您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区发展保障性租赁住房实施办法》政策解读

日期:2024-01-17

一、制定背景

为贯彻落实国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22号)、重庆市人民政府办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(渝府办发〔2022〕21号)等文件规定,结合两江新区实际,特制定本办法。

二、制定目的

推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,完善住房保障体系,规范保障性租赁住房管理,促进解决好新市民、青年人等群体住房困难问题。

三、适用范围

本办法适用于两江新区直管区域(包括鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美8个街道,鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道、龙兴镇、石船镇、水土街道、复兴街道7个建制镇街,保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团在两江新区开发管理区域以及港务物流集团的果园港、寸滩港等市政府明确的其他区域)。

四、主要内容

《重庆两江新区发展保障性租赁住房实施办法》共七章、三十条,主要有以下内容:

(一)总则。明确办法制定依据、适用范围和适用情形。保障性租赁住房由政府给予土地、财税、金融等政策支持,引导多主体投资、多渠道供给,坚持“谁投资、谁所有”,积极引导市场主体参与投资建设,充分发挥市场机制作用。

(二)组织领导。明确工作推进机制,成立两江新区发展保障性租赁住房管理工作领导小组,领导小组办公室设在建设局,统筹推进全区保障性租赁住房工作,各相关部门根据职责分工协同推进。

(三)房源筹集。一是明确保障性租赁住房以盘活存量为主、适量新增为辅,房源主要通过新建配建、非居住类存量房改造和居住类存量房盘活三种方式筹集。二是明确保障性租赁住房建设标准,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,超过70平方米的,符合保障性租赁住房对象标准,同等享受相关政策。

(四)项目申报。明确保障性租赁住房申报及认定流程。建设局牵头组织相关部门对申请项目进行联合审查,符合条件的,报市住房城乡建委审核。审核通过的项目,由市住房城乡建委发放项目认定书。

(五)支持政策。明确从土地、金融、税费减免、民用水电气价格、财政资金、审批流程等方面进行政策支持。支持利用存量闲置房屋和存量土地发展保障性租赁住房;鼓励向符合条件的保障性租赁住房项目提供贷款;落实相关税费减免政策,免收城市基础设施配套费;利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设的保障性租赁住房,执行民用水电气价格;对符合规定的保障性租赁住房建设项目予以奖补;优化保障性租赁住房项目审批流程。

(六)运营管理。一是明确保障性租赁住房保障对象、租金标准等内容。保障性租赁住房租赁对象主要为本区无房的新市民、青年人等群体,或者有产权住房,但是与申请的保障性租赁住房通勤距离超过20公里。保障性租赁住房租金接受政府指导,不高于同地段同品质市场租赁住房租金标准,年涨幅不超过5%。二是明确保障性租赁住房运营期限,从落实主体责任、严格监督管理等方面入手,明确相关工作措施。

(七)附则。明确办法施行时间。


五、解读单位及联系方式

重庆两江新区建设管理局

023-63015598

政策原文:

重庆两江新区管理委员会办公室关于印发重庆两江新区发展保障性租赁住房实施办法的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号