导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第59次会议

日期: 2020-12-31
字体:

12月31日,两江新区召开党工委会议,传达贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会、在中央农村工作会议上的重要讲话精神,传达学习全市区县委书记述职会和全市经济工作会会议部署要求,研究部署新区平安建设、社区“两委”换届、网络安全和信息化等工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,新区各部门各单位要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,善于从政治上观察问题、分析问题、处理问题,使讲政治的要求从外部要求转化为内在主动。要着力提高政治能力,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对国之大者心中有数,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,坚持底线思维、问题导向,强化责任意识,以政治生态持续净化促进发展环境不断优化。要切实抓好“三农”问题,努力在“一区两群”发展中发挥引领带动作用,扎实做好对口帮扶工作,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

会议指出,全市经济工作会议对我市“十四五”开好局、起好步和在构建新发展格局中迈好第一步、见到新气象,具有十分重要的意义。要把中央精神和市委、市政府要求领悟好,再对标、再对表抓好贯彻落实,谋划好新区“十四五”发展。要把新区今年工作成效总结好,在大战大考的特殊年份,新区各项工作取得新成效、实现新突破,要善于归纳、提炼亮点、总结经验,进一步增强发展信心、巩固良好势头。要把明年工作任务思考好,围绕把总书记殷殷嘱托全面落实在两江新区大地上,紧扣新区肩负的新定位新目标,谋划好“十四五”时期和明年工作总体要求、主要目标、重点任务,确保“十四五”发展开好局、起好步。

会议强调,区县党委书记抓基层党建述职评议,既是落实全面从严治党要求的重要制度安排,也是加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式。新区各级党组织要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实担当起全面从严治党主体责任,树牢大抓基层的鲜明导向,更加扎实抓好基层党建重点工作,形成从上到下、层层担当的责任链条,持续营造风清气正良好政治生态。

会议指出,今年以来,两江新区深入学习贯彻总书记关于网络安全和信息化工作的重要论述,科学认识网络传播规律,积极适应新形势新挑战,扎实做好网络安全和信息化工作。要坚持以创新驱动引领信息化建设,推进数字化改造,加快新基建布局,加快构建新一代信息基础设施应用生态。要着力营造清朗网络空间,做大做强网上正面宣传,壮大主流思想舆论,依法加强网络空间治理,促进网络空间健康有序发展。要积极构建网络安全坚实屏障,加强党对网信工作的领导,强化网络安全意识,严格落实网络安全工作责任制、网络意识形态责任制,提高网络安全工作能力。

会议强调,要牢牢把握意识形态工作主动权,严格落实意识形态工作责任制,增强主流意识形态的影响力、凝聚力、引领力,担好政治之责、守好舆论阵地、发好两江之声,为推动新区经济社会高质量发展凝聚强大正能量。

会议表示,安全是发展的前提,发展是安全的保障。要深入学习贯彻总书记关于平安建设系列重要指示精神,树牢安全发展理念,不断强化风险意识和底线思维,狠抓平安建设各项措施落实,有效防范化解重大风险。要抓好平安建设的统筹谋划,以编制新区“十四五”社会治理专项规划为契机,统筹谋划好社会治理、平安建设重点举措。要抓实综治中心的规范运行,完善配套设施,健全运行机制,拓展功能作用,切实提高综治中心工作实效。要抓细维护稳定的重点措施,聚焦重点领域,有效防范和化解各类风险,维护社会大局和谐稳定。要抓准两江平安的品牌打造,着力在智慧水平、社会参与、机制构建上下功夫,全面提升平安建设水平。

会议强调,抓好社区“两委”换届是基层组织建设的一件大事要事。要提高政治站位,深入贯彻党中央部署和市委要求,谋划好、组织好换届,以本次换届为契机,进一步加强社区基层组织建设,夯实党的执政根基。要严格依法依规,按照党章党规和有关法律法规要求,严密组织实施,把每个环节、每个步骤的工作做实做细做到位,选优配强社区“两委”领导班子。要强化责任担当,把换届工作作为“一把手工程”抓在手上,加强对换届工作的指导督导,带头遵守换届纪律,确保社区“两委”换届工作高标准高质量完成。

会议还研究了其它事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部