导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2022年党工委第7次会议

日期: 2022-02-16
字体:

215日,两江新区党工委召开2022年第7次会议学习贯彻中央保密委员会第五次全体会议及相关文件精神,传达学习交通强市建设领导小组第一次会议暨2022年全市交通工作会议、市财政工作会议精神,听取相关工作情况汇报,审议新区相关文件,研究部署贯彻落实举措。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议指出,党的十八大以来,党中央作出关于加强和改进保密工作的决策部署,习近平总书记多次就保密工作作出重要指示批示,为做好新时代保密工作指明了前进方向、提供了根本遵循。思想上要高度戒备,深入领会党中央对做好新时代保密工作的新要求,切实增强责任感、使命感和紧迫感,从政治上、战略上、工作上严格要求,以底线思维谋划保密工作。工作上要积极主动,主动出击、深入重点,切实把握各单位各系统保密工作要求,分析研判重点部位、重点关口,及时发现问题隐患、堵塞保密工作漏洞,下好防范风险“先手棋”,打好“保密工作战”。作风上要敢抓敢管,发扬斗争精神、强化担当作为,真抓真管、一抓到底,定期做好保密工作学习培训和日常监督,确保新区保密工作任务落到实处。

会议强调,当前,意识形态安全面临新的形势。要提高政治站位,持续深化思想认识。统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,树牢底线思维,增强忧患意识,加强监测预警,防范化解重大网络风险,维护好新区网络意识形态安全。要精心组织实施,全面抓好贯彻落实。要精心部署、扎实推进各单位各领域各系统网络意识形态工作,严格落实网络意识形态工作责任制,把网络意识形态工作的领导权、主动权牢牢掌握在手中。把市委巡视反馈意见整改作为重要政治任务,紧盯时间节点,分类分级、按时保质完成各项任务,切实做好巡视“后半篇文章”,展现新区网信事业发展的新面貌、新气象、新作为。要坚持守正创新,扎实推动网信事业发展。紧紧围绕迎接党的二十大这一主线,扎实做好网上舆情服务保障、网络安全保障、正面宣传报道、会议精神学习贯彻等工作。建立网上舆情预警机制和清单目录,做好应急预案,加强应急值守,强化网上统筹调度,坚决有力处置网上各类有害敏感信息。突出信息化驱动引领,推动新区网信“十四五”规划、数字经济专项规划等的落地实施。要把维护网络意识形态安全作为必须打赢的大仗硬仗来谋划推进,确保新区网络意识形态工作平稳,以优异成绩向党的二十大献礼。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于精神文明建设的重要论述、对重庆提出的重要指示要求,将精神文明建设与经济社会发展同谋划同部署同落实,全力推动新时代精神文明建设乘势而上谋新篇、守正创新开新局,为谱写高质量发展新篇章、开启现代化新征程提供坚强思想保障、强大精神动力和良好社会环境。要细化责任分工,推动任务落地。加强对精神文明建设的统筹协调、监督指导,按照项目化、事项化要求,对重点任务进行精心梳理、认真研究、细化落实,完善全社会参与机制,做到及时跟进、有序推进。要加强统筹协调,强化保障力度。强化资金、队伍保障,充分调动各方力量采取多种形式参与精神文明建设,进一步发挥好工会、团工委、妇联和各类社会团体在推动精神文明建设中的积极作用,多方联动、形成合力,努力提高新区整体文明程度。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述,全面落实交通强国战略部署,把交通建设摆在重要位置,推动交通强区规划蓝图落地落实。要强化科技赋能,推动互联网、大数据、人工智能、区块链等新技术与交通行业深度融合,增强综合交通运输发展新动能,着力构建高标准智慧交通样板区。要强化项目实施,紧盯规划目标,成立重大项目工作专班,倒排时序、挂图作战,项目化、事项化、清单化推动实施,力争早出成果成效、尽早便民惠民。要强化要素保障,加大资金投入,保障用地需求,深化审批制度改革,全方位推进项目落地见效。

会议指出,消防救援事业既是一项民生工程,又是为经济社会保驾护航的重要保证。要提高认识,深刻认识抓好消防救援事业发展“十四五”规划的重要意义,推进新区消防救援事业高质量发展。要补齐短板,坚持问题导向,找准新区消防救援事业发展中的不足,立足当前、着眼长远,统筹规划、科学发展,夯实消防救援事业发展根基。要抓好宣传,学习贯彻新区消防救援事业发展“十四五”规划,多层次、多形式开展学习活动,加强宣传教育,注重宣传引导,切实在新区上下形成贯彻新规划、推进新发展的强大合力。要狠抓落实,加强组织领导,加大支持力度,强化物资、人力、设备、队伍建设保障,确保规划有效落实落地,推动消防救援能力和消防救援体系现代化。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体委领导及相关单位负责人参加。

回到顶部