导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组召开集中学习会

日期: 2020-12-30
字体:

12月30日,两江新区党工委理论学习中心组2020年第十次集中学习会召开,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平法治思想,学习总书记《论党的宣传思想工作》和近期系列重要讲话精神,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力在服务构建新格局中迈好第一步、见到新气象,以新区各项工作优异成绩迎接建党100周年。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

学习会采取自学和集中学习研讨方式进行。会上,大家围绕学习主题,结合自身分管工作谈认识、说打算、谋举措。

段成刚强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是从新时代中国特色社会主义全部实践中产生的理论结晶,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。要在学懂弄通做实上下功夫。两江新区各级各部门和广大党员干部要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断学习,不断实践,不断领悟,提高理论素养、政治素养,使党的创新理论成为认识世界、改造世界的强大精神武器。要将习近平生态文明思想作为推动生态文明建设的科学指南,准确把握生态文明建设的战略方向,推动重庆和新区彰显山水之城、美丽之地的独特魅力。要吃透习近平法治思想基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到依法治区全过程。要深入学习贯彻总书记关于宣传思想工作的重要论述和《论党的宣传思想工作》,不断增强完成新时代宣传思想工作使命任务的责任感使命感,以理论学习新提升开创宣传思想工作新局面。

段成刚指出,要在迈好第一步见到新气象上下功夫。当前,“十三五”即将圆满收官、“十四五”即将胜利开启,要科学把握新发展阶段、坚定贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,提高政治站位和战略站位,谋划好、推动好新区“十四五”发展和2021年工作。要更好统筹贯彻新发展理念,用好统筹兼顾重要方法,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要更好满足人民日益增长的美好生活需要,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”,围绕努力建成高质量发展引领区、高品质生活示范区的新目标,着力提升城市治理水平,把公园城市和智慧城市理念融入城市规划、建设、管理全过程,让城市颜值更美、气质更佳、品质更高,让人们望得见山、看得见水、记得住乡愁。要更好推进改革开放创新,坚持创新核心地位,用好宝贵时间窗口,持续深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,全力打造科技创新平台,集聚高端创新资源要素,使创新成为高质量发展强大动能;要用好改革开放关键一招,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;要扩大高水平开放,高质量发展开放型经济,营造市场化法治化国际化营商环境。要更好统筹发展和安全,牢固树立安全发展理念,抓好消防、食药品、建筑施工等重点领域安全监管;切实增强保密意识,充分认识在新形势下做好保密工作的极端重要性和复杂性,加强保密教育,落实保密责任,筑牢保密防线。要更好巩固发展良好政治生态,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣抓好党中央精神贯彻落实;时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,切实履行好管党治党政治责任,以政治生态持续净化促进发展环境不断优化。

段成刚强调,要在提高能力水平上下功夫。要积极适应新形势新任务新要求,增强补课充电的紧迫感,自觉赶上时代潮流,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要坚持讲政治、提高政治能力,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,对“国之大者”了然于胸,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,经常同党中央精神对标对表,对各项决策部署扭住不放、狠抓落地。要坚持问题导向、提高解决实际问题能力,切实加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力提高“七种能力”,不断解决问题、破解难题,更好肩负起新时代的职责和使命。要坚持干字当头、提高抓落实能力,强化担当作为,以实的思路、实的举措创造实实在在的业绩,靠作风吃饭、拿实绩说话。领导干部既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,以钉钉子精神狠抓工作落实。

两江新区在家委领导及两江新区相关部门负责人参加会议。

回到顶部