导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第32次会议

日期: 2021-07-28
字体:

727日,两江新区召开2021年党工委第32次会议,学习贯彻陈敏尔书记在两江新区调研并看望慰问高温一线劳动者时的指示要求和全市“七一”重要讲话精神学习交流会暨优化营商环境大会精神,研究部署近期重点工作。

  

冉雨琳 摄

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

  会议指出,陈敏尔书记在两江新区调研开放工作时,对寸滩国际新城规划建设、自贸试验区改革创新、现代服务业转型升级以及新区近年来开放发展等既给予肯定,也提出系列新要求,具有很强的针对性和指导性。新区各级各部门要持续深入学好用好习近平总书记重要讲话精神,认真落实市委、市政府部署特别是陈敏尔书记调研时的指示要求,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,加快培育建设国际消费中心城市,着力打造内陆开放门户,以高水平开放推动高质量发展,努力在融入服务新发展格局中展现新作为。要加快推进寸滩国际新城建设,着力打造展示开放形象和城市魅力的新名片,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,彰显国际风范,留住城市记忆,聚焦发展保税经济、邮轮经济、时尚经济,促进寸滩片区港产城一体化发展,建设国际消费中心城市核心承载地、城市形态展示新高地、对外开放新窗口。要加快推进开放通道扩容提质,着力提升互联互通水平,把果园港建设好、管理好、运营好,全面完善果园港港口型国家物流枢纽集疏运体系,推动寸滩港口岸功能转移至果园港,优化铁公水空四式联运,充分发挥好“一带一路”和长江经济带联结点的平台作用。要加快推进开放平台提档升级,着力建设自贸区和中新互联互通项目核心区,对标高标准国际经贸规则,加强首创性、差异化改革探索,推进中新互联互通项目走深走实,形成更多可复制可推广的经验和可视化成果。要加快推进产业发展能级提升,着力高质量发展开放型经济,做好通道带物流、物流带经贸、经贸带产业文章,推动现代服务业提质增效,持续优化营商环境,发展贸易新业态新模式,不断培育新的增长点。

会议强调,要认真落实全市“七一”重要讲话精神学习交流会暨优化营商环境大会部署要求,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,丰富拓展党史学习教育的内涵,更好做到“知史、明理、增信、崇德、力行”,不断提高改造主观世界和客观世界的能力。要扎实有效做好当前各项经济工作,巩固上半年高质量发展良好势头,抓实抓好优化完善产业链供应链、大数据智能化创新、开放型经济发展、城市品质提升等重点工作,推动汽车、电子等产业全链条发展,高水平规划建设寸滩国际新城,更好统筹发展和安全,有效防范化解各类安全隐患,确保“十四五”开好局、起好步。要把优化营商环境摆在重要位置,牢牢把握优化营商环境的意义作用、目标要求、路径抓手,对标国际一流,聚焦企业需求,全面改革创新,优化完善政策,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境。要毫不放松抓好疫情防控,坚持“人物同防”,落实外防输入、内防反弹各项措施,加强重点人群、重要场所、关键环节防控,加快推进疫苗接种,压紧压实政府属地、部门属事、单位主体、个人防护“四方”责任,巩固来之不易的疫情防控成果。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区各直属国企、街道,各部门、驻区机构负责人列席会议。

回到顶部