导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第15次会议

日期: 2021-04-23
字体:

422日,两江新区党工委2021年第15次会议召开,传达学习习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神和对深化东西部协作定点帮扶、打击治理电信网络诈骗犯罪、职业教育等工作作出的重要指示要求,学习贯彻全市推动制造业高质量发展大会部署要求,听取新区一季度经济形势分析、社会稳定工作、安全生产与自然灾害防治工作情况汇报,审议新区2021年全面深化改革工作要点。

市委常委,两江新区党工委书记段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记近期所作重要讲话和重要指示,具有很强的针对性和指导性,是当前和今后一个时期做好相关工作的根本遵循。要提高政治站位和战略站位,善于从政治上看问题,把所从事的工作放到党和国家发展大局中去思考、谋划和推动,坚持系统观念,统筹贯彻新发展理念,统筹经济建设和社会发展,统筹发展和安全,加快把两江新区打造成为高质量发展引领区、高品质生活示范区。

会议强调,全市推动制造业高质量发展大会围绕学习贯彻总书记关于制造业高质量发展的系列重要论述和视察重庆重要讲话精神,全面落实制造强国战略,对加快推动全市制造业高质量发展、全力打造国家重要先进制造业中心作出系统安排部署。要提高政治站位和战略站位,深刻认识推动制造业高质量发展的重要性紧迫性,把制造业发展摆在推动“十四五”发展重要位置,谋划实施制造业高质量发展工程,为新区打造高质量发展引领区提供关键支撑。要把握方向路径和重点任务,聚焦产业群、产业链、产业端深度发力,大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造,注重科技创新驱动和改革开放带动,做大做强做优产业平台,推动制造业高质量发展。要强化组织保障和项目实施,聚焦推动制造业高质量发展谋划一批大项目好项目,坚持目标化管理、精准化调度、专班化实施,抓好制造业项目化场景化事项化落实。

会议强调,今年以来,新区紧紧围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上,认真贯彻落实中央和市委、市政府部署要求,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,统筹推进高质量发展、创造高品质生活,奋力推动“十四五”开好局起好步、迈好第一步见到新气象,经济运行稳中加固、稳中向好、稳中提升,多项关键指标在全市位居前列,实现了一季度“开门红”,特别是工业转型升级成效明显、大数据智能化创新成效明显、开放型经济发展成效明显、城市品质提升成效明显。但也要清醒看到,经济发展仍然面临一些问题和挑战,要强化问题导向、精准有效施策,不断补短板、锻长板,提升发展质量和效益,巩固拓展高质量发展良好势头。要坚持辩证看、精准抓、扎实干,认真落实陈敏尔书记、唐良智市长调研两江新区时的指示要求,紧扣新区“两高两区”建设目标,狠抓产业发展、科技创新、改革开放、城市建设、经济调度等重点工作,推动各级干部不断提高政治能力、发展能力和管理能力,高质量完成好各项决策部署。

会议指出,今年是中国共产党成立100周年,也是推动“十四五”发展开局起步之年,做好改革发展稳定各项工作至关重要。要坚定不移推进全面深化改革,加强改革系统集成,抓好重要领域和关键环节改革,努力探索形成一批可复制、可推广的经验。要深入贯彻总体国家安全观,有效防范和化解矛盾纠纷,切实维护政治安全、社会安全、经济金融安全等各领域安全,营造安全稳定的社会环境。要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排查整治,统筹抓好建设施工、道路交通、食品药品、消防、危化品等安全,坚决防范和遏制各类事故发生,为新区建设“两高两区”提供安全保障。

会议还研究了其他事项。

两江新区全体在家委领导出席会议。两江新区相关单位负责人列席会议。

回到顶部