您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区获批全国民用无人驾驶航空试验区

日期:2022-08-28

826日,记者从重庆两江航空航天产业投资集团有限公司(简称“两江航投集团”)获悉,两江新区获批全国第二批民用无人驾驶航空试验区。

授牌仪式

据介绍,两江新区民用无人驾驶航空试验区定位为综合应用拓展试验区,将结合重庆及两江新区的产业基础、运行条件、特色运行场景和地理气候环境,支持运行企业开展卫星互联网与远程无人机融合应用、三峡库区大保护相关无人机应用、高山峡谷垂直起降无人机货运、大型物流无人机MRO、轻小型无人机综合试飞等特色场景运行业务。

同时,两江新区民用无人驾驶航空试验区将积极探索和建立管理服务机制、完善安全评估方法和应急响应机制,并推动两江新区卫星互联网、航空发动机等特色产业与试验区运行企业及中国民航局规章制定工作的相互融合促进。

这将进一步激发两江新区无人机产业发展活力,推动两江新区无人机产业提质发展、聚点成链、拓链成群,助推两江新区加快打造在国内具有重要影响力的航空航天产业集群。

两江新区在民用无人航空发展方面具备哪些基础优势?

两江航投集团相关负责人表示,两江新区拥有雄厚的制造业基础,智能制造、高端装备等发展迅速。其中,航空航天产业链完备,形成了1个卫星互联网及应用核心产业,商业航天研发制造、无人机、航空动力及关重件、通用航空、空天新材料5个重点产业,和1个“空天+”服务支撑产业的“1+5+1”产业发展格局。而在无人机细分领域,已经吸引丰鸟无人机、亿飞智联等企业入驻,构筑起了无人机产业发展基底。

航空空域容量、效能、基础配套以及应用场景也是发展无人航空不可或缺的条件。重庆是西南首个低空空域管理改革试点城市、全国唯一的通航全产业链试点省市、26个通航发展综合试验区之一。重庆峡谷、山川、山地等多种复杂地形,为试验区的发展提供了丰富应用场景。两江新区则是重庆航空航天产业发展的重要承载区,龙兴通用机场、龙兴飞行服务站、两江机场公司等软硬件配套设施,为无人机相关企业打造了良好的运行环境。

丰鸟无人机

对于企业来说,两江新区获批全国民用无人驾驶航空试验区将带来哪些发展机遇?

丰鸟无人机科技有限公司航空科技总监党先举在接受记者采访时表示,这将为无人机企业创造良好政策环境,吸引更多无人机上下游企业来两江新区投资发展,帮助两江新区乃至重庆无人机产业实现强链、补链、延链、融链,形成无人机产业集群。随着企业集聚,又将进一步为行业发展输出标准、路径,为促进全国无人机行业高质量发展提供更多思路、经验。

记者了解到,抢抓民用无人驾驶航空试验区获批机遇,两江新区将着力推动出台试验区运行相关规章、建立低空智联服务平台等工作,为试验区建设聚集更多创新、技术、项目、保障、人才资源,加快推动两江新区航空航天产业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号