导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

东方红卫星移动通信有限公司重庆研发和服务基地、重庆航天职业技术学院新校区项目在两江新区开工

日期: 2020-12-15
字体:

12月15日,落户在两江协同创新区的东方红卫星移动通信有限公司重庆研发和服务基地、重庆航天职业技术学院新校区项目正式开工。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动并致辞。

段成刚表示,当前,重庆正深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记系列重要指示要求,大力推动成渝地区双城经济圈建设,以建成高质量发展高品质生活新范例为统领,统筹抓好传统产业转型升级和战略性新兴产业发展壮大,加快打造国家重要先进制造业中心,加快建设“智造重镇”“智慧名城”。两江新区作为重庆经济发展主战场和重要增长极,坚持以大数据智能化创新为引领,全力发挥产业发展“旗舰作用”,大力发展航空航天、数字经济等战略性新兴产业,加快打造内陆开放门户和重庆智慧之城,努力成为高质量发展引领区、高品质生活示范区。近年来,新区航空航天产业发展迅速,落地了东方红低轨卫星等标志性引领性项目,集聚了重庆航天职业技术学院等重大项目,形成了集制造、运营、服务于一体的全产业链条。此次两个项目的开工建设,将有力助推重庆及两江新区航空航天产业加快发展。两江新区将全力做好服务保障,通过系列绿色通道和保姆式服务,为项目早日建成投产见效创造良好条件。希望中国航天科技集团与重庆及两江新区进一步加强战略合作,布局更多项目,实现共赢发展。

中国航天科技集团党组成员、副总经理张建恒表示,中国航天科技集团将抓住新基建机遇,加强前沿技术研究,围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,持续推进成渝地区双城经济圈建设,助力重庆和两江新区数字经济发展,为谱写高质量发展和高品质生活新篇章作出应有贡献。

东方红卫星移动通信有限公司由中国航天科技集团有限公司联合中国电信、中国电子、国新国同四家央企共同出资20亿在重庆两江新区注册成立,致力于发展低轨卫星移动通信及空间互联网产业。重庆研发和服务基地是落地两江新区的高质量新基建项目,是推动重庆市以大数据为引领的创新驱动发展战略行动计划和数字经济发展,服务成渝地区双城经济圈建设的重要举措。该项目占地163亩,建筑面积15.8万平方米,总投资13.5亿元,完成后将成为覆盖核心芯片、通用模块、典型终端产品的研发测试、应用系统集成、业务运营及人才培养等功能的产业园,带动形成千亿规模产业集群。

重庆航天职业技术学院是由中国航天科技集团公司主办,重庆市教委主管的公办全日制普通高等职业院校。新校区的开工建设是两江新区在航空航天领域深入推进成渝双城经济圈合作的重要举措,也是两江新区与中国航天科技集团合作共建全球低轨卫星通信与空间互联网系统后的又一项目。据悉,新校区总投资约20亿元,分两期建设,建设总周期约5年,将开设无人机应用技术、飞机机电设备维修等37个专业,是国家直招士官生培养训练基地,将成为两江新区航空航天产业园内重要的高素质技术技能型人才培养、培训及应用技术推广基地。

两江新区党工委委员、管委会副主任李顺主持开工仪式。

东方红卫星移动通信有限公司董事长王海涛,中国航天科技集团第七研究院党委书记、副院长陈凡章,东方红卫星移动通信有限公司总经理谢云,两江投资集团党委书记、董事长李谨出席活动。

中国航天科技集团,东方红卫星移动通信有限公司,重庆航天职业技术学院,以及两江新区相关部门、企业负责人参加活动。

回到顶部