导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2022年党工委第8次会议

日期: 2022-03-02
字体:

31日,两江新区党工委召开2022年第8次会议传达学习习近平总书记在中央政治局会议、中央政治局第三十七次集体学习等重要讲话精神,学习贯彻市管主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班暨市委理论学习中心组读书班、重庆市党内法规工作会议、全市宗教工作会议等部署要求,听取相关工作情况汇报,研究部署贯彻落实举措。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚出席会议并讲话。

会议指出,加强党内法规制度建设是全面从严治党的长远之策、根本之策。深入贯彻习近平总书记关于加强党内法规制度建设的重要指示精神,认真落实全国、全市党内法规工作会议部署要求,把牢政治方向,提高政治站位,扛起政治责任,增强依规治党的自觉性和坚定性,不折不扣贯彻落实好各项党内法规制度,加快完善规范性文件体系。加强对党内法规工作的组织领导,紧紧围绕中心大局继续推进党内法规建设,抓实党内法规制度学习宣传,用好理论学习中心组学习、专题辅导、领导干部讲党课等方式,领导干部要带头严格执行党内法规制度,层层传导压力、层层落实责任,推动形成各负其责、齐抓共管的党内法规工作格局。提高党内法规工作质量,加强党内法规执行教育培训,强化执行情况的日常监督,增强制度的权威性和执行力,推动制度优势转化为治理效能。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,认真落实全国和全市宗教工作会议部署要求,坚持我国宗教中国化方向,完整准确全面领会和贯彻“九个必须”要求,不断开创国家级新区宗教工作新局面。深刻领会把握新时代党的宗教工作的重要意义、理论方针、前进方向、本质要求和法治保障,准确把握宗教工作面临的新形势,进一步增强做好宗教工作的责任感和紧迫感,不断提高处理宗教问题的能力和水平,在巩固发展民族团结、社会稳定上彰显新担当、展现新作为。全面贯彻党的宗教工作基本方针,积极引导宗教与社会主义社会相适应、与中国特色社会主义新时代相适应,不断增进宗教界人士和信教群众的“五个认同”,加强互联网宗教事务管理,全面推进宗教工作法治建设,依法管理宗教事务。坚持和加强党对宗教工作的领导,完善宗教工作体制机制,推动构建党委领导、政府管理、社会协同、宗教自律的宗教事务治理格局,把握好涉及宗教工作的重大关系,把防范化解宗教领域重大风险工作做深做实做细,推动宗教工作高质量发展。

会议指出,要持续深学笃用习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,推动新区经济社会发展全面绿色转型,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板。强化问题导向抓整改,扎实抓好中央生态环境保护督察等问题整改,巩固拓展整改成果,建立健全长效机制,加大明查暗访暗拍、巡查督查督办力度,紧盯重点领域和关键环节,持续打好污染防治攻坚战。坚持绿色发展抓转型,落实碳达峰、碳中和目标任务,深化大数据智能化创新,培育壮大绿色低碳产业,加快构建现代产业体系,倡导绿色生产生活方式,不断提高经济社会发展的含金量、含新量、含绿量。提升治理能力抓落实,坚持党政同责、“一岗双责”、严肃追责,完善政策体系,注重协同联动,改进监管方式,强化工作保障,不断提升生态治理能力,推动生态环境保护不断取得新成效。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导及相关单位负责人参加。

回到顶部