导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2022年党工委第33次会议

日期: 2022-05-24
字体:

523日,两江新区党工委召开2022年第33次会议传达学习习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会等会议活动上的重要讲话精神,传达学习全国巡视工作会暨十九届中央第九轮巡视动员部署会等会议精神,学习贯彻市委常委会会议和市委全面深化改革委员会第二十次会议精神,审议相关文件,研究部署疫情防控、安全生产、巡视巡察等重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议强调,510日,两江新区集中观看了庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,并召开青年代表座谈会,对做好共青团工作及青年工作作出了部署。要进一步深入学习贯彻总书记重要讲话精神,新区各级党(工)委要倾注极大热忱研究青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。新区各级党组织要落实党建带团建制度机制,经常研究解决共青团工作中的重大问题,支持共青团开展工作。新区共青团组织要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持为党育人、自觉担当尽责、心系广大青年、勇于自我革命,团结带领广大团员青年坚定信念、紧跟党走,在新时代新征程上再立新功。

会议指出,本轮疫情发生以来,两江新区深入学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制部署和市委、市政府工作要求,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,疫情应急处置做到了“快、准、好”,切实守住来之不易的疫情防控成果。当前,疫情防控形势仍然严峻复杂,远没有到可以松口气、歇歇脚的时候。一是应急指挥体系不能松懈。新区疫情防控指挥部、各专项组、各街道指挥体系要继续保持应急状态,增强“时时放心不下”的责任感,加强组织领导和统筹调度,做到反应果断迅速、运转高效有序、执行坚决有力。二是常态化疫情防控不能松懈。持续压实“四方责任”、落实“四早”要求,坚持人、物、环境同防,守住守好火车北站、外事防控重要关口,持续用力抓好疫情防控重点工作,全力守护人民群众生命安全和身体健康。三是疫情防控能力建设不能松懈。不折不扣落实相关应急预案和工作方案要求,全面提升核酸检测、隔离转运、医疗救治、物资保障、舆论引导、组织动员等能力,提高科学精准防控水平。四是加强社会面管控不能松懈。紧盯重点场所和关键环节,扎实做好商场超市、学校、养老院等场所防控,强化隔离点的规范管理,加强对各类聚集性活动的管理,发挥好发热门诊、药店等“哨点”作用和社区兜底作用,牢牢守住不发生规模性疫情的底线。五是强化重点地区来渝返渝人员管理服务不松懈,不断完善优化工作机制,按规定逐一落实健康管理措施,做好闭环转运、集中隔离、居家隔离、核酸检测、健康监测等,严防输入性风险。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为做好新时代巡视巡察工作提供了根本遵循。提高政治站位,深入学习贯彻总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实全国巡视工作会议精神,深刻认识巡察工作的重大意义,以更高标准、更严要求推动巡察工作扎实开展,以实际行动坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。强化政治巡察,深刻把握巡察“四个对照”监督标准和“三个聚焦”监督重点,把巡察作为督促基层党组织坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的制度利器,统筹开展常规巡察、专项巡察、延伸巡察等工作,不断推动新区巡察工作高质量发展。抓好问题整改,持续深化中央巡视重庆、市委巡视新区党工委和国企等反馈问题整改落实,有效推进巡察全覆盖和规范化建设,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,扎实做好巡视巡察“后半篇文章”。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,认真落实市委全面深化改革委员会会议精神,谋划部署好新区党工委全面深化改革委员会2022年工作要点,坚持用好改革开放关键一招,向改革要动力、用改革增活力,推动全面深化改革持续走向深入,不断取得新区打造“两大”定位、建设“两高两区”目标新成效。要深化重点领域改革,聚焦科技创新、国资国企、产业“链长制”、营商环境、投融资、社会治理等重点,推出一系列针对性强、含金量高的改革攻坚事项,以改革的办法破解难题、促进高质量发展。要抓好改革任务落实,层层压实责任,加强系统集成,扭住目标不放,明确时间表、任务书、路线图,不断提高改革综合效能和整体效应,努力形成一批可复制推广的经验做法。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区有关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部