您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 媒体视角

重庆两江新区“十四五”应急管理专项规划发布

日期:2021-12-09


《规划》指出,到2025年,两江新区应急管理体系与能力现代化建设实现与新一代信息技术与应急管理业务深度融合,基本建成“智慧应急”信息化体系。风险防控、基层基础、应急救援、综合保障、社会协同能力明显增强,安全生产整体水平、防灾减灾救灾能力显著增强,重特大生产安全事故得到有效遏制,有序有效应对各类事故灾害,人民群众生命和财产安全得到有力保障,为两江新区经济社会持续健康发展提供有力支撑,将两江新区建设成为具有重要影响力的安全发展典范城市,全面实现城市安全治理体系和能力现代化。

一、“十四五”时期面临的5大机遇、6大挑战

(一)面临的机遇

《规划》指出,“十四五”时期,安全生产、防灾减灾、应急救援工作面临许多有利条件和发展机遇。一是党中央、国务院高度重视安全生产、防灾减灾、应急救援工作,并作出了一系列重大决策部署,我市加强领导、强化监管,狠抓责任落实,为安全生产、防灾减灾、应急救援工作提供了有力的组织保障;二是西部大开发和成渝地区双城经济圈战略深入实施,为打造“开放两江、内陆门户”增添了强大动能;三是随着社会治理能力不断提高,社会文明素质、安全意识和法治观念加快提升,安全发展的社会环境进一步优化;四是经济社会发展提质增效、产业结构优化升级、科技创新快速发展,将加快淘汰落后工艺、技术、装备和产能,自然灾害预警能力提升,“科技强安”战略有利于降低安全风险,提高本质安全水平;五是机构改革后,我区应急管理局挂牌成立,在市局统一领导下,积极适应新体制新要求,以创新的思路、改革的办法和有力的举措奋力破解难题,努力逐步厘清应急管理横向及纵向各职能部门之间的关系,实现了新时代应急管理工作的良好开局。

(二)面临的挑战

一是全区面积较广,安全风险隐患种类较多,总量较大,安全生产与自然灾害防治工作依然严峻;二是我区企业较多,人员密集场所多,道路交通压力大,安全生产、防灾减灾、应急救援基础薄弱;三是安全生产主体责任落实有待进一步细化,特别是中小企业在追求效益最大化中,安全生产主体责任落实得不够,安全基础工作不扎实、管理不到位,联合监管和执法体系建设不彻底;四是防灾减灾体制机制不够完善,自然灾害防御能力有待进一步提升;五是应急管理智能化水平亟需提升,迫切需要运用云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能、5G等新技术,提升我区应急管理现代化能力建设;六是随着经济社会发展,城市规模日益扩大,结构日趋复杂,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等突发事件也日益增多,使得我区在“十四五”期间城市公共安全面临愈加严峻的挑战。

  1. 十四五”时期5大目标7项重点任务

今后五年,两江新区应急管理工作经要努力实现以下主要目标。

一是应急管理体制机制明晰高效。应急管理领导体制、工作机制、职能划分、机构设置更加科学合理,应急管理机构基础设施、装备条件大幅改善,履职能力全面提升,法治化、专业化、规范化、现代化建设取得重大进展。应急管理法制体系更加健全。区本级综合行政执法装备达标率80%,基层综合行政执法装备达标率100%

二是事故灾害防控能力显著提升。健全重大安全风险防控体系,重特大生产安全事故得到有效遏制,防灾减灾和监测预警能力明显增强,自然灾害造成的损失持续下降。灾害预警信息公众覆盖率达90%以上。

三是事故灾害应急能力明显增强。综合应急救援队伍能力显著提升、专业应急救援队伍体系更加完善、航空应急救援体系基本形成、社会应急力量健康有序发展。应急指挥、应急通信、应急物资、紧急运输等保障能力全面加强。到2025年,按照市级统一部署,我区综合应急救援队伍建成率达100%,社区应急救援站(微型消防站)建成率达100%

四是应急资源要素配置更加合理。科技支撑、人才保障、信息技术、产业资源更加有力,应急管理科技创新理论研究取得新突破,结构合理、素质优良的人才队伍初现规模,应急管理信息化水平明显提高。具有应急管理相关学历、职业资格和实践经验的执法人员不低于在职执法人员的75%

五是社会共治共建格局基本形成。公众安全意识和自救互救能力明显提升,市场机制作用有效发挥,应急管理共建共治共享格局基本形成。社会动员统一有序,社会力量信息集中动态管理,社会捐赠物资信息准确透明,社会救援力量、救援物资、救援装备组织调度及时高效。广泛发布与精准动员相结合的预警发布体系全面建成,企业、社区、动员发布能力大幅提升。互联网舆情监测分析全面及时,舆情引导和响应处置能力显著增强。智能化社会公众宣传培训体系全面形成,防灾减灾救灾知识和自救互救技能培训效果明显提高。

三、实施一批重大项目、重点工程

《规划》对深化应急管理机制体制改革、继续强化风险预防治理能力建设、提升应急救援队伍能力建设、促进应急资源保障能力建设、加强安全文化教育培训建设、推动应急管理业态创新、推进应急管理信息化建设7项重点任务进行项目化、清单化部署,明确了“十四五”期间拟推进实施的47个具体工作目标、4项重大工程项目。

比如,围绕防灾减灾能力提升,将实施防灾减灾基础设施保障能力建设、第一次全国自然灾害综合风险普查、城市生命线工程监测预警工程、防灾减灾知识强化建设工程、安全文化创新基地建设工程等5项重点工程。

比如,围绕应急保障能力提升,将实施应急物资及装备保障能力提升、应急救援队伍保障能力提升、执法装备配备保障能力提升等3项重点工程。

比如,围绕指挥救援能力提升,将实施区级高标准应急指挥中心建设、基层完备的应急救援能力建设、重特大突发事件应急运输能力提升等3项重点工程。

比如,智慧应急能力提升,将实施应急感知能力提升、通信保障能力提升、应急管理数据支撑体系建设、应急指挥综合业务平台建设、自然灾害综合风险监测预警系统建设、安全生产监测预警系统建设等6项重点工程。

为确保《规划》提到的各项目标任务落实落细,专门设置重庆两江新区“十四五”应急管理专项规划部分重点项目清单,按年度分解细化重点任务,明确牵头部门,并纳入综合评价和绩效考核。

十四五”期间应急管理专项重点项目建设,将以全面增强综合防灾减灾能力为总目标,以防范安全生产、自然灾害类突发事件为重点,以人才为依托、以科技为手段,综合运用云计算、大数据、人工智能、物联网、5G、区块链等信息技术,结合我区特点,全面建设应急管理组织体系和智能支撑体系,形成全区应急管理“一盘棋”的格局。

政策原文:

重庆两江新区管理委员会办公室关于印发《重庆两江新区“十四五”应急管理专项规划》的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号