导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江协同创新区明月湖协同创新馆启用暨第二批研发机构入驻活动举行

日期: 2022-05-09
字体:

57日,两江协同创新区明月湖协同创新馆启用暨第二批研发机构入驻活动举行。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚,中国科学院院士、中国人民解放军空军工程大学教授李应红出席活动。中国工程院院士、北京理工大学常务副校长龙腾,中国工程院院士、长春理工大学学术委员会主任姜会林通过线上致辞。

重庆交通大学党委书记李天安,重庆邮电大学校长高新波,两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,市科技局副局长张友兵,市经信委总工程师匡建,市科协副主席龙晖,两江新区党工委副书记、政法委书记程文迪出席活动。活动由两江新区党工委委员、管委会副主任李洁主持。

在参观调研中,段成刚指出,两江新区要认真贯彻落实党中央决策部署和市委、市政府工作要求,深入实施科技创新“一号工程”,坚持走“科创+产业”路子,持续聚焦科技创新、推动协同创新、突出产业创新,大力发展新技术、新产业、新业态,努力把科技创新“新蓝图”“作战图”变成“实景图”,为“两高两区”建设注入“新活力”、提供“源动力”、塑造“新优势”,加快打造科技创新中心核心承载区。

在活动致辞中,李应红表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,全面部署实施创新驱动发展战略,推动我国科技事业取得历史性成就、发生历史性变革。重庆正加速打造国家重要先进制造业中心,离不开科技创新的重要支撑。两江新区把科技创新作为“一号工程”大力发展,凸显了高质量发展的强劲势头。未来将全力以赴,积极支持重庆及两江新区在航空绿色产业、航空动力科技、航空氢能储备、航空救援系统上实现充分发展与应用。作为重庆籍的科技工作者,将怀着对服务家乡发展的强烈责任感和使命感,推动重庆绿色航空实现高质量发展。

罗蔺表示,近年来,两江新区深入贯彻党中央关于科技创新的战略部署,深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,把科技创新作为“一号工程”,抓住用好成渝地区双城经济圈建设战略机遇,紧紧围绕“科创+产业”,加快打造科技创新和产业创新重要策源地,高质量发展势头强劲。两江协同创新区是两江新区建设重庆智慧之城的重要板块,是“一城多园”创新体系的重要部分,是重庆建设具有全国影响力的科技创新中心的重要平台。目前,已集聚研发机构42家、院士团队10余个、创新人才1700余名,促成科技成果转化140余项,孵化企业70余家。明月湖协同创新馆正式启用,必将成为两江协同创新区开放共享的展示窗口和交流平台,必将进一步完善两江协同创新区的服务功能,推动创新主体的交流合作和协同创新。未来,两江新区将聚焦科技创新这一灵魂,把握协同创新这一路径,强化产业协同、人才协同、生活协同、生态协同,着力构建全要素全链条创新生态,努力在全市科技创新中发挥引领示范作用。希望各入驻研发机构用好平台资源,找准科技研发和产业需求的结合点,集聚更多高端科技创新要素,共同推动两江新区产业加快迈向高端化、智能化、绿色化。两江新区将全力做好服务保障,营造“近悦远来”的人才生态,搭好干事创业的广阔舞台,全力支持研发机构发展壮大、开花结果。

李天安表示,重庆交通大学绿色航空技术研究院自201912月成立以来,全面落实习近平总书记对重庆的殷殷嘱托,主动融入成渝地区双城经济圈建设等国家战略,深度服务重庆及两江新区经济社会发展,集聚了一批高层次人才队伍、搭建了一批高起点研发平台、取得了一批高水平科研成果、孵化了一批高质量产业项目。将继续以新发展理念为指导,以国家战略需求为导向,以服务重庆及两江经济社会发展为己任,聚焦国家战略需求,用好政策红利的含金量,激发科技创新活力,提升高质量发展含新量,把准绿色发展方向,提高产业升级的含绿量,为两江新区建设“两高两区”目标注入绿色新活力,为重庆加快建设具有全国影响力的科技创新中心增添发展新动能。

龙腾在视频致辞中表示,明月湖协同创新馆的正式投用和第二批研发机构的正式入驻是两江新区坚持创新驱动发展战略的又一重大举措,也是两江协同创新区坚持“科创+产业”发展道路的又一重要里程碑。北京理工大学重庆创新中心成立三年以来,得到了重庆市及两江新区大力支持,在人才引育、科技研发、成果转化等方面取得了可喜成绩。今天的正式入驻标志着北京理工大学重庆创新中心迎来了新起点、新机遇,北京理工大学将一如既往地支持重庆创新中心发展,投入更多优质资源,携手重庆市、两江新区继续沿着科技创新的道路奋勇前进,更好地服务重庆市及两江新区高质量发展,为成渝地区双城经济圈建设作出更大贡献。

姜会林在视频致辞中表示,近两年来,长春理工大学团队瞄准国家重大战略需求,紧密结合重庆发展实际,构建了“知识创新、技术创新、国防创新”的“三创新”体系,承担了国家重点研发计划、装发共用技术等国家级项目5项,解决了一系列“卡脖子”问题,孵化了本地企业6家,培养和引进高层次人才50余人,为“三创新体系”和区域发展注入了动力活力。将坚持投身两江、服务两江,继续发挥光电特色和国防特色优势,与入驻的兄弟单位密切合作、资源共享,凝心聚力、砥砺前行,助力两江协同创新区建设步入快车道、干出加速度、再上新台阶。

活动现场进行了第二批研发机构入驻仪式及明月湖协同创新馆启用仪式,北京理工大学重庆创新中心、上海交通大学重庆研究院、长春理工大学重庆研究院、武汉理工大学重庆研究院、吉林大学重庆研究院、重庆交通大学绿色航空技术研究院、中国药科大学重庆研究院、重庆邮电大学空间通信研究院、华东师范大学重庆研究院、上海交大重庆临近空间研发中心等机构代表接受代表入驻的钥匙。

启动仪式结束后,与会嘉宾参观了明月湖协同创新馆,详细察看了各科研院所创新成果、创新生态、创新团队展示,现场发布了2022年六大产创融合重点研发方向,包括基于智能网联的高级别自动驾驶、新型储能材料及储能材料检测、基于微纳增材制造技术的超精密医疗器械、国产工业软件自主可控、材料表征实验服务平台以及钛合金轻质材料。

在重庆交通大学绿色航空技术研究院,与会嘉宾一行参观了展示中心、实验室等地,并与科研人员和负责人深入交流,详细了解了研究院的研究成果、产业平台、发展现状。

在北京理工大学重庆创新中心,与会嘉宾先后参观了新能源材料制备室、电池极片制备室、软包电池制备室等地。与会嘉宾还来到孵化中心,察看新能源汽车全国一张网系统,了解建设情况和产业孵化情况。

两江新区相关单位负责人及入驻研发机构代表参加。

回到顶部