导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委2022年巡察工作领导小组第1次会议暨书记专题会召开

日期: 2022-03-07
字体:

34日,两江新区党工委2022年巡察工作领导小组第1次会议暨书记专题会召开,听取2021年第四轮巡察工作开展情况,安排部署当前重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记,党工委巡察工作领导小组组长段成刚主持会议并讲话。

会议指出,新区党工委认真贯彻落实中央和市委关于巡视巡察工作的部署要求,精准发现问题,有力指导督导,巡察利剑作用得到有效发挥。要以更高政治站位推进政治巡察。巡视巡察是我们党进行自我革命的重要制度性安排,是推动全面从严治党向基层延伸的“利器”。紧扣“两个维护”强化政治监督,牢牢把握巡察工作的政治性,深刻领会“两个确立”的极端重要性,紧扣“两个维护”根本任务,自觉把巡察的聚焦点、着力点放到督促增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上,精准开展监督,查找政治偏差,确保新区各级党组织在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。围绕“三个聚焦”强化政治监督,进一步聚焦党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署在基层贯彻落实情况、聚焦群众身边腐败和作风问题、聚焦基层党组织建设情况,找准巡察监督切入点关键点,盯紧被巡察单位核心职能,推进政治监督具体化常态化,更好发挥巡察监督保障执行、促进落实作用。突出关键少数强化政治监督,认真贯彻落实党中央出台的《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,聚焦领导班子政治责任,紧盯关键少数尤其是“一把手”,按照权力运行特点和规律,从政策制定、行政审批、执法司法、干部任免、资金分配等方面加强巡视监督。

会议指出,要以强烈问题导向找准差距不足。去年,新区党工委扎实抓好巡视整改、巡视带巡察等工作,统筹开展多轮次常规巡察、延伸巡察,巡察工作整体呈现巩固提升、深化发展的良好态势,但也还存在一些问题和不足。一是持续强化思想理论武装仍有差距,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,坚持从总书记重要讲话中找遵循找依据找方法,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,做到内化于心、外化于行、转化为果。二是落实“三新一高”等重大部署仍有差距,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展,持续推动被巡察党组织提高战略站位,创新发展思路,优化工作举措,把各项决策部署不折不扣落实到位。三是扛起全面从严治党政治责任仍有差距,要增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,持续打好党风廉政建设和反腐败斗争的攻坚战持久战,守住守牢拒腐防变防线。

会议强调,要以扎实有效举措做好巡察整改。抓紧做好巡察意见反馈、问题线索移交和处置等工作,督促被巡察党组织认真落实整改责任,切实做好巡察整改“后半篇文章”。严肃反馈巡察情况,精准严肃地向被巡察组织特别是“一把手”反馈情况,务必把整改的压力传导下去,切实增强整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。压紧压实整改责任,各级党组织要切实履行好整改主体责任,研究制定整改措施,定期听取整改情况汇报,有力推进问题解决。全面彻底抓好整改,各被巡察党组织要建立整改台账,完善问题清单、任务清单、责任清单,加强整改工作统筹调度,确保一项一项整改、一条一条销账。

会议研究审议了《两江新区党工委巡察工作规划(2022-2026)》和《两江新区党工委巡察工作计划》。会议指出,把握定位、把准方向,准确把握巡察“四个对照”的监督标准和“三个聚焦”的监督重点,善于从讲政治的高度开展常规巡察、专项巡察、延伸巡察等各类巡察,扎实推动巡察工作向纵深发展。科学组织、有序推进,坚持稳中求进工作总基调,注重优化巡察方法,提升问题发现水平,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。健全机制、提升质效,深入探索巡察体制机制创新,加强巡察专职干部队伍建设,强化力量整合,实现部门监督联动协作具体化、制度化,推动巡察工作迈上新台阶。

两江新区党工委副书记、管委会主任罗蔺,两江新区党工委副书记、政法委书记,党工委巡察工作领导小组副组长程文迪,两江新区党工委委员,纪工委书记、监察室主任,党工委巡察工作领导小组副组长李明,及两江新区相关单位负责同志参加。

回到顶部