您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

2023全球6G发展大会在两江新区举行

日期:2023-12-06

12月5日,由IMT-2030(6G)推进组、中国通信学会联合主办的2023全球6G发展大会在重庆两江协同创新区-明月湖举行。本次会议以“从愿景需求到技术架构”为主题。工业和信息化部党组成员、副部长张云明线上致辞,重庆市委常委、两江新区党工委书记罗蔺出席会议并致辞。中国科学院院士尹浩、中国工程院院士张平发表主题演讲。

工业和信息化部信息通信发展司副司长赵策主持会议。

王加喜 摄

中国通信标准化协会理事长闻库,中国通信学会副理事长兼秘书长张延川,IMT-2030(6G)推进组组长、中国信息通信研究院副院长王志勤,中国移动首席科学家、副总工程师王晓云,韩国6G论坛执行委员会主席张京姬,欧洲6G-IA主席科林·威尔科克,One6G协会主席南希·阿洛尼斯蒂奥蒂,重庆市通信管理局党组书记、局长胥红,重庆市科学技术局党委委员、副局长许志鹏,重庆市经济和信息化委员会副主任汪立东,两江新区党工委委员康光荣参加会议。

张云明表示,6G作为新一代智能化综合性数字信息基础设施,需要全球产学研用各方凝聚共识、集思广益、紧密合作,进一步提升创新深度、融合广度、合作力度。要坚持创新引领,厚植内生动力。锚定原始创新,深入推进新型无线、新型网络等关键技术研发。深化融合创新,推动移动通信与智能、感知、计算等跨域融合发展。强化系统创新,超前开展系统级、架构级创新研究。要坚持体系攻关,夯实产业能力。提升科技攻关体系化能力,带动产业链上下游协同创新,加快补齐高端器件、先进工艺、基础软件、仪器仪表等短板弱项。要坚持应用牵引,汇聚生态合力。加快5G融合应用发展,夯实6G应用基础,推动信息通信企业与垂直行业企业交流合作,携手构建6G繁荣应用生态。要坚持互利共赢,深挖合作潜力。秉持互利互惠、合作共赢原则,加强沟通、扩大共识、深化合作,推动形成6G全球统一标准,打造全球产业创新合作新典范。

罗蔺表示,当前,以移动通信技术为代表的数字技术蓬勃发展,6G已成为全球科技创新的重点领域,是加快形成新质生产力的重要支撑。我市正大力推动数字重庆建设,加快布局新型数字基础设施,持续培育壮大数字经济,为科技创新和产业发展提供了丰富的应用场景。全球6G发展大会是我国6G领域专业水平最高、影响力最大的国际科技盛会,大会的举办将进一步激发重庆数字经济发展动力。希望与会各方以此为平台和纽带,推动科技界与产业界深化探索与合作,携手推出科技新成果、引领产业新风向、共促发展新机遇。重庆将立足数字产业基础,努力营造适宜6G产业发展的政策体系、创新生态、应用场景,持续发展壮大数字经济全产业链,加快推动产业高质量发展。

活动中,尹浩以《6G通感算融合发展问题》为题发表主题演讲,重点介绍了6G通感算融合的发展需求、典型特征和面临的挑战。张平以《通信与AI技术融合的6G系统:思考及实践》为题发表主题演讲。

大会发布了由IMT-2030(6G)推进组研究撰写的《6G网络架构展望》《6G无线系统设计原则和典型特征》两部白皮书,为推动形成具备业界共识的6G总体架构提供指引。《6G网络架构展望》从6G发展驱动力出发,提出了6G网络架构的设计原则与网络能力,研究探索了6G网络系统框架和组网架构。《6G无线系统设计原则和典型特征》结合6G部署场景和组网场景需求,研究形成了6G无线系统功能特征、架构特征和运行特征,提出了6G无线系统整体架构和设计原则。

来自欧洲、韩国等6G推进组织的专家介绍了各自国家和地区的6G发展情况。

在“6G技术和架构研究”环节,来自中国移动、中国电信、中国联通、中国信科、华为、中兴、vivo、OPPO、小米、紫光展锐、联发科技、爱立信、高通、诺基亚、KDDI等数十家国内外科技企业的专家发言。在“圆桌论坛”环节,嘉宾围绕“6G和人工智能深刻变革”主题开展深入交流。

大会期间还组织了6G技术研发成果巡展活动,集中展示了通信感知测试系统、通信和人工智能融合、太赫兹通信等多款6G概念样机。

市级有关部门负责人,两江新区相关部门负责人,专家学者、企业代表参加活动。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号