您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

推动工业互联网高质量发展 工业智能联合创新实验室在重庆两江新区成立

日期:2021-05-31

528日,浪潮云洲“一带一路”工业互联网总部暨全球技术创新中心年度发布会在重庆两江新区举行,工业智能联合创新实验室在两江新区正式成立。

市经济信息委党组成员、副主任杨正华,两江新区管委会一级巡视员李光荣,浪潮工业互联网董事长肖雪等出席。

杨正华在致辞中表示,当前,以工业互联网、大数据、人工智能、5G等为主导的新一代信息技术风起云涌,驱动全社会生产方式、生活方式和治理方式加速变革,并加速与制造业深度融合,推动制造业向数字化、网络化、智能化演进,催生出了大量新产业、新业态、新模式,以智赋能、以智增效,为制造业注入了新动能。近年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动制造业数字化转型,通过智能化改造和工业互联网赋能,重庆工业经济正逐步实现产业链、创新链、价值链重构与融合,展现出了极大的韧性和活力。下一步,重庆将大力发展工业互联网,不断完善网络基础设施,加大工业互联网平台培育力度,实施企业上云专项行动,引导企业发展智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态,打造一批工业互联网标杆示范项目,引导更多企业拥抱工业互联网。

李光荣指出,两江新区拥有全国唯一的“四节点一通道两中心”数字经济基础设施,工业互联网标识体系与新技术的融合创新正在提速。今年3月,两江新区工业互联网产业联盟正式成立,联盟将整合发挥各自优势,引领工业互联网技术创新、标准制定和应用推广,助力构建全产业链生态,加速推动工业互联网创新成果落地应用,并赋能传统产业转型升级。两江新区将为工业互联网产业经济提供更大的发挥空间,大力营造“政产学研用金”一体化的数字经济产业发展配套体系,扶持国家级重点实验室落户两江新区,以技术创新培育新兴产业,以新兴产业加大生态汇聚,全面推进以工业互联网为代表的两江新区数字经济产业协同创新发展。

肖雪表示,以数据为驱动的数字化纵深发展,将成为未来产业的主流形态。浪潮致力于推动以数据连接为核心的工业互联网新型基础设施建设,将紧紧连接数据应用和业务,通过工业大数据,驱动重庆及两江新区工业经济高质量发展。

活动现场,重庆云江工业互联网联合中汽数据等生态伙伴,正式成立具有自主知识产权的工业智能联合创新实验室,并同步发布工业智能算法分析平台产品,通过数据服务、算法服务和可视化工具,面向研发设计、生产制造、营销推广、售后服务等全流程场景,以“数据+知识”双驱动,助力企业智能决策。

据了解,工业智能联合创新实验室致力于打造基于“碳达峰、碳中和”目标的“工业互联网+汽车”融通发展产品体系,将立足重庆,聚焦汽车、电子、装备等相关产业,开展工业智能基础性研究,促进科研成果转化,发挥从技术到产业的服务价值。

签约环节,重庆云江与重庆超力高科进行“数字万象计划”生态合作签约,双方将通过碳计量设备汇聚汽车数据,共建汽车工业数据融通创新平台;浪潮工业互联网与深圳前海粤十、重庆市冷藏冷链行业协会、重庆市商贸物流商会签约,以冷链特种车辆碳排放为切入点,多方共建冷链行业标识解析二级节点。

据介绍,重庆云江工业互联网有限公司由浪潮与两江新区共同孵化,立足两江新区工业互联网标识解析国家顶级节点,建设并运营两江新区标识解析综合二级节点。截至目前,二级节点标识解析注册量突破1.4亿,累计标识解析量超过5000万次,有力助推了西部地区企业的转型升级。

当前,两江新区正大力推进工业互联网发展,通过支持共建共享,助力战略布局,加大工业互联网相关政策扶持;通过支持共管共用,助力产业发展,在政府服务、资源开放等方面提供助力;通过支持共融共创,助力生态建设,打造政产学研、创投融用新生态,努力将两江新区工业互联网生态打造成重庆乃至国家标杆。

市经信委有关处室负责人,两江新区相关单位负责人及部分企业代表参加。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站