导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第56次会议

日期: 2020-12-11
字体:

12月11日,两江新区党工委2020年第56次会议召开,学习贯彻中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,认真落实市委常委会会议、全市安全生产和社会稳定工作电视电话会议部署要求,研究部署新区安全生产、推动脱贫攻坚等重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记近期发表系列重要讲话、作出系列重要指示批示,为做好党的建设工作、巩固拓展脱贫攻坚成果、加强知识产权保护等各项工作提供了根本遵循。市委、市政府对安全生产和社会稳定工作作出全面部署,提出明确要求。新区各级各部门要切实提高政治站位,深学笃用习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,统筹好发展和安全,扎扎实实落实好各项举措部署。

会议强调,习近平总书记高度重视安全稳定工作,多次作出重要指示。党的十九大以来,市委、市政府把安全稳定放在突出位置来抓,全市安全发展水平整体提升,社会大局保持和谐稳定。新区按照中央和市委、市政府统一部署,牢固树立安全发展理念,时刻绷紧安全稳定这根弦,有效防范化解各类风险,为经济社会高质量发展提供了坚强保障。安全稳定工作宁可百日紧、不可一日松。要紧盯安全隐患排查,聚焦重点行业领域,开展全覆盖、全方位、动态化排查,建立工作台账、问题台账、整改台账,确保不遗漏任何一处风险隐患点。要紧盯安全问题整改,针对排查出来的问题,要周密部署、精准施策,坚决做到发现一起、解决一起、销号一起,经常性“回头看”,对重大风险隐患挂牌督办,确保全面改、彻底改。要紧盯安全责任落实,深刻汲取近期我市煤矿安全事故教训,强化党政同责、一岗双责,层层传导压力,层层压实责任,确保把安全隐患排查到位、问题整治到位。

会议指出,新区始终把推动打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和重要民生工程,深入开展对口帮扶贫困地区工作,取得显著成效。今年是脱贫攻坚收官之年,要继续落实好总书记关于“两不愁三保障”“四个不摘”等重要指示要求,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和市委五届九次全会部署,巩固拓展脱贫攻坚成果,在“一区两群”协调发展中体现大担当、展现新作为。要继续做好对口帮扶工作,做到帮扶不减、力度不降。要继续探索扶贫新模式,总结推广具有原创性、独特性的举措,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,不断激发农业农村发展动力活力。

会议指出,市委规划《建议》重点部署了我市“十四五”发展主要目标任务和重大举措,体现了政治站位和战略站位,体现了把握大势和前瞻布局,体现了求真务实和区域特色。要精读细读全文,吃透精神、把握要义,把各项决策部署落实到新区经济社会发展各方面。要找准工作重点,精准谋划新区“十四五”发展的路线图。要围绕定位目标,加快推动新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城、建设高质量发展引领区和高品质生活示范区,推动高质量发展更加强劲、更有成效。要牢记初心使命,靠作风吃饭、凭实绩说话,把各项工作整巴实、不吹空壳子,以更强的担当、更实的作风奋力谱写新区“十四五”开发开放新篇章。

会议强调,岁末年初关键阶段,要统筹抓好疫情防控、经济社会发展、安全稳定、党的建设等各项工作,确保今年工作圆满收官。要严格落实政治纪律要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实全面从严治党各项要求,不断提高政治觉悟和政治能力,做政治上的明白人、老实人。要严格落实作风建设要求,严格执行中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。要严格落实勤俭节约要求,倡导光盘行动,反对铺张浪费,让“舌尖上”的节俭成为新风尚。要严格落实各项整改要求,逐一对照中央生态环保督察、脱贫攻坚等各项整改任务,明确整改重点,细化整改措施,全面整改落实到位。要抓紧抓实常态化疫情防控,坚持外防输入、内防反弹,加强入境人员闭环管理和中高风险地区来渝返渝人员健康管理,强化关键部位、重点场所和重点人群精准防控,加强公共场所人群聚集活动安全管理,巩固来之不易的疫情防控成果。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部