导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第2次会议

日期: 2021-01-14
字体:

114日,两江新区党工委2021年第2次会议召开,学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话精神和中共中央政治局常务委员会会议、全国疫情防控工作电视电话会议精神,贯彻落实市委常委会会议精神,研究部署近期重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,新区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,奋力推动“十四五”发展开好局起好步。要坚持和加强党的领导,突出党的政治建设,坚定不移推进全面从严治党,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党对政法工作的绝对领导,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,以防范化解各类风险为牵引,以维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、深化市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿为着力点,奋力推动政法工作高质量发展,为“十四五”发展创造安全稳定的社会环境。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,按照市委常委会会议部署要求,统筹抓好当前重点工作。要做好民主生活会准备工作,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,执行好党的组织生活制度各项规定,确保民主生活会开出高质量、好效果。要认真贯彻全国宣传部长会议部署,扎实做好宣传思想工作,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对重庆的殷殷嘱托作为重大政治任务,严格落实意识形态责任制,守好线上线下意识形态主阵地,推进文化软实力建设,大力弘扬社会文明新风尚,为推动各项事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。要对标中央和市委、市政府决策部署,抓紧编制好新区“十四五”规划纲要,更好体现政治站位、战略站位,在战略上布好局、在关键处落好子,推动新区朝着“两大”定位、“两高两区”目标加快前进。

会议强调,近期国内疫情有所反弹,防控形势严峻。新区各级各单位要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,抓紧抓实抓细疫情防控工作,切实打好冬春季疫情防控阻击战。要全面排查疫情防控漏洞短板,坚持问题导向,对指挥体系、重点场所、应急处置等环节严格细致排查,突出抓好医院、学校、园区、企业、街道等防控工作。要全面落实疫情防控措施,抓好外防输入、内防反弹,坚持人、物同防,做好场所消毒、体温检测、口罩佩戴、活动开展、物资保障等疫情防控工作,加强重点人员闭环管理,坚决筑牢疫情防控屏障。要全面落实疫情防控责任,强化组织领导,再次动员部署,加强应急演练,抓好宣传引导,关心关爱防疫人员,慎终如始、严防死守,坚决防止规模性输入和反弹。

会议指出,2020年,新区各级党组织和纪检组织把政治建设放在第一位,着力提高政治站位和政治能力,坚定不移推进全面从严治党,党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。要压实全面从严治党政治责任,把“严”的主基调长期坚持下去,以强有力的监督执纪问责推动管党治党责任全面覆盖、压紧压实。要坚定不移强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,把风清气正的政治生态巩固好,把干事创业的发展环境维护好。要持续深入推动各类监督贯通融合,健全监督体系,强化对权力运行的制约和监督。要持续深入推进标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动新区“十四五”党风廉政建设开好局、起好步。要落实好追逃追赃工作和国企境外腐败治理相关部署,保持战略定力,发扬斗争精神,形成齐抓共管、协调联动的整体合力。

会议指出,习近平总书记考察果园港和京东方时,提出系列重要指示要求,要抓好贯彻落实“回头看”,把总书记殷殷嘱托全面落实落地。制定实施相关文件,要领会好、解读准,读原著、学原文、悟原理,再次深入学习领会总书记重要讲话精神,从中找遵循找依据找路径;要起草好、落点准,一体贯彻落实总书记系列重要指示要求和党中央决策部署,一条一条、一项一项抓好落实;要定性好、数据准,确定好定性和定量目标,咬准目标、加强统筹,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

会议还研究了其它事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部