导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组召开2021年第2次集中学习会

日期: 2021-01-29
字体:

129日,两江新区党工委理论学习中心组2021年第二次集中学习会召开,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强政治建设、提高政治能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更好推动新区“十四五”发展开好局、起好步。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会上,大家集中学习了习近平总书记近期系列重要讲话精神特别是在中央政治局民主生活会上的重要讲话,并聚焦提高政治能力,结合自身分管工作和学习思考作交流发言。

段成刚对本次学习作了总结点评,认为大家的发言,站位很高、认识深刻、理解到位,体现了政治学习水平有新进步、政治理论素养有新增强、政治站位能力有新提高。

段成刚指出,旗帜鲜明讲政治,既是马克思主义政党的鲜明特征,也是我们党一以贯之的政治优势。新区上下要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚持旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,把握正确政治方向,继续深入贯彻总书记重要指示要求,进一步谋划好、落实好“十四五”发展工作。

段成刚强调,要切实增强政治意识,提高政治判断力。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题越来越多样、越来越复杂。我们只有切实提高政治判断力,善于从政治上分析问题、看待问题,做到眼睛亮、见事早、行动快,才能在任何时候任何情况下都“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。科学把握形势变化,胸怀“两个大局”,对“国之大者”了然于胸,科学观察、正确分析和全面把握国内国际、本地区本领域形势,抓住发展机遇,把握发展趋势,不断增强工作的前瞻性、预见性,在危机中育先机、于变局中开新局。精准识别现象本质,善于从一般事务中发现政治问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,保持清醒头脑,加强预判研判,看清问题本质,不断掌握科学有效的工作方法。清醒明辨行为是非,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非问题上、在重大问题和关键环节上头脑要特别清醒、眼睛要特别明亮,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。有效抵御风险挑战,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,对各种风险挑战心中有数、分类施策、精准拆弹。

段成刚强调,要切实担起政治责任,提高政治领悟力。党中央关心的重大问题、作出的重大决策、展开的重大部署和交办的重大任务等要落实落地,需要领导干部具备较强的政治领悟力。不断提高理论和政治素养,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,原原本本学、全面系统学,及时跟进学、联系实际学,与学习贯彻党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与学习贯彻习近平总书记对重庆提出的重要指示要求结合起来,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,经常、主动向总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,更加积极主动服务国家战略,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动新区在高质量发展中扛起新担当、展现新作为。增强工作积极性、主动性、创造性,发扬理论联系实际的优良学风,提高调查研究能力,了解和掌握真实情况,对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,及时上升为决策部署,转化为具体措施,经常进行“政治体检”,积极主动富有创造性地把工作落实好。

段成刚指出,要切实对表对标落实,提高政治执行力。继续深入贯彻总书记重要指示要求,认真落实中央和市委、市政府决策部署,进一步谋划好、落实好“十四五”发展工作。保持定力、真抓实干,牢固树立全国、全市一盘棋的思想,想问题、作决策、办事情,经常同总书记重要指示要求对表对标,同党中央重大决策部署对表对标,强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行,把每项工作任务作为一次大考,推动各项工作高质量发展。紧盯目标、担当作为,围绕新区“两大”定位和“两高两区”目标,聚焦新区“十四五”发展和今年工作总体要求、主要目标和重点任务,细化方案、细化目标、细化分工,明确责任单位和领导,项目化、事项化、清单化、场景化抓好落实,确保“十四五”开好局起好步,服务构建新发展格局迈好第一步、见到新气象。廉洁自律、求真务实,切实担负起管党治党政治责任,坚持和加强党的全面领导,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,把严的主基调长期坚持下去;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,深化“以案四说”“以案四改”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固风清气正的良好政治生态;严肃党内政治生活,确保高质量开好民主生活会;引导党员、干部加强党性锻炼、党性修养,着力提高“七种能力”,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,以良好精神状态和优异工作成绩庆祝建党100周年。

两江新区在家委领导及两江新区相关部门负责人参加会议。

回到顶部