您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区召开第5个“中国医师节”庆祝大会

日期:2022-08-22

819日,两江新区召开第5个“中国医师节”庆祝大会,20人获“白衣抗疫突出贡献者”,50人获“优秀医务工作者”。

大会现场

两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛出席会议,向大家致以节日祝贺和衷心感谢。皮涛表示,新区广大医务工作者听党指挥、逆行抗疫有担当,笃行不怠、推动事业大发展。希望全区医务工作者做听党指挥的医务人员,以高度的责任心、主动性,以实际行动为新区卫生健康事业发展贡献力量、为统筹疫情防控和经济社会发展作出更大贡献;做医术精湛的医务人员,加强学习、钻研医术、加强交流,推动学科水平、医护水平不断提升;做医德高尚的医务人员,秉承医者初心,弘扬职业精神,谨记于心,见于行动,永远追求“让人民群众更满意”,用更好的成绩迎接党的二十大胜利召开。

会上集中观看了《白衣执甲 大爱两江》医师节专题片,宣读两江新区“白衣抗疫突出贡献者”“优秀医务工作者”名单,并为获奖代表颁发证书和奖杯。

现场为获奖代表颁发证书和奖杯。

现场为获奖代表颁发证书和奖杯。

现场,“白衣抗疫突出贡献者”和“优秀医务工作者”代表作交流发言。

两江新区“白衣抗疫突出贡献者”,新区人民医院医学检验科主任、主任技师胡礼仪是一名检验医学工作者。作为距离病毒最近的检验人,开盖加样,核酸提取、体系配制、扩增检测……他和团队用准确快速的专业素养和数不尽的白天黑夜筑起守护生命的安全防线。胡礼仪所在的实验室实行24小时不间断检测,做到仪器不停歇、标本不耽误、检测不延时、结果准确有效,迄今为止共计检测新冠核酸400万余人次。“穿上这一身洁白的戎装,用汗水筑起抗击新冠病毒的城墙,用行动诠释两江检验人的责任担当,用速度展现两江青年的斗志昂扬,用坚守彰显两江医护的力量!”胡礼仪说。

胡礼仪作交流发言

两江新区“白衣抗疫突出贡献者”,新区中医院内一科护士长吴丹丹在隔离点坚守683天,白天采集核酸、环境消杀、安抚入住人员情绪,夜晚随时待命,处理突发情况,经常工作到深夜。脱下密不透风的防护服时,早已是满脸勒痕、疲惫不堪。最忙碌时,吴丹丹与同事奋战了54夜,每天只睡2小时,也无暇陪伴家人,错过了孩子成长。“肩上的责任和担子告诉我,必须打起精神来,以我们的坚守换万家团圆。看到一批批不同肤色、不同语言的隔离人员一个个平安离开,我明白了坚守的意义和价值,坚定了完成任务的信心和决心!”吴丹丹说。

吴丹丹作交流发言

两江新区“优秀医务工作者”,重庆松山医院普外科主任医师、市级临床专家张超是一名外科领域学科带头人,在医疗、教学、科研方面成绩显著,率先在西南片区开创腔镜治疗新方法,在达芬奇机器人手术治疗复杂腹腔疾病领域勇于探索,教导的学生遍及西南片区……“我要留在重庆让需要就医的群众在‘家门口’能找到我,创新救治助推学科建设。”张超在新区工作期间,开拓了高龄高危患者围术期管理,整合了痔疮手术联合肠镜一体化治疗,提升了晚期肿瘤患者围手术管理,开展了多项特色诊疗项目,救治患者逾千名。

张超作交流发言

两江新区“优秀医务工作者”,人和社区卫生服务中心家庭医生李菁在平凡的岗位上,用银针除病患、用良心铸口碑、用爱心促和谐。疫情发生以来,李菁和团队高质高效完成街道疫情排查、转运及疫苗接种等工作,还组建联合服务团队上门宣传、上门健康评估及规范接种,带着疫苗和健康知识上门,安全顺利地将“苗”种进身体,把知识植在心头,把健康留给未来。“我将继续保有对生命的尊重与珍爱,对患者及其家人尽心尽责的服务理念,忠实履行作为医生的神圣职责,用真诚、热情和汗水无怨无悔地践行作为健康守门人的追求和梦想。”李菁说。

李菁作交流发言

近年来,两江新区医疗资源不断丰富,医疗卫生水平不断提升,目前共有医疗机构447家,医务工作者8607名。新冠肺炎疫情发生以来,新区广大医务工作者弘扬伟大抗疫精神,在医疗救治、核酸检测、疫苗接种、集中隔离、社区管控等多条战线日夜坚守、持续奋战,顺利处置多起突发疫情,圆满完成各项任务,先后涌现出一批先进典型。广大医务工作者在学科建设、临床科研、基层服务、公共卫生、扶老托育、基础建设等方面锐意创新、开拓进取,为新区建设高质量发展引领区、高品质生活示范区和“金色民生”建设作出了重大贡献。

两江新区相关单位负责人,医务工作者代表参加。


(记者 刘霞 摄影 蓝天)

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们 我要写信
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号