导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组举行党史学习教育读书班第五场活动

日期: 2021-06-18
字体:

616-17日,两江新区党工委理论学习中心组举行党史学习教育读书班第五场活动,采取自学、实地调研、集中学习研讨相结合的方式,围绕学习党的十八大以来的历史,深入贯彻落实习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,牢记殷殷嘱托、感恩知责奋进,奋力开启新时代两江新区各项事业发展新局面。

17日上午,市委常委,两江新区党工委书记段成刚带队前往果园港、京东方调研,再次深入学习贯彻总书记考察果园港、京东方时的重要指示要求。

初夏的早晨,果园港集装箱码头生机勃勃,一艘艘货船在江面上卷起阵阵白浪。段成刚一行来到码头,实地察看建设进展,并与干部职工深入交流,详细了解果园港发展新成效。他指出,果园港是两江新区打造内陆开放门户的枢纽港,也是川渝建设长江上游航运中心的核心所在,要全面贯彻落实总书记考察果园港时提出的“三个好”“四个一流”和“三个服务好”的重要指示要求,进一步把果园港建设好、管理好、运营好。

重庆京东方光电科技有限公司产品覆盖手机、笔记本、显示器及电视多种型号显示面板及智能终端产品。近年来,重庆京东方坚持通过技术创新带动产品创新和生产经营模式创新,不断延长产业链、提升价值链、提高竞争力,走上了一条自主创新之路。段成刚先后前往展厅、智能制造工厂,边走边看,询问公司科技创新成果及未来发展规划。他指出,要牢记总书记考察京东方时的重要指示要求,一定要牢牢把创新抓在手里,加快推进科技创新和项目建设进度,抢占科技竞争和未来发展制高点,助力新区加快建设科技创新中心核心承载区。

随后,段成刚主持召开两江新区党工委理论中心组党史学习教育读书班第五场活动集体学习研讨会。

会上,大家紧扣学习主题,结合自身思想和工作实际谈感悟、讲思考、说打算。

段成刚指出,在党的百年华诞即将来临之际,党工委管委会班子成员前往果园港、京东方调研,再次深入学习贯彻总书记重要指示要求,把理论和实际相结合,把历史和当下相贯通,不断从党史中汲取信仰的力量、思想的力量、精神的力量、实干的力量,具有十分重要的意义。要紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上这条主线,加快推动新区打造“两大”定位、建设“两高两区”目标,以优异成绩庆祝建党100周年。

段成刚强调,要进一步提高政治能力,坚决做到“两个维护”。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。习近平总书记是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,是统一全党思想、引领前进方向的领导核心。服从核心、维护核心就是服从大局、维护大局,就是最大的政治。要坚持旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,经常同党中央精神对表对标,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实,扎实兑现市委“三个确保”政治承诺,确保新区各项事业发展始终沿着总书记指引的正确方向前进。要进一步强化理论武装,坚定信仰信念信心。习近平新时代中国特色社会主义思想具有实践性、时代性、创造性的鲜明品格,是马克思主义中国化的最新成果,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。要在学懂弄通做实上下功夫,学原文、读原著、悟原理,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法、道理学理哲理;崇尚对党忠诚的大德,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,做到始终忠于党、忠于党的事业,做到铁心跟党走、九死而无悔。要进一步牢记殷殷嘱托,深化改革开放创新。持续深入贯彻习近平总书记系列重要指示要求,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚持把科技创新作为新区“一号工程”,突出产业创新示范,强化企业创新主体地位,推动产学研用一体化发展,牢牢把创新抓在手里、把创新搞上去;加快实施更高水平开放,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,打造好果园港等开放通道和平台,建设好鱼复、龙兴、水土三大新城,办好重大展会活动,高质量发展开放型经济;加快推进更深层次改革,探索形成一批可复制、可推广的经验做法,努力实现从“先行先试”到“先行示范”转变。

段成刚强调,要进一步践行初心使命,坚持以人民为中心。江山就是人民,人民就是江山。让人民生活幸福,是“国之大者”。要牢记党的初心使命,深化对党的性质宗旨的认识,坚持以人民为中心的发展思想,持续做好保障和改善民生工作,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展;切实把造福人民作为最根本的职责,紧扣新区打造高品质生活示范区,大力发展民生社会事业,结合正在开展的“我为群众办实事”实践活动,解决好群众“急难愁盼”问题,让群众看到变化、得到实惠,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要进一步加强党的建设,坚定不移全面从严治党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。要坚持和加强党的全面领导,把党的政治建设摆在首位,深入贯彻全面从严治党方针,切实担负起管党治党政治责任,深化“以案四说”“以案四改”,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,深刻汲取邓恢林等案件教训,巩固拓展良好政治生态;持之以恒加强和改进作风,持续纠治“四风”,发扬斗争精神、实干精神、担当精神、奋斗精神,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍;崇尚严于律己的品德,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,清清白白做人、干干净净做事,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

段成刚指出,庆祝建党100周年,是我们党和国家政治生活中的大事,做好当前各项工作至关重要。要毫不放松抓好疫情防控,坚持外防输入、内防反弹,严格落实各项疫情防控措施。要毫不放松抓好安全稳定,紧盯重点行业领域,抓紧开展全面排查、隐患化解、倒查问责,有效防范安全事故发生,维护社会大局稳定。要毫不放松抓好社会发展,加强经济运行调度,加快推进“两高两区”十大工程建设,确保完成上半年“双过半”目标任务,巩固高质量发展良好态势,切实把学党史、悟思想、办实事、开新局落到实处。

回到顶部