您当前的位置: 首页> 政务公开> 政府信息公开目录> 建议提案办理 > 政协委员提案办理

[ 索引号 ] 115000005567784755/2024-01251 [ 发文字号 ]
[ 主题分类 ] 城乡建设(城乡管理) [ 体裁分类 ] 政协提案办理
[ 发布机构 ] 两江新区管委会
[ 成文日期 ] 2024-05-27 [ 发布日期 ] 2024-05-27

汪小瑞关于改善龙兴贵格两江总部城交通问题的建议提案和答复函

△类    别:政协第六届重庆市委员会第二次会议第0396号提案

△提 案 者:汪小瑞

△提案题目:关于加强学校周边道路交通治理的建议

△承办单位:两江新区管委会

△提案内容:

关于加强学校周边道路交通治理的建议

交通治堵是民生工程、民心工程。学校周边道路的安全、畅通与学生的出行质量息息相关,由此构成的校园通学环境是学生接触和感知社会与城市的重要纽带。学校周边的交通问题具有时段性、集中性等特征,在道路资源相对有限的情况下矛盾更显突出。

提案人以华师中旭学校为案例进行了调研,发现在上下学(班)高峰时段拥堵严重,师生、家长及当地居民出行非常不便,且伴有较大的安全隐患。具体来说:

一、人口集中。华师中旭所在的两江新区嵩山北路及平祥路附近有星光小学、华师中旭等学校,仅华师中旭一所学校现有师生就达1700多人。该地区还有江山樾、九里峰景等大型小区,人员出行非常密集。

二、交通资源未充分调动。学校连接金通大道的道路横一路目前仍处在待验收状态,未开通公交线路,师生和家长通学非常不便。也因此,更多的家长选择了用私家车接送孩子上下学,反过来进一步加剧了道路交通堵塞。

三、交通设计不尽合理。自2023年12月起,从平祥路转入江山樾三期的十字路口已封闭,导致家长、学生及居民从平祥路转学校和小区均只能通过唯一的左转红绿灯,造成排队等绿灯时间过长、大量挤占道路,在上下学高峰时段,通过时长能达到15-20分钟。

为此建议:

充分利用公共交通。建议开通至华师中旭学校门口的公交线路,解决家长送孩子上学难问题,并可同步减少私家车流量问题。经实地了解后,建议:1605线(金山轨道站-轨道康庄站)从平祥路口转入华师中旭学校附近后可增设一个站;643线路(江与城-康庄D区)可由轨道康庄站延长至华师中旭学校增设站点。

评估、优化线路设计。建议江山樾三期至平祥路的十字路口恢复原方式,仍可双向转入,以减少家长、学生及居民等待红绿灯左转的时间,改善交通堵塞情况,合理释放路权。

充分挖掘学校周边道路资源。加大横一路、纵一路道路工程建设力度,尽快实现竣工验收、交付使用,以缓解交通压力,及时发挥道路资源作用。

学校周边交通关系着学生、家长及教职工通学的安全与便利,是“惠民有感”的直达点。以华师中旭学校交通情况为例,请相关职能部门加强学校周边道路交通治理,进一步优化学校门口及周边道路交通环境,切实保障学生安全,恢复正常有序的道路交通秩序。


重庆两江新区管理委员会关于政协六届二次会议0396

提案的答复函

汪小瑞委员:

您提出《关于加强学校周边道路交通治理的建议》(第0396号)收悉。我委高度重视,经与市交通局等协办单位共同研究办理,现答复如下。

一、关于优化调整公交线路问题。明确由两江新区交通运输管理中心会同公交公司积极谋划该区域公交线网覆盖方案,一是关于1605线调整,从线路走向上具有一定操作性、可行性,但会忽略平祥路口站;二是643线始发站在康庄D区,而非轨道康庄站,延长方向与始发站位置不一致,若调整至华师旭学校,公交线路会出现绕行,降低乘客原有的乘车体验,新区交管中心将会同公交公司尽力做好该区域公交线路规划工作,通过优化或新增公交线路,解决该区域居民外出、学生上放学等交通不便问题。待该区域路网完成验收移交并符合公交安全通行条件后,将尽快确保公交线路优化方案落地实施。

二、关于评估、优化线路设计,改善交通堵塞情况的问题。江山樾三期至平祥路T型路口为江山樾三期支路一部分,该道路项目由东原房地产开发商代建,为双向两车道,现暂未完善道路交安设施,交巡警支队将督促市地产集团和东原地产公司对该区域交通设施进行整改,待整改完毕后,即重新对整个片区的交通组织进行优化调整。

三、关于充分挖掘学校周边道路资源,缓解交通压力的问题。经核实,大竹林纵一路、横一路项目为路网整体打包项目,建设单位为市地产集团,20184月开工。纵一路全长0.7公里,标准宽度26米;横一路全长1.1公里,标准宽度26米。因受施工场地限制,横一路作为大竹林纵一路施工进出通道。纵一路于20184月开工建设,20199月完工;为方便周边居民及两江新区华师中旭学校师生出行,纵一路完工后以实体移交的方式提前开放交通。20238月,横一路完工后以实体移交的方式提前开放交通,目前正完善后续相关建设手续,预计今年5月完成。

此答复函已经两江新区管委会一级巡视员李光荣审签。对以上答复的意见和建议,请您填写在回执上寄给我们,以进一步改进工作。再次感谢您对新区工作的大力支持。



重庆两江新区管理委员会

2024516


(联系人:晏  浩;联系电话:18996229977


扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号