服务贸易创新发展的体制机制、政策措施和开放路径,充分发挥服务贸易对稳外贸稳外资的支撑作用,扩大两江新区服务贸易国际竞争力和影响力,构建高层次开放型经济体系。

2.总体思路。优化服务贸易总体功能布局继续推进服务贸易主体向重点开放平台和产业园区集聚,形成大服务贸易产业生态集聚区:重点推进建设照母山-江北嘴金融服务集聚区、两路果园港综保区“保税+服务贸易”集聚区、寸滩国际新城国际服务消费集聚区、果园港国际物流多式联运集聚区、数字经济产业园数字服务出口集聚区、协同创新区科技研发与转化服务集聚区和悦来国际会展服务集聚区。

3.发展目标。到2023年,重点服务贸易企业达到300家,其中,数字服务出口企业100家。通过全面推进服务贸易深层次改革和全面深化服务贸易创新发展,营商环境更加优化,服务业开放程度不断提高,国际化进程不断加快,产业深度融合,集群规模扩大,市场主体创新能力明显增强。特色服务出口基地建设取得明显成效,创建国家数字服务出口基地,培育出一批具有较强国际影响力和竞争力的服务贸易品牌企业,建设成为中西部服务贸易创新发展示范区。

(二)主要任务

根据《重庆市全面深化服务贸易创新发展试点总体方案》,立足两江实际,提出八项重点任务。并结合市级实施方案下达的任务和自主创新的改革,形成了108具体举措。

八项主要任务包括一是全面完善管理体制。健全服务贸易创新发展统筹协调机制;建立两江新区重点企业联系制度;开展服务贸易创新发展试点绩效评价。二是探索重点领域扩大开放。加快建设西部金融中心核心区,推动金融服务领域开放;加快建设果园港国家物流枢纽,推动货物贸易服务贸易融合发展;争取申报国家数字出口基地,推动信息服务领域开放;加快发展国际技术贸易,推动科技服务领域开放;对标国家级文化出口基地,推动文化旅游领域开放;重点突破医疗教育等领域,推动专业服务领域开放三是全面提升便利水平。积极争取和落实资金流动、人员流动便利化政策和制度改革试点;争取开展国际贸易“单一窗口”国际合作试点;优化和加强知识产权保护和运用。四是全面创新发展模式。依托两路果园港综保区发展“保税+服务贸易”;发展国际服务消费加快建设寸滩国际新城国际服务消费集聚区;完善数字贸易促进体系、推进服务贸易数字化、发展跨境电商服务,大力发展数字贸易。五是全面健全促进体系。建设两江新区服务贸易创新公共服务平台;以服务业开放试点为契机加强服务业国际合作。六是全面优化政策体系。完善财税支持政策和金融支持政策。七是全面完善监管模式。优化行业监管和提升监管效能。八是全面健全统计体系。完善统计制度和强化统计合力。

(三)保障举措

一是成立两江新区全面深化服务贸易创新发展试点工作领导小组,发挥专项工作组统筹推进工作的作用,协调解决全面深化服务贸易创新过程中遇到的困难和问题。二是加强人才支撑,加强服务贸易人才队伍建设,加大对专业化、国际化人才的培养、扶持和引进力度。三是加强宣传总结,加强试点信息报送,完善信息报送机制,对于服务贸易在制度、政策、业态等多方面的创新经验要及时总结交流,推进信息共享。

三、试点期限

本实施方案自2021年11月9日起施行,在国家规定期限内完成试点任务。

政策原文:

重庆两江新区全面深化服务贸易创新发展试点实施方案

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站