您当前的位置: 首页> 政务信息 > 新区动态

国家工信部:支持重庆(两江新区)创建国家级车联网先导区

日期:2021-01-07

1月7日,工业和信息化部日前复函(工信部科函〔2020〕369号)重庆市人民政府,支持重庆(两江新区)创建国家级车联网先导区。

工业和信息化部明确,该先导区的主要任务和目标是:在重点高速公路、城市道路规模部署蜂窝车联网C-V2X网络,做好与5G和智慧城市发展的统筹衔接,完成重点区域交通设施车联网功能改造和核心系统能力提升,带动全路网规模部署。结合产业基础和复杂道路交通特征,加强技术创新和产品研发,构建丰富实用的车联网应用场景,有效发展车载终端用户,带动产业转型升级和高质量发展。深化政策和制度创新,建立健康可持续的建设和运营模式,打造信息开放、互联互通的云端服务平台,完善安全管理体系,形成可复制、可推广的经验做法。

两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,当前,两江新区正深入贯彻党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,深刻领会“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”的深刻内涵,以大数据智能化引领创新驱动,强化数字经济和实体经济、先进制造业和现代服务业深度融合,抢抓“天时、地利、人和”的重要机遇,大力实施“双千计划”和“百千万”工程,加快车联网补链成群,着力构建车联网生态圈,以车联网先导区建设为抓手,以智能网联和新能源为主攻方向,建设高水平汽车产业研发生产制造基地,推动汽车产业迈向价值链中高端,向“智能化、网联化、电动化、共享化”方向发展。

车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。建设国家级车联网先导区对两江新区实现“人-车-路-云”高度协同,形成深度融合、创新活跃、安全可信、竞争力强的车联网产业新生态具有重要意义。

两江新区拥有丰富的车联网先导区示范应用场景,实体产业基础和数字转型实践为车联网先导区建设和车联网产业发展提供支撑。一方面,两江新区汽车、电子两大千亿级支柱产业基础厚实、链条完整;另一方面,作为重庆数字经济发展主战场,两江新区正着力推动数字经济与实体经济、先进制造业与现代服务业深度融合发展。

近年来,两江新区紧扣打造内陆开放门户和建设重庆智慧之城两大定位,围绕成为高质量发展引领区、高品质生活示范区“两高两区”目标真抓实干,引领示范和辐射带动作用持续增强,为车联网先导区建设和车联网产业发展提供良好环境。

两江新区目前已建成近百公里城市示范道路(含智能网联测试道路)和i-VISTA智能汽车集成试验区、空港工业园区智慧物流5G自动驾驶一期等项目,建有礼嘉智慧公园、两江协同创新区等先导示范区域,全力推动车联网规模应用。

“前方有行人闯入风险,请控制车速。”1月6日,记者在两江协同创新区西湖路看到,一辆网联车正在测试道路上正常行驶并发出语音播报信息,随后行人从路侧停车车辆间探出。 

(两江协同创新区智能网联示范项目)

“行人过马路,在司机视线盲区以外,我们的智能网联路侧设备可以提前检测到行人闯入的风险,并将信号发送至车载设备,提前进行风险预警。”两江协同创新区明月湖研究院执行院长杨斐介绍,在道路上安装的智能网联路侧设备RSU会实时感知交通状态,并第一时间将风险信息反馈到车载设备(OBU)提醒驾驶员。

(两江协同创新区智能网联示范项目)

此外,针对诸如救护车、消防车等特种车辆在执行任务要通过红绿灯时,也可以在智能网联设备加持下,通过车与信号灯的通信完成特种车辆优先通行的请求。特种车辆接近路口如遇红灯,交通信号灯将提前切换至绿灯,方便特种车辆第一时间通过该路段。同时针对城市公交车辆,也可根据车辆载客率、准点率、以及路口交通流给予红灯缩短或绿灯延长的相对优先通行权限,提高公共交通运输效能。

两江协同创新区相关负责人介绍,两江协同创新区车联网汽车示范区项目按照统一规划,同步建设、同步运营的原则,已与CIDI新驱动合作完成了约4公里示范线建设,建设了生态完善、功能适配的“车-路-云”产品和技术互联互通需求的示范场景,打造了车路协同、智能城市管家、城市巡逻安防、远程驾驶等6大场景,实现车路协同超视距感知、主动式公交优先、5G远程驾驶、自动驾驶等29大功能演示。同时,满足了基于车路协同高级别辅助驾驶商用示范、推广以及自动驾驶车辆测试运营等需求。

(两江协同创新区智慧城市运行中心)

此外,两江协同创新区预计将完成约90公里主次干道的车联网先导区基础管网预留和多杆合一建设,确保未来三年车联网建设项目的快速落地。

工业和信息化部要求重庆市有关部门围绕国家级车联网先导区的主要任务和目标,按照《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》(工信部科〔2018〕283号)部署,加快完善协同工作机制,抓紧推进实施,促进全市车联网应用和产业发展。

下一步,两江新区将按照“政府主导、企业投资,政策支持、市场运作”模式推动车联网先导区建设,力争2021年底前,完成新区直管区域车联网基础设施建设。2023年底前,车联网应用覆盖两江新区全域。

扫一扫在手机打开当前页

国务院部门网站

地方政府网站

市政府部门网站

区(县)政府网站

其他网站