导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第39次会议

日期: 2021-08-27
字体:

826日,两江新区召开2021年党工委第39次会议,学习贯彻习近平总书记致中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会贺信精神和在河北承德考察时的重要指示精神,传达学习中央财经委员会第十次会议精神,贯彻落实陈敏尔书记、唐良智市长在礼嘉智慧公园调研检查时的指示要求,审议相关文件,研究部署新区近期重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会贺信中的重要指示要求,体现了党中央的亲切关怀和高度重视,为新区抢抓数字经济快速发展历史机遇,推动大数据智能化创新发展指明了方向。要深入学习贯彻总书记贺信精神,紧扣新区打造“两大”定位、建设“两高两区”目标,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,大力推进数字产业化、产业数字化,让数字化、网络化、智能化为经济社会发展增添动力,奋力谱写两江新区高质量发展新篇章。要以更大力度推进智能产业发展,以建设“10+1”产业功能区、实施“链长制”为抓手,聚力打造“芯屏器核网”全产业链,大力推进大数据智能化创新,提升创新平台能级,加快建设科技创新中心核心承载区。要以更实举措推动智能制造提速,加快建设“云联数算用”全要素群,加大智能制造领域增量企业招商力度,大力引进数字化、智能化、自动化率高的龙头企业,实施存量企业智能化改造,加快布局工业互联网,努力为产业链循环畅通、中小企业发展赋能。要以更高标准推进智慧城市建设,以不断满足人民群众对美好生活的需要为导向,拓展“住业游乐购”全场景集,让“智慧生活的一天”走进千家万户,提升广大人民群众获得感、幸福感、安全感。

会议强调,习近平总书记在河北承德考察时作出重要指示要求,要求努力完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十四五”良好开局。要注重推动生态优先、绿色发展,深入贯彻习近平生态文明思想,学好用好“两山论”,统筹推进山水林田湖草系统治理,打好蓝天、碧水、净土保卫战,坚决守住新区一半山水一半城的生态本底,推动生态文明建设与经济社会发展相协调。要推动“一区两群”协调发展,加强与万州等地工作对接,建设好两江数字经济产业园万州园,在产业培育、招商引资、人才培养等方面开展务实合作,促进两地协同发展走深走实、见到实效。要推动民生事业健康发展,以建设高品质生活示范区为引领,加快发展教育、医疗、卫生、文化、养老等民生事业,完善社会保障管理体系和服务网络,解决好“一老一小”等问题,提升公共服务供给水平。

会议指出,礼嘉智慧公园是两江新区建设智慧之城的重要载体,是智能化应用的重要平台。要认真落实敏尔书记、良智市长调研时的指示要求,按照聚焦智慧主题、突出内容建设、丰富表达形式、创新运营模式要求,突出生态性、智慧性、人文性,围绕衣、食、住、行、游、购、娱等需求,增加智能产品,拓展应用场景,讲好智慧故事,打造智慧新生活、开创数字经济新未来。要研究部署具体实施意见,巩固拓展好智博会成果,让智能化为经济赋能、为生活添彩。

会议强调,没有网络安全就没有国家安全。要深入学习领会总书记关于网络安全的重要指示要求,树立底线思维、提高风险意识、筑牢安全防线,将网络安全工作抓紧抓好、抓细抓实。要抓好整改落实、堵塞安全漏洞,各单位要以网络安全检查为契机,坚持问题导向,举一反三、全面整改,进一步加强网络安全监管,全面排查消除安全隐患,防范化解网络安全风险。要强化源头治理、筑牢安全屏障,网络安全工作是一项系统性工程、长期性工程,必须全区“一张网”,共下“一盘棋”,将维护网络安全与实施链长制、云长制等结合起来,形成技术创新、产业发展、安全保护的良性生态。

会议指出,行政复议体制改革是总书记亲自部署推动的重要改革任务。要深刻认识行政复议体制改革的重要性和紧迫性,切实增强贯彻落实改革任务的思想自觉、政治自觉和行动自觉,加强组织领导、协同联动,成立两江新区行政复议体制改革领导小组,统筹推进行政复议体制改革工作,确保按复议改革要求机构落实到位、人员保障到位。要加强宣传引导,各执法单位要做好行政复议体制改革宣传工作,正确引导社会舆论,及时回应各方关切,做好群众政策解读,妥善应对线上线下舆情。要加强督促检查,严明工作纪律,依法治区办要对行政复议体制改革推进情况进行跟踪督导,确保改革任务如期完成,做好迎接依法治市委员会对复议改革工作的督导检查。

会议强调,今年是“十四五”开局之年,实施好政府投资项目,对于稳增长、促改革、惠民生、防风险意义重大。要着力稳投资,促进政府投资项目科学决策、有效推进,抓住基础设施投资这一关键,切实提高政府资金使用效率,持续发挥政府投资对社会资本的引导和撬动作用。要着力强责任,各集团公司、行业主管部门要明确自身定位、清晰权责边界,提升政府投资项目管理水平,增强政府投资项目管理合力。要着力防风险,正确把握政府投资功能定位,运用法治思维和法治方式,全面加强和改进政府投资管理,更好地促进经济社会高质量发展。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导及相关单位负责人参加。

回到顶部