您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区召开党工委第12次会议暨疫情防控工作领导小组(指挥部)会议

日期:2022-03-18

318日,两江新区召开党工委第12次会议暨疫情防控工作领导小组(指挥部)会议,传达学习中央政治局常务委员会会议精神和市委常委会会议部署要求,进一步研究部署新区疫情防控工作。

市委常委,两江新区党工委书记,两江新区疫情防控工作领导小组组长、指挥部指挥长段成刚主持会议并讲话。

会议强调,要准确把握形势,坚定信心抓好疫情防控。常态化疫情防控以来,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。按照市委、市政府统一部署,全市上下紧急行动起来,防控工作有力有序有效开展。当前国内外疫情防控具有复杂性、艰巨性、反复性,全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,我市防控形势依然严峻。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步统一思想、坚定信心、坚持不懈,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,抓细抓实各项防疫工作,坚决守护人民群众生命安全和身体健康。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚持人民至上、生命至上,坚持科学精准、动态清零,提高科学精准防控水平,坚决防止疫情扩散蔓延;保持战略定力,坚持稳中求进,统筹好疫情防控和经济社会发展,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

会议强调,要压实“四方”责任,从严从实抓好疫情防控。时刻紧绷防疫之弦,压实“四方责任”、落实“四早”要求,守住来之不易的疫情防控成果。压实属地责任,坚持党政同责、齐抓共管,切实担负起疫情防控的政治责任,主要负责同志要亲自抓、亲自管、亲自督,分管领导要具体抓,把行之有效的防控措施和手段落到实处。压实部门责任,坚持各司其职、各负其责,按照“管行业就要管防控”“谁主管谁负责”的要求,督促指导分管行业领域加强疫情防控工作,扎实做好医院、学校、养老机构等重点场所管控,确保无遗漏、无死角。压实单位责任,党政机关、企事业单位、社会团体等要严格落实主体责任,建立健全防控工作责任制和管理制度,配备必要的防护物品和防护设施,聚焦企业疫情防控薄弱环节加强整改,看好自己的门、管好自己的人。压实个人责任,教育引导干部群众充分认识防疫工作的重要性,当好自身健康第一责任人,掌握防疫知识,自觉遵守防疫要求,守护好自己和家庭的健康安全。

会议强调,要抓住重点关键,科学精准抓好疫情防控。强化重点领域和关键环节管控,着力管住点、线、面,织密扎牢疫情防控网络。做好疫情应急处置,加快流调排查,加强联动协作,及时、精准、快速查找密接、次密接及其他风险人员,严格隔离管控,确保集中隔离点安全。筑牢外防输入防线,坚持人、物、环境同防,紧盯机场、火车北站、口岸码头等重要关口,严格落实入境人员闭环管理措施,强化冷链物流、快递物品等防控管理,坚决阻断疫情输入风险。细化疫情防控举措,完善常态化防控和多渠道监测预警机制,做实做细相关方案预案,落实人防、物防、技防措施,发挥药店诊所、发热门诊的“哨点”作用,使防控工作更有针对性。

会议强调,要做好指挥调度,有力有序抓好疫情防控。要严阵以待、高效运转,保持应急指挥体系高效运转,用好“1+8”指挥部、“1+20”工作专班和“1+8+3”协同联动等工作机制,运用“点长制”工作方法,强化24小时值班值守,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,打好打赢疫情防控硬仗。深入一线、解决问题,各级领导干部要坚守岗位、靠前指挥,确保在岗位、在现场、在状态,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,深入防控一线,深入群众,帮助群众和企业排忧解难。强化督查、严肃问责,加强对疫情防控措施落实情况的监督检查,及时发现问题、督促堵塞漏洞、全面压实责任,确保各项防控措施落实落细落地,对履职不力、失职失责等问题依纪依规严肃处理。

会议强调,要严明纪律规矩,带头落实抓好疫情防控。要带头执行防控措施,新区广大党员干部要进一步强化纪律意识、遵守防疫规定,当好疫情防控的示范表率,坚决做到令行禁止,确保各项防控措施和工作要求得到不折不扣落实。带头做好宣传引导,认真学习宣传疫情防控部署要求、防控措施及科普知识,不信谣、不传谣、不造谣,引导群众坚定信心、科学防治。带头不搞聚会聚集,落实不聚集、不聚会、不聚餐的疫情防控要求,积极教育引导家人、亲戚朋友和身边人员不参加各类聚集性活动,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区有关单位、渝北疾控中心主要负责同志列席会议。

扫一扫在手机打开当前页
  • 网站地图 版权声明 联系我们
  • 版权所有:重庆两江新区管理委员会,未经协议授权,禁止下载。
    重庆两江新区管理委员会办公室主办 网站标识码:5000000054
    ICP备案号:渝ICP备15010887号    渝公网安备 50019002501404号