您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组(扩大) 2022年第九次集体学习会暨第二期“两江讲坛”举行

日期:2022-09-22

921日,两江新区党工委理论学习中心组(扩大)2022年第九次集体学习会暨第二期“两江讲坛”举行。

市委常委,两江新区党工委书记张鸿星主持会议并讲话。

重庆市半导体科技馆荣誉馆长、重庆大学和重庆邮电大学兼职教授、重庆两江半导体研究院首席科学家杨东昇以《半导体/集成电路产业的现状与展望》为题作专题辅导报告。

杨东昇围绕芯片的应用、芯片与半导体的关系、芯片制造、集成电路产业现状和未来、汽车产业与半导体产业等方面作了系统讲解和专题辅导,并对两江新区发展半导体产业给出了建议。

张鸿星指出,整场讲座主题聚焦、内容丰富、脉络清晰、阐述透彻,对于新区发展半导体产业具有很强的针对性、指导性。当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,集成电路作为信息技术产业的核心,是物联网、大数据、云计算等新一代信息产业的基石,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。当前,重庆正加快建设“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群,培育打造具有国际竞争力的智能网联新能源汽车产业集群和电子信息产业集群。两江新区作为全市智能网联新能源汽车产业发展的主阵地、作为全市电子信息产业发展的核心集聚区之一,产业发展已形成良好基础。要高站位谋划产业布局,推动产业集聚集群。紧紧围绕“构建世界级智能网联新能源汽车产业集群”目标,大力实施智能网联新能源汽车产业集群龙头引领计划,着力优化产业布局,壮大产业规模,提升产业能级。紧紧围绕“打造具有全国竞争力的电子信息产业集群”目标,聚集一批集成电路、设计制造、封装测试企业。依托水土新城,加速推进新型显示产业补链成群;依托金泰智能产业园,聚力高端芯片设计领域,实现关键核心技术突破;发挥两路果园港综保区优势,推动智能终端提质增效;依托重点企业,发展功率半导体、晶圆制造和先进封装测试产业。要高质量抓好招商引资,推动产业补链强链。大力实施招商引智攻坚提升行动。围绕智能网联汽车发展,紧盯软件定义汽车、芯片制造汽车、数据开发汽车等新动向,重点引进一批汽车芯片、智能控制及驾驶系统、感知系统、智能座舱、汽车软件等核心零部件配套企业,引进激光雷达、毫米波雷达、车载摄像头、高精度地图、操作系统、线控底盘等领域领军企业,重点攻克车规级芯片等“卡脖子”技术,争取国内MCUPMICGPU等芯片的领军企业集聚,推进与自动驾驶高科技创新企业合作。推动新型显示强链,形成新型显示面板、配套材料与器件整体产业链完善的高端面板生产基地。推动集成电路补链,瞄准特色制造工艺、先进封装测试、集成电路涉及三大方向招商。推动智能终端拓新,在智慧医疗、智能家居、可穿戴设备以及VRAR等领域布局。要高标准强化要素保障,推动产业生态构建。要强化政策扶持,充分利用“1+N”产业高质量发展政策体系和电子信息产业高质量发展专项政策,不断完善工作机制,深化落实创新产品应用、人才团队引进等方面的政策扶持。强化人才引育,注重引进集成电路产业领军人才、“高精尖缺”人才和高技能人才,打造“近悦远来”的人才生态。强化平台支撑,充分依托两江协同创新区等平台,发挥高校科研院所优势。强化精准服务,扎实推动优化营商环境改革“一号工程”,把服务产业、服务企业作为营商环境的重要内容,深入落实领导干部挂点联系重点企业工作机制,主动服务、靠前服务,积极协调解决企业面临的发展难题,打造“无事不扰、有呼必应”的营商环境。

张鸿星强调,两江新区新在理念、新在产业、新在城市,需要更多懂产业、懂企业、懂经济、懂科技、懂招商、懂创新的干部。大兴学习之风。各级领导干部要有“本领恐慌”的危机感,“能力不足”的紧迫感,以严之又严、实之又实、细之又细的学风,潜心学习,钻研工作。各集团、各街道、各部门要抓好内部学习,为干部职工学习培训创造有利条件。用好“两江讲坛”。今后,“两江讲坛”要成为新区干部职工大学习的平台。要围绕战略性新兴产业、未来产业发展新趋势,围绕高质量发展、高品质生活新实践,邀请一批理论水平高、实践经验丰富的专家、科学家、企业家,举办一批高水平专业性讲座,不断增强新区干部的专业素养、专业能力、专业精神,培养一批各行业各领域的行家里手。在干中学学中干。将所学与所干结合起来,知行合一、学以致用,在工作中勇于担当、善于作为,勇于攻坚、敢于碰硬,既有宽肩膀,又有真本领,加快打造“五个过硬”的两江铁军。

两江新区全体在家委领导,各国有企业、委机关各部门、各驻区机构和各直属事业单位主要负责人在主会场参加。

六大集团、招商集团、各街道、鱼复公司、龙兴公司、水土公司、协同创新区公司、果园港物流枢纽公司相关同志在分会场收听收看。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号