您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区加快建设地标性商圈 打造国际消费中心城市核心承载区

日期:2022-04-24

编者按:两江新区加速消费市场提质升级,推进国际消费中心城市培育建设。江小妹近期将推出系列报道,聚焦新区做优做靓商圈经济,品牌经济,打造高品质生活示范区。

商圈,被称为建设国际消费中心城市的主阵地。培育建设国际消费中心城市,商圈建设必不可少。商务部联合相关部门印发的《培育国际消费中心城市总体方案》明确了六大重点任务,其中之一就是建设具有全球影响力的标志性商圈。

两江新区作为重庆国际消费中心城市建设的重点区域,正以“国际化、绿色化、智能化、人文化”为发展理念,聚焦“国际”、紧扣“消费”、突出“中心”,持续推动各层级商圈提档升级,为培育建设国际消费中心城市提供有力支撑。

光环购物公园夜景。(来源:企业供图)

第一太平戴维斯重庆策略顾问部高级助理董事徐幼婷在接受采访时表示,商圈建设是国际消费中心城市建设的核心载体。商圈这一消费基础设施,关系着市民的日常生活、衣食起居,是产品、品牌、业态的聚集地,是促进消费升级,服务于扩大内需的重要平台。同时,商圈往往形成特色餐饮、休闲娱乐、商务金融等多种服务业态集成和融合发展,是带动现代服务业发展、构建新发展格局的引擎。

国际消费中心城市建设,离不开更多的区域新型商圈不断兴起和发展壮大。

商圈崛起 打造国际消费中心城市建设“压舱石”

国内首个“城市自然共同体”商业,市区商场内最大的鲁冰花海,莫奈的花园油画搬进商场,打造“帐篷集市”“后备厢集市”……开业一年的光环购物公园,已成为重庆时尚消费潮流新地标。

边逛公园边购物,这很新颖。”家住江北的赵先生专程带着家人来逛。

沐光森林。(来源:企业供图)

光环购物公园开业一年来,像赵先生这样的“游客”越来越多,数据显示,光环购物公园2021年开业8个月营业额就突破14亿元,客流量超过1500万人次。

据介绍,光环购物公园强调人与自然、城市的共生共情,从商业形态、文化艺术、消费活动等全维度打造亮点,从而在打造城市消费新地标的竞争中获得先机。

这里是购物中心,更是新的文化体验地,通过“IP+沉浸+跨界”业态聚合,植入更高品质的时尚文化,创新消费场景,提升和丰富商圈文化活动,迎合当下年轻人的时尚消费习惯,将沉迷于网络购物的消费者拉到商圈,增强商业文化的体验感。

要想在商圈建设中发挥领头羊作用,必须持续推进“首店消费”,摆脱消费场景同质化,营造自身品牌消费文化。

光环购物公园引进Kidzplorer智乐空间和青岛啤酒TSINGTAO1903等重庆首店,提升智慧场景运营能力,打造精品集聚、环境优美的城市地标性商圈。

爱琴海购物公园。(来源:现服局供图)

光环购物公园、爱琴海购物公园、红心美凯龙至尊店、金科中心等购物中心延展开来,串点成线,正在形成协同效应,金州商业中心正成为两江新区高品质生活示范区新地标,打造成有个性、有特色的商业聚集带,辐射周边人口约50万人。

在两江新区,除了金州商业中心,寸滩国际新城、礼嘉商业中心、照母山商业中心、鸳鸯商业中心、汽博商业中心、北站商业中心等商圈依次排开,相互连成一片。

在寸滩国际新城,邮轮母港区、保税经济区、时尚消费区围合而成,建设国际消费中心城市核心承载地,着力培育世界级新商圈;礼嘉商业中心汇集了重庆首个“滨水公园+商业公园”的礼嘉天街,重庆首个高端仓储式会员制商店,带来“精选生活”新体验;在照母山下,财富MALL、星汇两江艺术商业中心等组成的照母山商业中心,打造自然生态、文化艺术等相融合的商业新形态;以汽博商业中心为重点,打造汽车跨界发展繁荣地、汽车文化交流新高地······

两江新区正着力优化商圈布局,推动商业设施改造升级、提质增效,塑造消费新场景,提升城市全球消费影响力和吸引力。

国际消费中心城市启航 两江新区商圈腾飞

作为重庆建设国际消费中心城市的重要支撑,两江新区将商圈的转型升级放在了突出位置。

两江新区党工委委员、管委会副主任秦淑斌表示,两江新区紧扣打造内陆开放门户、重庆智慧之城“两大定位”,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区“两高两区”要求,高质量编制商业发展规划,高标准提升新区商圈品质,做优做靓商圈经济,注重“线上线下”消费融合,引领消费升级,坚持“走出去”与“引进来”相结合,打造内陆消费品牌聚集地、消费服务新高地、时尚消费引领地,加快建设国际消费中心城市核心承载区。

N37月光之城。(来源:现服局供图)

国际消费中心城市在商圈建设中,既要‘上升’,融合商圈周边环境特色,塑造消费场景的名片,打造一批高端商圈;又要‘下沉’基于城市基底,注重商业的精细化运作,打造特色社区商业。”徐幼婷说。

当前,两江新区商圈层次分明,形成“同心多元”的商圈布局,促进两江新区商业实现平衡发展、协调发展。

寸滩国际新城、金州商业中心等产城景融合的商业中心,有望在未来形成具有全球影响力的核心商圈,其内涵、功能、边界将不断拓展,融合消费、文化、休闲、体验等,形成一体化综合性服务平台。金州、奥园等一刻钟便民生活圈,以步行15分钟左右的范围为服务半径,满足居民的日常生活基本消费和品质消费需求,两江新区“城市一刻钟便民生活圈”建设渗透到城市社区“毛细血管”。

随着两江新区商圈的建设完善,其经济效应逐步凸显。数据显示,两江新区直管区一季度社零同比增长6.3%,高出全市2.1个百分点,高出全国3个百分点,实现逆势增长。

接下来,两江新区将对标国际一流,加强组织领导、强化规划引导、完善发展政策、鼓励市场创新、加强人才培养,纵深打造一流消费环境。一系列新商业中心、新消费地标、新城市文化IP将“破土而出”,助力两江新区打造高品质生活示范区。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号