您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区委领导在中国(重庆)独角兽企业大会进行招商引资推荐

日期:2024-06-18

6月16日,2024中国(重庆)独角兽企业大会在重庆举行。大会现场,两江新区党工委委员、管委会副主任李洁进行两江新区招商引资推荐。

“两江新区是我国第三个、内陆地区第一个国家级开发开放新区,是重庆经济发展主战场和重要增长极。”李洁表示,两江新区以不到重庆1.5%的面积贡献了全市约15%的经济总量,20%的规上工业总产值,30%的进出口总额。

中国(重庆)独角兽企业大会

近年来,两江新区始终重视创新型企业培育,努力推动各类创新要素向企业集聚,为独角兽等各类优质企业成长和发展打造良好生态。

2024年度市级独角兽及瞪羚企业认定公示名单中,两江新区5家独角兽企业上榜,占全市比重超过70%。10家企业入围潜在独角兽企业,占全市比重62.5%。

当前,两江新区正做大做强智能网联新能源汽车、新一代电子信息制造业、新一代互联网及软件信息业等主导产业,升级打造新能源及新型储能、生命健康、智能装备及智能制造等支柱产业,培育壮大新型显示、半导体等特色优势产业,创新布局人工智能 web3等“新星”产业集群。

两江新区党工委委员、管委会副主任李洁现场推荐

“今年一季度,两江新区直管区GDP增长7.2%,规上工业增加值增长12%。”李洁介绍,汽车方面,两江新区已聚集长安、赛力斯等整车企业以及200余家汽车产业核心零部件企业,第三方汽车研发机构超过50家。电子信息方面,新区是全球重要的智能终端制造基地,特别在显示面板领域,构建了上游显示配套、中游面板制造、下游模组制造的全链条布局。在新一代互联网及软件信息业方面,新区正大力建设国家数字经济创新发展试验区和新一代人工智能创新发展“双核心区”, 已集聚软件企业近5000家,从业人员近11万人,产业规模突破1250亿元,占全市约三分之一。服务业方面,新区也已经聚集马上消费、唯品会、欧菲斯等代表企业。

长江黄金水道、西部陆海新通道、中欧班列(成渝)、渝满俄班列等东南西北‘四向’通道在此交汇;中国(重庆)自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等重大战略在此叠加。”李洁说,两江新区拥有西部唯一港口型国家物流枢纽——果园港国家物流枢纽、内陆唯一“水港+空港”—区双核综合保税区——两路果园港综合保税区,并建成多个国际合作产业园,吸引40余家涉外机构、160余家世界五百强企业在此投资。

此外,两江新区加快打造全国重要技术创新中心和产业创新策源地,研发投入强度达5.4%,集聚哈工大、西工大、北理工等一大批新型研发机构、孵化载体和创新型企业。

李洁表示,近年来,两江新区先后发布促进民营经济高质量发展20条措施、“1+N”产业招商政策,每季度发布投资机会清单,撬动形成社会总投资近2500亿元。

“我们扎实开展服务企业‘双专员’,办好企业家沙龙,建好园区服务中心,持续打造市场化法治化国际化一流营商环境,持续打造更有吸引力、最具竞争力的创新创业环境。”李洁诚挚邀请参会企业到两江新区投资兴业,与两江新区同频共振,实现更快更好更高质量发展。

(记者 陈昕)

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号