导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区举行储能产业发展推进会

日期: 2022-05-19
字体:

518日,两江新区举行储能产业发展推进会,会上发布《两江新区加快推进新型储能产业高质量发展行动计划》并签约引进7个储能相关项目、总投资109亿元。

这是两江新区建设产业功能区、实施“链长制”的实际行动,将为加快构建绿色低碳循环发展经济体系,促进经济社会发展全面绿色转型贡献两江力量。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚,重庆大学党委书记舒立春出席活动。

两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,重庆大学常务副校长刘汉龙,国网重庆市电力公司董事长、党委书记周雄出席活动并致辞。

中国工程院院士,国际储能材料学会主席、国际标准化组织“镁及镁合金技术委员会”主席潘复生作为专家委员会代表发言。中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、亚太材料科学院院士吴锋,中国工程院院士、中国建材集团有限公司总工程师、凯盛科技集团有限公司董事长彭寿作视频发言。

市能源局局长王祖勋出席活动。活动由两江新区党工委委员、管委会副主任王愚主持。两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛,两江新区党工委委员、管委会副主任李洁,两江新区党工委委员、管委会副主任张黎,重庆市能源投资集团副总经理张跃,长安汽车执行副总裁陈伟出席。

罗蔺在致辞中表示,新型储能是构建新型电力系统、推动能源绿色低碳转型的重要技术和基础装备,对实现“双碳”目标、保障能源安全、促进能源高质量发展具有重要意义。推动储能产业发展,是两江新区深入贯彻习近平生态文明思想和国家“双碳”战略的具体行动,是落实市委、市政府推动产业绿色发展、构建绿色低碳循环发展经济体系的重要内容,也是两江新区抢抓储能产业发展新赛道,加快培育新的经济增长点、推动产业转型升级的务实举措。两江新区是重庆经济发展的主战场和主引擎,产业基础雄厚、创新资源集聚、开放优势明显,为储能产业发展打下了坚实基础。储能项目的落地,必将进一步提升两江新区新型储能产业的研发创新能力、产业规模和商业化应用,为推动两江新区产业绿色低碳高质量发展注入强劲动能。

刘汉龙在致辞中表示,新型储能是实现双碳目标的重要支撑,今年国家发改委和能源局印发了《“十四五”新型储能发展实施方案》,进一步推动了新型储能技术的发展。由两江新区和重庆大学共同建立的重庆新型储能材料与装备研究院,不仅对实现“双碳”战略目标具有重大意义,而且对国家和重庆市能源转型和节能减排,对推动重庆大学储能学科的发展和提升具有重要的战略意义。重庆大学储能学科布局较早,在储能材料与装备研究方面具有较大的优势,将持续提供人才、科技和智力支撑,全面深化与两江新区的合作,为重庆市乃至国家储能材料与装备产业发展,能源产业转型和经济发展贡献力量。

周雄在致辞中表示,随着储能技术不断突破,储能产业发展进入了快车道,展现出了广阔的应用前景。当前新型储能正处于商业化的初期,需要各方凝聚合力,共同努力,促进新型储能规模化发展,实现全面商业化应用。两江新区加快建设高端高质高新产业聚集区,为储能产业的发展创造有利条件,极大增强了社会各方投资兴业的决心和信心。市电力公司一直高度重视储能产业的发展,积累了丰富的技术和运行经验,将依托综合智慧能源产业基地,推动电化学储能、氢储能等多种新型储能产业在两江新区落地,持续探索创新合作模式,打造具有行业带动力影响力的智慧能源产业生态。

活动现场发布《两江新区加快推进新型储能产业高质量发展行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》将从构建新型储能创新体系、打造新型储能产业集群、推动新型储能应用示范、推动新型储能规模化发展、建立新型储能项目管理机制五大重点任务发力,推动两江新区新型储能产业高质量发展。到2025年,两江新区将打造成为我市新型储能产业集聚区、创新引领区、应用示范区,力争成为全国具有重要影响力的新型储能产业发展高地。

为更好地推动储能产业高质量发展,两江新区组建了由5位院士领衔的储能产业第一届专家咨询委员会。委员会将在新区储能产业发展中充分发挥智库角色,围绕产业发展、政策制定、项目评估等重大问题,为新区提供高端战略咨询,提高新区科学决策水平。

专家代表潘复生院士在活动现场表示,新型储能材料与装备的发展是实现“双碳”目标的关键途径和刚性需求,更是国家未来竞争力的重要体现。储能产业研发平台是人才聚焦和产业技术开发的基础,重庆新型储能材料与装备研究院的成立意义重大,作为储能产业第一届专家咨询委员会成员,将和其他院士专家共同努力、积极研讨,从更高的层面推动储能材料与装备产业发展,为两江新区储能产业发展贡献力量。

专家代表吴锋院士通过视频发言表示,作为两江新区引进落户的科研单位,北京理工大学重庆创新中心一直致力于新型储能材料器件与技术的研发,去年与中国电科院、重庆电科院联合成立的国家电网电池储能技术重庆实验室,助力两江新区成为全国具有影响力的新型储能产业发展高地,努力推进国家储能技术创新中心的建设。

专家代表彭寿院士通过视频发言表示,发展储能产业对可再生能源推广、氢能战略实施、电池更新换代具有重要的战略意义。两江新区顺应能源转型趋势谋划布局储能产业是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的自觉行动,是把握变革机遇的战略选择,是强化西部大开发战略支点的有力支撑。

电力规划设计总院副总工程师戴剑锋、赣锋锂电科技股份有限公司董事副总裁、首席科学家,浙江锋锂创始人、总经理许晓雄通过视频进行发言。

现场举行了“重庆新型储能材料与装备研究院”揭牌活动。研究院将以国家重点实验室为目标,引入院士专家团队,联合行业龙头企业,瞄准能源转型前沿技术,聚焦科技成果转化,力争打造成为集前沿技术研发、综合测试和工程化验证、成果孵化为一体的国家级储能重点实验室。

为推进“双碳”战略,两江新区还启动了新型储能试点示范项目。新区龙头企业长安汽车积极响应产业高端化、智能化、绿色化发展号召,将在长安鱼嘴工厂建设16MWh储能电站,推动新型储能应用示范。

现场还进行了储能项目集中签约。本次共签约引进赣锋新型电池产业园新增投资项目、低碳及储能技术产业化功能平台项目、重庆能投清洁能源总部项目等7个储能相关项目,投资总额约109亿元,涵盖研发创新、总部运营、生产制造、检测认证等多个业态。

签约活动中,上海交通大学副校长朱新远,江西赣锋锂业董事长李良彬,中科院上海高研院原党委书记、上海岚泽能源科技有限公司董事长孙予罕,中科润资科技股份有限公司董事长兼总经理白元宇,航天中电(重庆)微电子有限公司首席科学家陈咏诗作为签约单位及企业代表通过视频向此次储能产业发展推进会的成功举办表示热烈祝贺,他们表示,将以此次合作为契机,继续深耕重庆及两江新区,深化双方合作,为两江新区储能产业发展贡献力量。

新型储能是构建新型电力系统、推动能源绿色低碳转型的重要技术和基础装备。去年以来,两江新区建设“11+1”产业功能区、实施“链长制”,储能产业作为其中之一,在推动产业绿色发展的大背景下,已开启发展“加速度”。目前,两江新区已引进赣锋锂电、重庆新型储能材料与装备研究院、明天氢能等标志性项目,成为全市储能产业发展的核心平台,是新型储能产业聚集的重要区域。

回到顶部