您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

两江新区举行网络安全宣传周工业互联网安全论坛

日期:2021-10-13

1012日,两江新区举行以“筑牢工业互联网安全防线 推动两江新区产业高质量发展”为主题的网络安全宣传周工业互联网安全论坛,邀请了国内知名网络安全专家学者,围绕网络安全前沿技术、行业应用等方面,从国家政策、产业、创新和人才发展等维度为网络安全从业者提供交流平台。

重庆市经济和信息化委员会二级巡视员肖友霞,重庆两江新区党工委委员、管委会副主任皮涛出席论坛并致辞。

肖友霞表示,随着新一代信息技术和制造业深度融合发展,工业信息安全形势日趋严峻,安全风险持续攀升,加快提升工业信息安全防护能力迫在眉睫。本次论坛对于推动全市产学研深度融合,促进信息安全人才培养,繁荣数字经济产业生态、提升区域创新能力都具有重大意义。希望以本次论坛为平台和契机,引发更多新思考、碰撞更多新“火花”,为重庆工业信息安全产业持续发展贡献力量。

皮涛在致辞中表示,工业互联网是制造强国和网络强国建设的重要基础,也是重庆推动产业转型升级的重要抓手。两江新区作为全市大数据智能化创新发展的主引擎、主阵地,正积极构建工业互联网与制造业深度融合的现代产业体系,加快建设具有全国影响力的工业互联网创新发展示范区。希望通过此次论坛,围绕工业互联网行业的发展趋势和安全建设思路等“碰撞”思维火花、加强协同合作,推动构建工业互联网安全保障体系,提升安全保障能力,共同筑牢工业互联网安全防线,为新区实施制造强国和网络强国战略,以及推动重庆打造“智造重镇”,建设“智慧名城”保驾护航。

据了解,本次工业互联网论坛由两江新区党工委管委会、两江新区网信委主办,两江新区党工委宣传部(网信办)承办,奇安信科技集团股份有限公司协办。

主题演讲环节,论坛邀请了奇安信集团、启明星辰集团等国内网络安全领域领军企业,重庆邮电大学等高校,广域铭岛、工业互联网与物联网研究所重庆运营中心等落地两江新区的企业、科研院所,探讨工业互联网安全建设理论以及最佳实践,推动新区工业互联网产业高质量发展。

奇安信集团副总裁孔德亮详细阐述了工业互联网发展进程、安全政策、成渝地区工业互联网一体化发展状况、现阶段面临调整等问题,并提出为了保障工业互联网安全经营能力的落地运行,安全体系的建设需要同步规划、同步建设、同步运营,打造工业互联网安全经营能力。

启明星辰集团副总裁罗春认为,工业互联网数字化生产与传统工业控制生产在生产流程等方面产生了巨大的变化,也产生了新的安全需求。他以智慧电力、智慧油库等工业互联网典型安全场景为例,提出了系统的解决方案。

重庆邮电大学教授魏旻表示,不同背景和不同角度的组织和个人对工业互联的基本架构的理解和认识不同,因此必须从一体化纵深安全体系结构角度设计工业互联网安全机制,从多维度、多层次、多级别、多视角构建工业互联网一体化纵深安全架构。

广域铭岛云平台部总经理陈罗杰表示,目前的研发模式已经进入云原生时代,容器面临着Linux操作系统内核安全、容器运行时安全、镜像安全及配置管理安全等多重挑战,并分别提出了具体的应对策略。

工业互联网与物联网研究所重庆运营中心咨询部主管高信波表示,安全作为工业互联网持续发展的前提和保障,需要推动创新发展与安全规划同步建设同步运行。他建议,应加强安全监管,构建工业互联网安全管理体系,加强安全核心技术研发,打造内生安全能力,着力培育工业互联网安全产业生态。

忽米网CTO陈虎介绍了中国工业互联网技术发展趋势、工业互联网与新型技术的融合等内容,并详细阐述了忽米工业互联网平台在企业中的实践与应用。

据悉,两江新区工业互联网产业基础雄厚、创新要素聚集、发展生态良好,工业互联网标识解析国家顶级节点、星火·链网超级节点、域名根服务器镜像节点、中新专用数据通道、中新国际超算中心和两江新区云计算数据中心等先后落地建成,形成了全国唯一的“四节点一通道两中心”,工业互联网标识解析国家顶级节点接入二级节点19个、注册量突破58亿大关,为新区打造工业互联网高地提供了重要支撑。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站