导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第57次会议

日期: 2020-12-21
字体:

12月21日,两江新区召开2020年党工委第57次会议召开,传达学习中央经济工作会议精神和习近平总书记近期系列重要讲话精神,认真落实市委常委会会议、推动成渝地区双城经济圈建设重庆四川党政联席会议第二次会议、市委全面深化改革委员会第十三次会议等安排部署,研究新区贯彻落实工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,中央经济工作会议是“十三五”即将收官、“十四五”即将开启关键时间节点上召开的一次十分重要的会议。新区各级各部门要切实提高政治站位,把思想和行动迅速统一到中央经济工作会议精神上来,按照市委、市政府安排部署,进一步总结好、谋划好、部署好新区经济社会发展工作,全力推动各项决策部署在新区落实落地,奋力在构建新发展格局中迈好第一步、见到新气象。要着力把握新形势、抓住新机遇。中央经济工作会议总结了2020年和“十三五”时期工作,分析研判了当前经济形势,提出了做好明年经济工作的总体要求、主要目标。要把握历史性成就,今年是新中国历史上极不平凡的一年,也是“十三五”规划收官之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,果断采取行动,付出艰苦努力,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。要把握规律性认识,深刻领会在严峻挑战下做好经济工作的“五个根本”规律性认识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作始终沿着总书记指引的方向前进。要把握新形势要求,始终胸怀“两个大局”,增强忧患意识,坚持底线思维,强化问题导向,扎扎实实办好自己的事,奋力开启社会主义现代化建设新征程。要把握宝贵窗口期,增强机遇意识和紧迫感危机感,抓住政策实施的宝贵时间窗口,巩固高质量发展良好态势,乘势而上推动明年起好步、“十四五”开好局。

会议指出,要全力迈好第一步、见到新气象。明年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,做好经济工作至关重要。要紧扣两江新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城的定位,围绕建设高质量发展引领区、高品质生活示范区的目标,加快做大做强、实现高质量发展,奋力完成全年目标任务,谋划部署好明年重点工作。要在加强协同创新上迈好第一步、见到新气象,将科技创新摆在核心地位,坚定不移推进大数据智能化创新,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,深化产学研协同创新,全力打造两江协同创新区、礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园三大科技创新平台,助力全市建设具有全国影响力的重要科技创新中心。要在发挥旗舰作用上迈好第一步、见到新气象,坚定不移把发展经济着力点放在实体经济上,推动汽车、电子信息等传统支柱产业加快转型提升,推动高端装备、生物医药等新兴制造业做大做强,促进现代服务业与先进制造业融合发展,培育壮大战略性新兴产业,加快产业基础高级化、产业链现代化发展。要在发展开放型经济上迈好第一步、见到新气象,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,推动全方位高水平开放,着力拓宽开放通道、提升开放平台、发展开放型经济,创建内陆开放型经济试验区,加快打造内陆开放门户。要在改革先行先试上迈好第一步、见到新气象,坚定不移推进全面深化改革,深化国资国企、“放管服”、投融资、管理体制等重要领域改革,加强改革系统集成、协同高效,营造市场化法治化国际化营商环境。要在扩大有效需求上迈好第一步、见到新气象,实施扩大内需战略,全面促进消费,发挥消费的基础作用,将扩大消费同改善人民生活品质结合起来;扩大有效投资,发挥投资的关键作用,推动制造业设备更新和技术改造投资,推动城市微改造、微修复、微更新,增强投资增长后劲。要在打造城市样板上迈好第一步、见到新气象,加快推进高品质生活宜居地建设,高标准推进商业、教育、医疗、卫生、文化、养老、体育等配套设施建设,加强城市治理创新,全力建设国际化、绿色化、智能化、人文化城市样板。同时,新区要努力发挥对主城都市区发展的引领作用、对“两群”发展的带动作用、对成渝地区双城经济圈建设的联动作用,统筹做好巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴等工作。

会议强调,要奋力拿出新状态、展现新作为。两江新区各级各部门要提高专业化能力,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面,努力成为领导构建新发展格局的行家里手。要提高政治站位,坚持和加强党对经济工作的领导,把党的政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人,营造风清气正的政治生态;善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,善于把本地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,既为一域争光、更为全局添彩。要提高专业化能力,增强补课充电的紧迫感,加强干部教育培训,着力提高“七种能力”,自觉赶上时代潮流。要谋划迈好第一步活动,抓住重点工作和关键环节全力突破,围绕科技创新、产业发展、招商引资、重大改革、对外开放、扩大投资、城市建设等,谋划部署、滚动实施一批重大项目和重要活动,营造迈好第一步、见到新气象的浓厚氛围。要展现良好形象,从规范着装要求、提升语言表达能力等一件件事抓起,全力展示两江新区干部良好形象,激发干部干事创业“精气神”,让新区处处有生机、有活力、有激情。要改进工作作风,坚定不移全面从严治党,加强正风肃纪反腐,持续纠治“四风”,深化“以案四说”“以案四改”,加强督查检查,确保各项任务落实。岁末年初,新区各级各部门要时刻绷紧安全稳定这根弦,统筹发展和安全,坚决防范和遏制各类安全事故发生,抓好常态化疫情防控。要保障和改善民生,关心困难群众生活,做好“两节”市场供应。要抓紧抓实党的建设,严格落实中央八项规定精神,加强执纪监督,严把节日“廉关”。

会议指出,要全面学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话精神,统筹抓好经济社会发展各项工作,把各项部署落到实处。垃圾分类工作是习近平总书记亲自部署的民生实事,关系人民群众生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现。要进一步提高政治站位,把垃圾分类工作放在推动新区高质量发展、创造高品质生活的高度来谋划和落实。要进一步细化工作措施,树立“久久为功”的意识,下足绣花功夫,持续强化分类指导培训,逐步完善配套设施建设,强化全链条管理,提炼总结可复制、可推广的经验做法。要进一步健全工作机制,层层落实责任,层层传导压力,持之以恒抓下去,推动习惯养成。

会议强调,要继续用足用好改革这个关键一招,推动更深层次改革,为积极融入新发展格局提供强大动力。要充分认识推进改革的重要性和紧迫性,树立信心、迎难而上,扎实推进新阶段各项改革任务。要聚焦问题短板,聚焦重要领域和关键环节改革,增强改革整体效应。要压紧压实改革责任,建立改革任务清单、挂图作战,确保改有所成、改出实效,努力成为改革先行先试的开路先锋。

会议指出,推动成渝地区双城经济圈建设,是总书记亲自研究、亲自部署、亲自推动的重大决策。今年以来,重庆四川两次召开推动成渝地区双城经济圈建设党政联席会议,市委、市政府作出系列部署,唱好“双城记”、共建经济圈正不断走深走实。两江新区与天府新区及四川其他地区着力加强沟通对接、开展务实合作,在积极融入双城经济圈建设中实现开好局、起好步。要认真贯彻落实总书记重要指示要求和《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》,紧扣双城经济圈“两中心两地”战略定位,抓好项目化、场景化、事项化、清单化落实,推动产业联动、创新联动、开放联动、改革联动、城市联动等不断取得新成效,努力在唱好“双城记”、共建经济圈中体现新担当、展现新作为。

会议还研究了其它事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部