导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组专题学习会召开

日期: 2022-04-02
字体:

42日,两江新区党工委理论学习中心组举行专题学习会。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会前,参会同志开展了自学。会上,大家集体学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神,紧密联系思想和工作实际作交流研讨,谈学习体会和落实举措。

会议强调,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来习近平总书记站在战略和全局的高度,深刻阐述了事关党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,要统筹起来理解把握、一体抓好贯彻落实。要深刻认识“五个必由之路”,必须毫不动摇坚持党的全面领导,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;必须毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,坚定中国特色社会主义道路自信;必须坚持团结奋斗,敢于斗争、善于斗争,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量;必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,加快推动高质量发展;必须坚定不移全面从严治党,不忘初心牢记使命,勇于自我革命,不断把党建设得更加坚强有力。要深刻把握五个“战略性有利条件”,既正视困难又坚定信心,发扬历史主动精神,保持战略定力,坚定信心决心,敢于迎难而上,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,集中精力办好自己的事,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。要深刻领会重大战略部署。对标落实习近平总书记对统筹疫情防控和经济社会发展、积极稳妥推进“双碳”工作、深入实施乡村振兴战略、扎实推进社会保障事业高质量发展等提出的重要指示要求,提高战略站位、增强战略思维,善于从战略上看问题、想问题,把战略的坚定性和策略的灵活性结合起来,确保执行不偏向、不变通、不走样。

会议强调,要切实把习近平总书记殷殷嘱托全面落实落地。牢牢把握把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线不动摇、不放松,确保各项事业始终沿着习近平总书记指引的正确方向前进。要把握推动高质量发展、创造高品质生活的重要要求,紧扣新区建设“两高两区”目标,坚持以大数据智能化创新为引领,推动产业高端化、智能化、绿色化发展,提高发展质量和效益;坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民群众对美好生活的向往,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板;强化项目支撑,抓紧抓实“两高两区”十大工程建设,谋划实施更多大项目、好项目,形成更多实物工作量和可视化成果。要把握建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地的重要要求,更加积极主动服务国家战略,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,营造国际一流营商环境,高质量发展开放型经济,加快打造内陆开放门户;深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持走生态优先、绿色发展之路,大力发展绿色产业,实施好“公园长制”,加快建设山清水秀、美丽宜居新区。要把握推动成渝地区双城经济圈建设重要要求,紧扣双城经济圈“两中心两地”战略定位,全面落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,谋划并实施好与四川天府新区、宜宾、广安等合作事项,积极推动“一区两群”协调发展,加强与万州区对口协同发展,努力在重庆发挥“三个作用”中打头阵、当先锋。

会议强调,要切实把全面从严治党向纵深推进。始终保持反腐败永远在路上的清醒和坚定,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,把严肃党内政治生活作为推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程。强化理论武装,在深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把理想信念教育作为思想建设的战略任务,加强党内政治文化建设,巩固拓展党史学习教育成果。严明纪律规矩,严守政治纪律和政治规矩,加强监督执纪问责,用好“四种形态”,深化“以案四说”“以案四改”,营造风清气正的良好政治生态。正确选人用人,坚持党管干部原则,坚持好干部标准,坚持事业为上、公道正派,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把忠诚干净担当的好干部选出来、用起来,更好激励干部勇挑重担、奋发有为。严肃组织生活,坚持好党的组织生活各项制度,使党的组织生活真正严起来、实起来、规范起来,创新方式方法,增强党的组织生活活力,更好把广大党员干部团结凝聚在党组织周围。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区有关部门主要负责人列席会议。

回到顶部