您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区举行安全生产与自然灾害防治新闻发布会

日期:2022-05-19

518日,2022年重庆两江新区安全生产与自然灾害防治新闻发布会举行。

两江新区应急管理局、城市管理局、规划和自然资源局、建设局相关负责人通报新区安全生产工作“十五条硬措施”和全市安全生产66项任务落实工作举措、2022年防汛备汛重点工作及自然灾害防治工作开展情况。

当前,两江新区正严格落实国务院安委会安全生产“十五条硬措施”,按照全市工作部署,全面开展安全生产工作大检查,持续深化重点行业领域安全专项整治。

面对今年“三偏一突出”的气候趋势(气温偏高、降水偏多、灾害性天气偏重;区域性、阶段性旱涝突出),新区建立了“一委四指”机制,将森林防灭火指挥部、防汛抗旱指挥部、抗震救灾和地质灾害防治救援指挥部、气象灾害防御指挥部等四个专项指挥部办公室设立于应急管理局,同时明确了各成员单位职责和四个专项指挥部工作制度,扎实开展新区防灾减灾工作,为党的二十大和市第六次党代会胜利召开保驾护航。

在城市内涝治理方面,新区采取清单化管理排查,充分利用QV视频、机器人等智能手段,对辖区雨水管网进行全面排查、精准排查和动态排查。针对积水点位,新区安装自动监测设施,从而实现实时监测、实时报送、及时管理,同时通过现场LED显示屏,提醒过往车辆及市民绕道行驶。截至目前,已完成清掏管网约860公里(直管区约1400公里排水管网,其中雨水约790公里、污水约610公里)、清掏水篦(雨水进水口)约15000个,确保新区排水正常。

在防汛备汛方面,新区23座水库逐库落实防汛“三个责任人”,并编制应急预案,加强隐患排查,通过组织开展数字化水上交通突发事件应急演练,组建水利防汛小组和水利防汛抗旱应急救援队伍,确保辖区水库、河库安全度汛。

在地灾防治方面,新区充分运用“技防”智能化监测预警系统,持续强化地质灾害监测预警工作,不断提升应急综合防治能力。根据地质灾害最新调查成果,新区现有地质灾害隐患点46处,目前已完成20处隐患点排危降险和工程治理,其余隐患点正有序排查整治中,切实有效保障了人民群众的生命和财产安全。

记者从发布会获悉,面对即将到来的连晴高温天气和市民户外露营、野餐休闲人群增多的情况,两江新区将结合森林防火安全宣传月活动,在各公园加强防火安全警示宣传,并根据公园面积,配备应急人员24小时值班巡查。此外,为保障市民安全,新区计划在各公园内划定专门区域供露营,并加大保洁力度,更好地为游客开展户外活动服务。


扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号