您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区召开“三攻坚一盘活”改革突破推进会

日期:2024-03-01

2月29日,两江新区召开“三攻坚一盘活”改革突破推进会。市委常委,两江新区党工委书记罗蔺出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实市委六届四次全会、全市“三攻坚一盘活”改革突破动员部署会会议精神,坚持目标导向、问题导向,集中攻坚、奋力突破,坚决打赢国企改革、园区开发区改革、政企分离改革攻坚战,全力盘活国有资产,推动新区高质量发展。

两江新区党工委副书记、管委会副主任许宏球主持会议。

会上,两江新区财政局、经济运行局、办公室分别就打赢国企改革攻坚战及国有资产盘活、打赢园区开发区改革攻坚战、打赢政企分离改革攻坚战工作进展进行汇报。保税港区集团、两江投资集团、两江产业集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团围绕2024年“三攻坚一盘活”工作分别作发言。

罗蔺强调,推进“三攻坚一盘活”改革突破是现代化新重庆建设必须跨越的重要关口。新区上下要切实提高政治站位,深刻领会把握改革的重要意义,用最坚决的态度、最务实的作风拿出解决问题的办法,推动改革任务落实落细落地。

罗蔺指出,要全面把握各项改革重点任务要求。紧盯重要时间节点,细化量化目标指标,确保如期完成各项任务。要坚决打赢国企改革攻坚战。对标市委、市政府工作要求,全面完成2024年新区国企改革重点任务。全力推进国企“止损治亏”,“一企一策”逐户分析研判亏损企业资产质量和经营风险,分层分类“止损治亏”;完善国企债务风险全生命周期管控机制,统筹考虑改革措施;推动实现新区国企主要“出血点”得到有效控制、风险基本处置完毕,消除潜亏、瘦身提质见到明显成效。聚力增强国企核心竞争力,在管理层面,对标一流企业,加快推进企业管理现代化;在人员层面,充分激发人的能动性,建立健全更加灵活高效的收入分配机制,充分激发国企干部职工干事创业积极性。有力提升国企监管效能,处理好监管与活力的关系,既要加强监管、确保合规经营,也要合理授权、做到灵活高效。要坚决打赢园区开发区改革攻坚战。进一步厘清权责关系,提升亩均效益,持续完善招商机制,优化企业服务,以更加细致的计划、更加有力的措施,推动园区开发区体制机制改革创新向纵深发展。要坚决打赢政企分离改革攻坚战。全力推动新区涉改企业平稳有序完成改革任务,形成责权利明确的政企关系。要全力推动国有资产盘活。精准掌握资产底数,坚持分类盘活,健全资产盘活机制。

罗蔺强调,要切实保障改革工作有序推进。“三攻坚一盘活”改革突破是一项牵一发动全身的系统工程。完善工作机制,“三攻坚一盘活”工作专班要加强统筹,围绕各项改革任务阶段性目标、具体举措、责任部门等内容,构建“台账管理、目标量化、督察问效”工作体系,建立工作专班月推进、季评价,统筹推动任务落实。严明纪律规矩,严守政治纪律、保密纪律,加强风险评估研判。强化督导考核,将改革工作纳入重点督查督办事项,及时跟踪督办,反馈改革进展情况,突出示范引领,及时总结提炼最佳实践,打造具有两江辨识度的典型案例。

两江新区委领导皮涛、秦淑斌、李明、张斌,及相关单位、部门负责人参加会议。

(摄影 汪彦彤)

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号