导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2022年党工委第9次会议

日期: 2022-03-08
字体:

37日,两江新区党工委召开2022年第9次会议传达学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式和十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议等会议活动上的重要讲话精神及习近平总书记关于改革开放和国家级新区建设等重要论述,学习贯彻中央全面深化改革委员会会议、市委常委会会议、市委全面深化改革委员会会议、重庆市培育建设国际消费中心城市推进会精神,审议相关文件,研究部署贯彻落实举措。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚出席会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话从全局和战略的高度,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向,饱含对年轻干部的殷切期望,对各级领导干部提出了明确要求。要深刻领会关于筑牢理想信念根基的重要要求,坚持常修常炼、常悟常进,做到先知之而后信之,信之而后行之,无论顺境逆境都坚贞不渝,经得起大浪淘沙的考验。要深刻领会守住拒腐防变防线的重要要求,牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,层层设防、处处设防,守住政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关。要深刻领会树立和践行正确政绩观的重要要求,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,务实功、出实招、求实效,以绣花功夫把工作做扎实、做到位。要深刻领会练就过硬本领的重要要求,加强理论学习、厚实理论功底,坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。要深刻领会发扬担当和斗争精神的重要要求,心怀“国之大者”,发扬历史主动精神,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,在斗争中经风雨、见世面。要深刻领会贯彻党的群众路线的重要要求,增进群众感情,改进群众工作方法,走好网上群众路线,提高群众工作水平,始终保持党同人民群众的血肉联系。

会议强调,习近平总书记关于改革开放和国家级新区建设的重要论述高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为新区推动更深层次改革、实行更高水平开放提供了根本遵循。要深入学习贯彻习近平总书记系列新思想新观点新论断,全面深化改革开放,积极推动成渝地区双城经济圈建设、“一区两群”协调发展和西部陆海新通道建设等,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为两江新区高质量发展的强大动能。要对标先进找差距补短板,积极转变思想作风,加强首创性、差异化改革探索,进一步推动思想大解放、改革大探索、开放大跨步、创新大突破,切实增强危机感、使命感、责任感,做到迎难而上、奋勇争先。要锚定目标定位担当作为,加快打造内陆开放门户、重庆智慧之城“两大”定位,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区“两高两区”目标,当好对外开放排头兵、创新发展先行官,努力在主城都市区建设中勇挑重担、走在前列、作出表率,为全市发展作出更大贡献。

会议指出,要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,加强中高风险地区来渝返渝人员动态排查管控,强化重点场所、重点领域防控措施,筑牢联防联控、群防群治网,提升应急能力和保障水平,全力守住来之不易的疫情防控成果。要突出抓好经济运行保障,坚持稳字当头、稳中求进,抓实项目建设,促进消费增长,持续做好稳外贸稳外资工作,确保一季度经济实现“开门稳”“开门红”。要全力抓好安全稳定工作,扎实推进安全生产专项整治三年行动,加强道路交通运输、建筑业、危化品、消防、食品药品、旅游景区、老旧小区等重点领域安全监管,深入开展社会矛盾纠纷排查化解,更好地保平安护稳定。

会议强调,深化直属企业改革是新区贯彻中央和市委、市政府关于国资国企改革决策部署,落实巡视、审计等整改要求的重要举措。要提高站位,深学笃用习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述,严格对照市委、市政府部署要求,抓紧实施深化直属企业改革实施方案,切实把国企改革作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。要打表推进,明确改革时间表、路线图,“一企一策”精准制定方案、有序推进审批、全力抓好落实,确保早实施早见效。要稳步实施,强化改革主体责任,依法依规、有力有序推进改革实施,确保改革期间思想不乱、人心不散、工作不断。要强化纪律,紧盯重点领域和关键环节加强监督检查,着力管好资产、管好资金、管好干部,为国企改革顺利推进提供坚强保障。

会议指出,培育建设国际消费中心城市,是党中央、国务院作出的重大战略部署,发展商业、繁荣消费、建设国际消费中心城市对两江新区意义重大。要高度重视,深刻认识到培育建设国际消费中心城市是落实中央战略部署的具体行动,是融入和服务构建新发展格局的重要支撑,进一步统一思想、凝聚共识,更好把习近平总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。要抢抓机遇,以培育建设国际消费中心城市为契机,事项化、项目化、政策化推进各项工作,全面提升两江新区的国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、政策引领度。要凸显成效,突出优化消费供给、提升消费商圈、引领消费风尚、创新消费模式、增强消费能力、改善消费环境,努力让环境更优美、商业更繁华、业态更丰富、城市更智慧、消费者更满意。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实好中央决策部署和市委、市政府工作要求,落实立德树人根本任务,牢牢把握新时代教育工作方向,扎实推动教育高质量发展。要突出工作重点,加强党对教育工作的全面领导,不折不扣落实好“双减”政策和公益普惠性教育,全力以赴抓好教育系统系列重大项目、重点工作、重要任务落实落地,全力打造基础教育强区。要坚持问题导向,积极推动解决教育改革发展中存在的问题短板,全面拓展教育新形式新场景,加大智慧教育投入力度,加快建设智慧教育新区。要确保安全稳定,时刻紧绷校园安全稳定这根弦,抓实抓细校园常态化精准防控措施,强化新建学校安全质量验收工作,抓好学生安全教育和心理疏导,确保校园平安和谐稳定。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导及相关单位负责人参加。

回到顶部