您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

西部首个卓越工程师学院!重庆卓越工程师学院在两江新区揭牌

日期:2022-09-23

922日,重庆卓越工程师学院(简称“工程师学院”)在两江新区龙兴新城揭牌,将建立本—硕—博一体化的卓越工程师培养体系,培养智能网联新能源汽车、智能制造等国家急需关键领域高层次人才。这是西部首个卓越工程师学院。

市委常委,两江新区党工委书记张鸿星,重庆大学党委书记舒立春共同为工程师学院揭牌。

重庆大学校长、中国工程院院士王树新表示,重庆大学是一所以工科见长的高水平研究型综合性大学,一直以来高度重视工程科技发展和工程教育改革,不断探索工程教育新路径新模式,形成了具有全国影响力的“重大经验”。正是得益于多年来的探索、实践和积淀,重庆大学刚刚获批成为首批国家卓越工程师学院试点单位,给学院未来发展提供了更高的平台和更加广阔的空间。他勉励同学们要增强使命担当、加强工程实践、善于协同合作,既要仰望星空、志存高远,更要脚踏实地、踔厉笃行,坚守初心,践行使命,追求卓越,在奋斗中激荡青春,在挑战中成就梦想。

两江新区党工委委员、管委会副主任李洁表示,两江新区正加快打造内陆开放门户和重庆智慧之城,建设高质量发展引领区和高品质生活示范区,奋力打造两江新区现代化建设“升级版”。建设重庆卓越工程师学院,必将有助于加快集聚优质创新资源,打造科技创新和人才培养高地,推动高质量发展之路越走越宽广,希望重庆卓越工程师学院发挥好校、地、企联动的桥梁纽带作用,有效促进“人才链—创新链—产业链”深度融合,成为重庆高等教育的一张新名片。

香港科技大学教授、明月湖国际智能产业科创基地创始人李泽湘表示,当前世界正经历百年未有之大变局,教育同样迎来了百年不遇的大未来,传统的教育和工程师培养模式也正经历翻天覆地的变化,是未来需要探索的问题。工程师学院的成立可以通过融合教育、人才培养、产业、经济发展的变革,探索科技创新人才培养模式。相信工程师学院的成立将在两江新区乃至重庆未来产业和经济发展留下浓墨重彩的一笔。

这是重庆深入贯彻落实新时代人才强国战略,加快建设全国重要人才高地的具体行动。也是两江新区贯彻落实市第六次党代会精神,加快建设成为具有全国影响力的科技创新中心核心承载区、国家重要先进制造业中心重要承载区,探索开展新工科教育和改革人才培养模式的创新举措。

据了解,工程师学院由重庆大学与两江新区、明月湖国际智能产业科创基地三方,在2020年联合创办明月科创实验班的基础上,进一步深化战略合作,共同建设。

工程师学院定位为新工科教育改革的“示范区”,主要聚焦“智能化+新能源”产业发展方向,以解决产业共性技术和需求创新问题为导向,以产学交替为培养模式,推进“人才链、创新链、产业链”深度融合。这将为重庆调动高校和企业两个积极性,推进产学研用一体化探索新路径,也将为重庆推动科技创新与实体经济深度融合、完善两江新区“科创+产业”创新体系提供源源不断的卓越工程师人才资源。

重庆大学常务副校长、重庆卓越工程师学院院长刘汉龙,市发展改革委总工程师李晓云,市教委副主任刘林芽,市科技局党委委员、副局长牟小云,市经济信息委党组成员、副主任王春水,市人力社保局党组成员、副局长苏静,市财政局二级巡视员罗玲,重庆大学相关负责人,希迪智驾、江苏安防科技公司、长安新能源汽车、赛力斯汽车等企业代表,两江新区有关单位负责人等出席活动。


扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号