导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2022年党工委第1次会议

日期: 2022-01-10
字体:

17日,两江新区党工委召开2022年第1次会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局党史学习教育专题民主生活会、全国政协新年茶话会和发表的新年贺词等重要讲话精神,传达学习近期市委常委会会议精神,学习贯彻市委书记陈敏尔,市委副书记、代市长胡衡华调研两江新区时的指示要求,研究部署“双减”、安全生产等重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实做好当前和今后一个时期各项工作。要立足新起点新征程,牢记党的初心使命,胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”,发扬历史主动精神,踔厉奋发、笃行不怠,保持战略定力和耐力,坚持稳中求进工作总基调,察大势、应变局、观未来,保持良好经济环境、政治环境、社会环境,不负历史、不负时代、不负人民。要加强党的政治建设,自觉落实“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真履行全面从严治党政治责任,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,满怀自豪感,振奋精气神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。要弘扬伟大建党精神,进一步增加历史自信、增进团结统一、增强斗争精神,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,带头贯彻执行党中央决策部署,在不折不扣上下功夫,确保执行不偏向、不变通、不走样。要认真做好党史学习教育专题民主生活会准备工作,深入开展学习研讨,广泛听取意见建议,认真查摆问题不足,推动民主生活会开出高质量、好效果。

会议强调,在深入贯彻中央经济工作会议精神和市委经济工作会议部署重要时刻,在2022年开局起步的关键时间节点,陈敏尔书记、胡衡华代市长到两江新区重点企业、科创平台调研经济高质量发展,体现了市委、市政府对新区工作的高度重视和亲切关怀。要认真领会把握市委市政府新部署新要求。深刻领会把握对新区高质量发展成效的肯定,两江新区作为全市高质量发展的重要阵地,要加快产业转型升级,强化项目支撑,持续做大做优增量,大力培育新的增长点,为全市发展作出更大贡献。深刻领会把握对推动企业发展的重要要求,围绕现有带动性强的企业,加强产业链招商,引进更多优质项目,积极引育壮大工业互联网平台,满腔热情帮助企业解决实际问题,为企业发展创造良好条件。深刻领会把握对做好今年工作的部署要求,今年将召开党的二十大和市第六次党代会,做好今年工作意义重大,要统筹抓好稳增长、优化产业链供应链、推动制造业高质量发展、提升数字经济发展水平和狠抓落实等,推动新区高质量发展取得新成效。

会议要求,要抓实抓好高质量发展关键点着力点。要抓好稳字当头稳中求进,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,把稳增长放在更加突出位置,推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长,全力稳定经济大盘、稳住社会大局。抓好产业转型升级,把制造业高质量发展摆在更加突出位置,强化项目支撑,抓紧抓实“两高两区”十大工程、“10+1”产业功能区深入实施“链长制”等重大部署,继续提升汽车、电子、装备制造等产业能级,提升产业链供应链水平和核心竞争力,发展壮大生物医药、航空航天、新材料等战略性新兴产业,增强经济发展的动力活力。抓好数字经济发展,深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,完善“芯屏器核网”全产业链、“云联数算用”全要素群、“住业游乐购”全场景集,全力打造两江协同创新区、礼嘉悦来智慧园、两江数字经济产业园等科创平台和数字经济集聚区,推动数字技术和实体经济深度融合取得新成效。

会议强调,要确保各项部署见行动见实效。要加强经济运行调度,加大一季度经济指标监测分析和调度力度,强化对重大项目、重点企业、重点行业的统筹调度,千方百计稳住经济增长基本面,加快形成更多投资实物量和可视化成果。激发市场主体活力,深化“放管服”改革,做好要素服务保障,兑现好各项支持政策,持续优化营商环境,激发涌现一大批“专精特新”企业。保持担当作为作风,以鲜明的实干导向狠抓落实,发扬斗争精神,甩开膀子加油干,凝心聚力促发展,靠作风吃饭、拿实绩说话,全力以赴推动中央和市委、市政府各项决策部署在两江新区落地落实。狠抓安全生产工作,时刻绷紧安全生产这根弦,针对重点部位和重点领域进行“拉网式”排查,及时消除各类安全隐患,严防各类事故发生,为新区“两高两区”建设营造良好环境。

会议指出,推荐提名、选举产生我市出席党的二十大代表和市第六次党代会代表,是一项重大的政治任务。要高度重视,将思想认识统一到中央精神和市委要求上来,切实增强政治责任感和历史使命感。要精心组织,从基层党组织层层发动,逐级对代表人选进行遴选,好中选优、把好关口。要压实责任,加强对提名推荐和选举工作的组织领导,确保相关工作依法有序开展。

会议强调,落实中央巡视整改“公参民”学校和推进“双减”政策落地落实,是关乎老百姓切身利益的民生工作。要不折不扣落实中央巡视反馈意见教育领域突出问题整改,聚焦关键问题,摸清底数实情,加强内外沟通协调,依法依规逐项解决,推动新区教育优质化发展。要确保“双减”各项任务落实落地,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进高质量教育体系建设,强化学校教育主阵地作用,促进教育生态持续净化、优化,促进学生全面发展、健康成长。要全力做好校园安全稳定工作,聚焦校园安全重点,坚持底线思维,强化学校安全教育和安全管理,把工作做在平时、做在前面,切实维护校园安全稳定。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导及相关部门负责人参加。

回到顶部