导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第48次会议

日期: 2021-10-26
字体:

1025日,两江新区党工委召开2021年第48次会议传达学习习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、1018日中央政治局会议、中央政治局第三十四次集体学习、第二届联合国全球可持续交通大会开幕式上的系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全市疫情防控工作电视电话会议精神,听取贯彻落实全市加强和创新基层治理工作推进会议情况汇报,研究部署有关工作。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记近期发表系列重要讲话,提出一系列新的重要指示要求,具有很强的战略性、指导性、针对性,要一体学习领会、抓好贯彻落实。要深学笃用习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路,准确把握保护和发展的关系,统筹发展和安全两件大事,提高战略思维能力,推动经济社会发展全面绿色转型,统筹推动高质量发展与创造高品质生活不断取得新成效。要深刻领会“发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革机遇的战略选择”,深刻认识数字经济健康发展有利于推动构建新发展格局、有利于推动建设现代化经济体系、有利于推动构筑国家竞争新优势,大力发展数字经济,抓好关键核心技术攻关、布局发展新基建、促进数字技术与实体经济融合发展等重点任务,加快数字产业化、产业数字化,全力打造数字经济发展高地。要推动服务贸易创新发展,充分发挥服务贸易对稳外贸稳外资的支撑作用,推动金融服务、信息服务、科技服务、专业服务等领域开放,加快服务贸易数字化进程,促进开放型经济高质量发展。要继续深入开展党史学习教育,深入学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神和在中央政治局会议上的重要讲话精神,学好党的历史“教科书”,忠实践行初心使命,不断汲取前进的智慧和力量,推动学党史、悟思想、办实事、开新局落到实处。

会议强调,今年以来,新区深入贯彻总书记重要讲话精神和党中央决策部署,认真落实市委、市政府工作安排,坚持以新发展理念引领高质量发展,抓住成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,奋力推动“十四五”开好局、起好步,各项工作取得明显成效。前三季度经济运行呈现“高位回稳、稳中向好”良好态势,高质量发展动能更加强劲,成绩来之不易、值得充分肯定。要继续学好用好总书记重要讲话精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,紧扣新区打造“两大”定位、建设“两高两区”目标,坚持问题导向,加强谋划部署,咬定目标、全力以赴,确保完成全年经济社会发展目标任务。要全力抓调度,深化大数据智能化创新,稳定和优化产业链供应链,推动解决“缺芯少电”等问题,着力稳住经济基本面、培育新的增长点。要全力抓投资,做实项目存量与扩大项目增量并举,推进工业项目、服务业项目、基层设施和房地产项目建设,形成更多实物投资量和可视化成果。要全力抓招商,实施好“链长制”,有针对性引进成长性好、带动力强的好项目新项目大项目,积蓄高质量发展后劲。要全力抓开放,提升开放通道、开放平台能级,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业的文章,高质量发展开放型经济。要全力抓服务,着力营造市场化、法治化、国际化营商环境,当好企业“店小二”,提供“保姆”式服务,激发市场主体活力。要全力抓形象,提升城市功能品质,优化公共服务供给,推进“公园长制”落实,拓展智能应用场景,加快建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板。

会议强调,要高度重视加强和创新基层治理,牢固树立大抓基层鲜明导向,把党的领导贯穿基层治理全过程,以改革创新和制度建设、能力建设为抓手,着力构建全区域统筹、各领域融合、多方面联动的基层社会治理新格局,不断提高基层治理现代化水平。要抓好常态化疫情防控工作,保持高度重视、高度警惕、高度负责的状态,迅速激活指挥体系,强化防控措施落实,压紧压实“四方责任”,加强重点场所、重点领域的安全防范,关心关爱疫情防控一线工作人员,坚决守住疫情防控成果。要高质量完成巡察任务,大力支持巡察工作开展,做好巡察整改“后半篇文章”,以巡察促改革、以整改促发展,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区各国有企业,各街道,机关各部门,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

回到顶部