导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组召开2021年第1次集中学习会

日期: 2021-01-04
字体:

1月4日,两江新区党工委理论学习中心组2021年第1次集中学习会召开,深入学习贯彻习近平总书记对重庆提出的系列重要指示要求,进一步提高政治站位、牢记殷殷嘱托、感恩知责奋进,确保新区各项事业始终沿着总书记指引的方向前进,切实把总书记殷殷嘱托全面落实在两江新区大地上。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会上,大家集中学习了习近平总书记2016年考察果园港和京东方、2018年参加重庆代表团审议、2019年视察重庆、2020年在中央财经委员会第六次会议和近年来关于推动长江经济带发展等重要指示要求,并结合自身分管工作和学习思考作交流发言。

会议指出,今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是我们党成立100周年。站在特殊时间节点,再次系统学习领会总书记对重庆提出的系列重要指示要求,具有十分重大的意义。要把思想和行动统一到总书记重要指示要求和党中央决策部署上来,准确把握新发展阶段,深入践行新发展理念,积极融入新发展格局,切实担当新发展使命,推动两江新区高质量发展之路越走越宽广。

会议强调,要提高政治站位,牢记殷殷嘱托。近年来,总书记对重庆提出系列重要指示要求,为我们指明了前进方向、注入了强大动力,也为重庆赋予了战略使命、带来了重大机遇。要深刻认识关于营造良好政治生态重要指示要求,抓紧抓实党的建设工作,把政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,巩固风清气正的良好政治生态。要深刻认识关于坚持“两点”定位重要指示要求,发挥重庆作为西部大开发的重要战略支点、处在“一带一路”和长江经济带的联结点上优势,建设好果园港港口型国家物流枢纽,拓展开放通道、提升开放平台、发展开放型经济,努力带头开放、带动开放。要深刻认识关于坚持“两地”“两高”目标重要指示要求,积极探索融入新发展格局有效路径,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活。要深刻认识关于发挥“三个作用”重要指示要求,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,立足重庆区位、生态、产业、体制“四个优势”,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。要深刻认识关于推动成渝地区双城经济圈建设重要指示要求,深入落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,集中精力办好自己的事情、同心协力办好合作的事情,扎实推动区域协调发展,在唱好“双城记”、共建经济圈中走在前列、展现作为。

会议指出,要坚持正确政治方向,经常对表对标抓落实。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持从总书记重要讲话精神中找遵循找依据找路径,经常同党中央精神对表对标,不折不扣抓好贯彻落实。要全力推进科技创新,坚持创新核心地位,瞄准新兴产业设立开放式、国际化高端研发机构,以起步就是冲刺、开局就是决战的奋斗姿态,举全区之力抓好两江协同创新区建设;瞄准打造重庆智慧之城,深入推进大数据智能化创新,统筹抓好礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园、礼嘉悦来联动发展等创新平台建设,打造“住业游乐购”全场景集,加快打造“智慧园”城市功能新名片;推动以企业为主体的自主创新,强化企业创新主体地位,加强产学研协同创新,把技术优势转化为产品优势、效益优势,持续提升核心竞争力。要全力打造内陆开放门户,用好改革开放关键一招,把果园港建设好、管理好、运营好,进一步畅通开放通道,加快提升两路寸滩保税港、悦来国际会展城、江北嘴国际金融中心等开放平台能级,高质量发展开放型经济,加快创建内陆开放型经济试验区。要努力成为高质量发展引领区,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,做大做强汽车、电子信息等优势产业集群,培育发展战略性新兴产业,提质发展现代服务业,加快推进产业基础高级化、产业链现代化,提升经济综合实力,巩固高质量发展良好势头。要努力成为高品质生活示范区,积极融入成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展,高标准做好城市规划、建设、管理各项工作,完善功能配套,提升城市品质,加快打造国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市样板。

会议指出,要提高政治能力,迈好第一步见到新气象。坚持和加强党的全面领导,善于从政治上观察和处理问题,奋力在服务构建新发展格局中迈好第一步、见到新气象,确保“十四五”发展开好局、起好步。要旗帜鲜明讲政治,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对“国之大者”了然于胸,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,始终做政治上的“明白人”“老实人”。要强化担当作为,着力提高“七种能力”,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,勇于担当、善于作为,做到靠作风吃饭,拿实绩说话。要全面从严治党,切实担负起管党治党政治责任,严格落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪反腐,深化“以案四说”“以案四改”,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,确保各项决策部署落到实处、见到实效。

两江新区在家委领导及两江新区相关部门负责人参加会议。

回到顶部