您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)学习研讨会

日期:2022-04-29

428日,两江新区召开党工委理论学习中心组(扩大)2022年第四次集体学习研讨会。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会前,参会同志开展了自学。会上,大家集体学习了习近平总书记在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话,围绕学习贯彻习近平生态文明思想,落实碳达峰碳中和目标任务,联系实际谈学习体会和落实举措。

段成刚指出,深入推动生态文明建设、实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。要深学笃用习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,学好用好“两山论”、走深走实“两化路”,加快促进经济社会发展全面绿色转型,为新区建设“两高两区”注入绿色新动能。

段成刚强调,要把握以经济社会发展全面绿色转型为引领。总书记在中央政治局第三十六次集体学习时强调,“要把‘双碳’工作纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进”。党中央、国务院《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》,提出要以经济社会发展全面绿色转型为引领等重要要求。要准确把握“全面绿色”这个关键词,强化绿色低碳发展规划引领,将“双碳”目标要求全面融入经济社会发展中长期规划,紧盯《意见》提出的重要衡量指标,加快推进“绿色+”,形成绿色生产生活方式,走好生态优先、绿色低碳高质量发展道路。

段成刚强调,要把握加快推动产业绿色发展。总书记强调,“要把推动形成绿色发展方式和生活方式摆在更加突出的位置,加快构建绿色循环低碳发展的产业体系”,要求推进产业优化升级,提高绿色低碳产业在经济总量中的比重。党中央、国务院《意见》提出要深度调整产业结构,推动产业结构优化升级,大力发展绿色低碳产业,加快发展新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业。要瞄准产业生态化、生态产业化方向,推动产业向高端化、智能化、绿色化迈进,统筹抓好传统产业转型升级和新兴产业培育壮大,立足新区产业发展基础和比较优势,做大做强新能源和智能网联汽车、新型显示、高端装备、生命健康、航空航天等重点产业集群,加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系。

段成刚强调,要把握提升城市建设绿色低碳发展质量。总书记指出,“要科学规划城市空间布局,实现紧凑节约、高效绿色发展”“要统筹推进低碳交通体系建设,提升城乡建设绿色低碳发展质量”。新区要紧扣打造国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板,把碳达峰碳中和融入城市建设各领域全过程,统筹生产、生活、生态空间布局,坚持山水林田湖草系统治理,深入实施“河长制”“公园长制”,大力打造公园城市、发展绿色建筑、倡导绿色生活等,更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

段成刚强调,要把落实碳达峰碳中和目标任务与落实“十四五”规划、建设“两高两区”十大工程、建设产业功能区实施“链长制”、招商引资等结合起来,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,不断提升新区经济社会发展的含金量、含新量、含绿量。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区有关部门主要负责人列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号