导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第40次会议

日期: 2021-08-30
字体:

    827日,两江新区党工委召开2021年第40次会议,传达学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,学习《中国共产党巡视工作条例》及市委巡视工作有关要求,传达全市巡视巡察工作会议暨五届市委第九轮巡视动员部署会议精神,审议《两江新区党工委配合市委巡视工作方案(送审稿)》,研究部署贯彻落实举措。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

  

张玮真 摄

会议指出,巡视是党章赋予的重要职责,是加强党的建设的重要举措,是全面从严治党、维护党纪的重要手段,是加强党内监督的重要形式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对巡视工作高度重视、紧抓不放、持续用力,在坚持中深化、在深化中发展,推动巡视理论创新、实践创新、制度创新取得丰硕成果,推动新时代全面从严治党取得历史性成就。五届市委第九轮巡视是五届市委巡视的“收官之轮”,第九巡视组即将对两江新区党工委开展全面巡视,这既是一次“全面体检”,又是一次“综合指导”。要切实提高政治站位,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,积极配合巡视工作,主动接受监督检查,为巡视组真实了解情况、高效开展工作创造有利条件。

会议强调,要深入贯彻总书记关于巡视工作重要论述。做到对“国之大者”心中有数,对巡视的定位、方针、重点、方法等心中有数,对职责使命、“一岗双责”等心中有数,做到了然于胸。要深化对政治巡视内涵要求的理解把握。巡视的根本目的是坚持和加强党的全面领导,落实全面从严治党战略,保障党的路线方针政策和党中央决策部署贯彻落实,增强党组织和党员干部拒腐防变能力,保持党的先进性和纯洁性,保持党同人民群众的血肉联系,实质是管护党心民心的重要工作。要坚持从政治上看待问题、查摆问题。增强政治意识,善于从政治上看问题,紧扣职能职责,自觉围绕“十四五”开局起步各项决策部署的贯彻落实加强监督检查,在服务和融入构建新发展格局中的定位中找差距、找问题。要认识把握巡视政治意义和政治分量。巡视是“全面体检”,不是一般的业务检查、工作督查,要旗帜鲜明讲政治,把“两个维护”落实在岗位上,落实到认真准备、积极配合巡视的具体行动中,坚决杜绝麻痹思想、厌战懈怠思想、过关思想,以实际行动诠释两江干部的政治忠诚和政治担当。

会议强调,要全力确保巡视工作顺利开展。坚决服从巡视组的安排,各级各部门“一把手”要亲自抓,对巡视组提出的工作要求第一时间回应,第一时间行动,第一时间落实。要对照巡视工作清单做好准备。按照《巡视进驻准备工作清单》,逐一梳理分解到责任单位,各单位负责人要进一步细化落实,防止漏项,做好接受检查、调研、谈话等相关工作。要对照巡视工作环节做好准备。按照巡视进驻、巡视动员、听取汇报、查阅资料、个别谈话等巡视工作的环节,准备好汇报材料,整理好调阅资料,加强与巡视组沟通,有序推进相关准备工作。要对照巡视工作要求做好准备。巡视这场政治体检是全方位、全时段的,时时处处都体现着两江干部的态度、作风、能力和水平,时时处处都在接受巡视组的监督检查,要突出“严细实快”,做好充足准备,以最饱满的状态接受市委巡视的检阅。

会议要求,要坚决服从巡视组工作安排。各级党组织和党员干部要把这次巡视看成一次自我剖析、自我认识、自我提高的机会,看成一次密切联系群众、转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,以虚心诚恳的态度接受监督检查。要做到领导带头。各级领导干部要摆正位置,虚心听取并高度重视各方面的意见和建议,带头接受巡视组的监督检查,带头运用巡视成果加强自身建设,不断提高综合素质和领导水平。要保持在岗在位在状态。各级领导干部要强化责任意识,保持通讯联络畅通,严格请假程序,坚决杜绝找不到人、到不了位的现象发生。要严格遵守纪律规矩。严守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,特别要注意实事求是,不搞形式主义,不做表面文章。

会议指出,要以巡视为契机推动新区各项事业新发展。把巡视作为提高工作规范性和质量、效率的有力契机,推动新区各项工作再上新台阶。要即知即改立行立改。坚持把边巡视、边整改、边提高贯穿接受巡视全过程,态度上要端正,行动上要迅速,力求能改快改、应改尽改;建立健全长效机制,推动巡视发现问题得到彻底全面整改。要统筹抓好各类问题整改。既要做好市委巡视配合,又要持续推进中央巡视反馈意见整改和市委巡视新区国企整改,把解决问题和建章立制结合起来,统筹推进中央生态环保督察反馈意见、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题等各类问题整改,巩固拓展整改成果。要把巡视成效体现到推动工作上。进一步强化使命担当推动“两高两区”建设,紧盯“两高两区”十大工程、建设产业功能区实施“链长制”、优化营商环境等重点任务,巩固高质量发展良好势头,确保“十四五”开好局、起好步。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志参加。


回到顶部