您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

人民日报关注重庆两江新区:这里的房子挺省电

日期:2022-01-12


深冬时节,走进作为首批国家绿色生态示范城区和首批国家级海绵城市试点区的两江新区悦来国际会展城,在绿色掩映中,一座造型优美的绿色建筑格外醒目——悦来生态馆,阳光透过屋顶的玻璃洒入室内。“这不是普通的玻璃,场馆里冬暖夏凉,离不开它。”重庆悦来投资集团基础设施事业部(重点项目办公室)副部长刘恭德告诉记者。

自动遮阳,阻隔90%以上的红外线、紫外线,调节室内温度……这些玻璃为什么这么“聪明”?

我们可以对穹顶玻璃设置特定的记忆温度,当外界温度超过记忆温度时,玻璃雾化,温度降低,玻璃就会恢复透明状态。”刘恭德告诉记者,夏季,通过玻璃自动雾化,室温能降低4—6摄氏度。到了冬季,智能玻璃又转化为透明状态,让更多温暖的阳光进入室内,室内温度可以上升2—3摄氏度。这款智能热致调光玻璃,在为人们带来舒适体验的同时,也为建筑“添绿”“节能”,“保温程度增加,冬季也减少了使用空调带来的能耗。”。

重庆地势崎岖不平,悦来生态馆在建造时,依山就势,形成了半地埋式建筑,实现了天然的“冬暖夏凉”。记者看到,从一楼到三楼,有一条直通通道,利用高低差,形成穿堂风。这样的巧思,为建筑提供了自然的通风系统。“你瞧,这是我们的地源热泵系统。” 刘恭德介绍,地源管道深入地下,“充分利用地热,空调水冬天提升室温,夏天也能带走不少热量,有效节约空调能耗。”

在生态馆旁边的车库中,导光筒为车库引入自然光线,充分利用自然光;在屋顶上,光伏发电为绿色建筑提供清洁能源;在建筑门口,海绵生态砖让雨水形成“渗、滞、蓄、净、用、排”的完整循环……在这里,再少的资源,也要尽量节省。

悦来生态馆在建设过程中运用BIM协同管理平台设计、参数化、建筑性能化等先进的设计手法。其中山地海绵城市应用技术、墙体与屋顶立体绿化系统、墙体与门窗保温隔热系统、热致变色玻璃穹顶遮阳系统、自然采光与通风系统、地源热泵磁悬浮空调系统等技术应用亮点突出、成效显著。根据测算,悦来生态馆能够实现综合节能率90%以上、综合碳减排率90%以上的目标。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站