您当前的位置: 首页> 政务公开> 政策解读 > 文字解读

《重庆两江新区深入推动科技创新支撑引高质量发展若干政策措施》政策解读

日期:2022-11-19


为深入贯彻落实党的二十大和市第六次党代会精神,以科技创新引领全面创新,为两江新区高质量发展注入强劲动力,两江新区管理委员会印发了《重庆两江新区深入推动科技创新支撑引领高质量发展若干政策措施》(渝两江管发〔202232号)(以下简称《科创政策》),现就有关内容解读如下。

一、背景及目的

为深入实施创新驱动发展战略,加快打造两江新区科技创新升级版,大力建设具有全国影响力的科技创新中心核心承载区,为推动实施科技创新“十四五”规划、科技创新型企业集结登峰行动计划等提供政策支撑,在2019年版《重庆两江新区促进科技创新高质量发展的若干政策》基础上,结合新形势新任务以及企业的实际需求,进一步突出科技创新政策的针对性和实效性,制订本政策。

二、适用对象与范围

本政策适用范围为在两江新区以下区域(包括鸳鸯、人和、天宫殿、翠云、大竹林、礼嘉、金山、康美 8 个街道,鱼嘴镇、复盛镇、郭家沱街道、龙兴镇、石船镇、水土街道、复兴街道 7 个建制镇街,港务物流集团果园港、寸滩港等市政府明确的其他区域)依法注册经营和纳税的法人及其他组织。保税港区集团、江北嘴投资集团、悦来投资集团开发管理区域内注册经营和纳税的法人及其他组织分别由上述开发管理区域对应的管理主体负责参照适用。

三、主要内容

《科创政策》共13条,聚焦研发能力、主体培育、创新创业、创新环境等方面加强引导、补足短板、激发活力。

(一)支持提升研发能力

一是鼓励实施国家和市级重点研发项目。对作为牵头单位申报实施国家和市级科技创新重大研发项目等专项的创新主体给予配套奖励。二是鼓励争取国家和市级奖项。对新获得国家和市级重要科技奖项的第一完成单位给予配套奖励。三是积极培育国家级创新平台。对新获批的国家重点实验室、技术创新中心等国家级创新平台给予运行经费支持。四是支持建设产业创新联合体。对实现共性关键核心技术突破的联合体给予项目资金支持。

(二)大力培育创新主体

一是鼓励企业加大研发投入。对依法履行研发统计义务并满足研发投入额度和增速要求的企业,按年度研发费用给予一定比例的奖励。二是培育壮大科技型企业。对首次完成科技型企业审核入库的创新主体给予奖励支持。三是对首次通过认定及通过复审的高新技术企业,按“四上”企业、非“四上”企业和上年度营业收入达到一定规模的企业分档给予不同额度支持。

(三)支持开展创新创业

一是支持建设双创载体。对首次成为国家备案众创空间、国家级孵化器的载体给予资金支持,并根据相关规定对运营机构实施年度绩效考核,根据考核等次给予运营奖励。二是支持人才创新创业。支持拥有自主知识产权或核心技术的创业人才及其团队到新区创办科技型企业,经认定,可给予租金减免及装修补贴。三是支持科研成果转移转化。对首次被认定为国家级、市级技术转移示范机构的创新主体给予资金支持。对办理技术合同登记且满足相关要求的技术购买方、技术输出方、技术转移机构按照年技术交易额的一定比例给予奖励。

(四)优化创新发展环境

一是支持科技资源开放共享。对经认定的科研院所、企业等资源单位建设的共享服务平台实施绩效考核,根据考核等次给予运营奖励。二是加大科技金融支持力度。建立完善企业发展全生命周期基金支持体系,加大基金对初创期科技项目支持力度,支持科研成果就地转化。对满足新区科技金融相关办法的企业,给予贷款贴息和担保费补贴支持。三是营造浓厚创新氛围。鼓励各类市场主体和研发机构利用共享场地资源开展各类特色活动,由运营单位根据实际情况对场地租金给予减免优惠。

四、注意事项

(一)符合本政策规定的同一项目、同一事项同时符合两江新区其他政策规定的,按照同一项目、同一事项就高不重复享受的原则执行。获得支持的涉税支出由企业或个人承担。

(二)与两江新区管理委员会或其指定主体签订招商引资投资协议的入驻企业,其约定扶持条款与本办法有重合的,按照约定条款执行,不重复享受。

(三)对“研发费用”的核定,按照《会计准则》及本政策有关规定执行,且不应包含关联交易所产生费用。

五、联系方式

解读机关:重庆两江新区科技创新局

解 读 人:王 垚

咨询服务电话:(02363948550

电子邮箱:569387091@qq.com




政策原文:

重庆两江新区管理委员会关于印发《重庆两江新区深入推动科技创新支撑引领高质量发展若干政策措施》的通知

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号