导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第50次会议

日期: 2021-11-02
字体:

111日,两江新区党工委召开2021年第50次会议传达学习习近平总书记在中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年纪念会、参观国家“十三五”科技创新成就展等重要讲话精神,贯彻落实市委常委会会议、全国加强换届风气监督工作电视电话会议等部署要求,研究部署近期重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记近期发表系列重要讲话、作出系列重要指示要求,要深入学习领会、抓好贯彻落实。要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,坚定不移深化大数据智能化创新,把科技创新作为“一号工程”,把产业科技创新作为主战场,加快建设科技创新中心核心承载区。要加快打造高能级科创平台,推进两江协同创新区、礼嘉悦来智慧园、两江数字经济产业园等重大科创平台建设,集聚高端创新要素,推动产学研用一体化,让科技创新成果不断涌现出来。要加快推进产业集群化发展,紧扣产业链供应链部署创新链,统筹抓好先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业发展,引进高端高质高新产业项目,推动数字产业化、产业数字化,使创新成为高质量发展强大动能。要加快构建开放式创新生态,加大科技投入和支持力度,深化科技创新体制机制改革,健全科技金融体系,加强知识产权保护,激发各类创新主体活力,提升科技创新综合实力。

会议强调,要全面贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,努力在推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展中走在前列、体现担当。要深化产业发展协作,发挥两江新区、天府新区八大产业旗舰联盟作用,共同做大做强汽车、电子、生物医药等优势产业集群,完善招商引资联动机制,探索“一会两地”“轮流举办”等新模式,推动产业差异化、特色化发展。要深化科技创新协作,以两江协同创新区、成都科学城等为主要载体,共同争取重大科研设施布局,大力支持协同创新和开放式创新,促进科技成果转化和产业化,增强协同创新发展能力。要深化改革开放协作,加强重点领域和关键环节改革,努力探索一批可复制推广的经验做法,加强开放通道、平台等交流合作,营造国际一流营商环境,推动开放型经济高质量发展。

会议指出,要深入学习贯彻总书记关于严肃换届纪律的重要指示精神,拧紧换届纪律这根弦,坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实加强换届风气监督,大力营造风清气正的换届环境。要认真落实新时代党的组织路线,坚持新时代好干部标准,突出把好人选政治关、廉洁关和资格条件关,做好干部培育、选拔、管理、使用工作,着力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

会议指出,当前,全年工作到了收官、冲刺阶段,做好各项工作至关重要。新区各级各部门要提高思想认识,加强经济运行调度,特别是加强重点行业、项目、企业调度,抓实抓细四季度重点工作,全力冲刺全年目标任务。要坚决完成好巡视反馈意见整改任务,切实增强整改落实的责任感紧迫感,立行立改、举一反三、全面整改,真正把整改的过程变成解决问题、完善制度和推动发展的过程。要抓好党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事。要抓好项目签约、开工、竣工,加快推动工业项目、服务业项目、基础设施和房地产项目等重点项目建设,不断扩大有效投资,拓展新区高质量发展势头。要更好统筹发展和安全,加强常态化疫情防控,全面排查安全生产领域等安全隐患,有效防范化解矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定大局,为新区打造“两大”定位、建设“两高两区”目标创造良好条件。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导及相关部门负责人参加。

回到顶部