导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2021年党工委第1次会议

日期: 2021-01-07
字体:

1月6日,两江新区党工委2021年第1次会议召开。会议深入学习了习近平总书记二〇二一新年贺词、在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神以及关于治理电信网络诈骗、视察果园港等重要指示精神,传达学习了市委全面依法治市工作会议精神,研究部署了相关工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,新年前夕,习近平总书记发表二〇二一年新年贺词、在全国政协新年茶话会上发表重要讲话,引发社会各界广泛共鸣,激励着无数中华儿女昂首阔步走向更加美好的未来。刚刚过去的2020年,世纪疫情和百年变局交织,严峻挑战和重大困难并存,在新中国历史上、中华民族历史上、人类历史上都极不寻常。在泰山压顶的危难时刻,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,团结带领全党全国各族人民迎难而上、攻坚克难,在这极不寻常的年份创造了极不寻常的辉煌,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。新的一年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委、市政府部署要求,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,无惧风雨、劈波斩浪、勇往直前,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,市委全面依法治市工作会议全面贯彻落实了习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,全面部署了全面依法治市相关工作,新区各级各单位要认真学习领会、深入贯彻落实,以更高站位、更高质量推进全面依法治区工作,不断提升新区法治建设水平。要认真学习习近平法治思想,准确把握依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重要关系、重要保障等内容,把习近平法治思想贯彻落实到依法治区各环节各领域。要提高依法治区水平,严格落实《重庆市重大行政决策程序规定》等制度要求,规范决策流程,防止违法决策、不当决策、拖延决策。要加强党对依法治区工作的领导,从讲政治高度做好法治工作,用政治眼光认识把握法治问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮、立场特别坚定,旗帜鲜明宣示政治立场,表明政治态度。要坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,带头尊崇法治、敬畏法治、了解法治、掌握法治,不断运用法治思维来深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。要加强政法队伍建设,充分发挥司法部门、法律顾问、公职律师在重大行政决策中的作用,做到依法决策、依法行政。

会议指出,进一步建设好管理好运营好果园港是贯彻落实总书记殷殷嘱托的具体行动,要切实提高政治站位战略站位,深刻把握总书记视察两江新区果园港重要指示要求,一体贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》以及自贸试验区、中新互联互通项目、港口型国家物流枢纽等政策要求,结合“十四五”规划纲要编制,认真谋划果园港定位目标、发展路径、具体举措,确保总书记殷殷嘱托落地生根、开花结果。

会议强调,要深入学习贯彻总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,深刻认识“三农”工作在新发展阶段的极端重要性,以更大决心、更足干劲、更实举措,助推对口帮扶地区乡村振兴,为全市解决好“三农”问题作出更大贡献。要深入贯彻落实总书记对治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示要求,提高政治站位,压紧压实治理责任,全面开展治理工作,切实保护好群众生命财产安全。要加强对关心下一代工作的重视和支持,在全社会形成关心下一代的浓厚氛围和工作合力。要增强群团组织的政治领导力、群众动员力、改革创新力,不断提高群团组织自身建设水平。要坚持正确方向,加强依法管理,推动社会组织高质量发展。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部