导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第50次会议

日期: 2020-10-29
字体:

10月28日,两江新区召开党工委2020年第50次会议,深入学习贯彻习近平总书记在10月22日中央政治局常务委员会会议和在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览时和给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信中的重要指示精神,学习贯彻10月23日市委常委会会议精神,审议新区相关方案文件,分析研究新区前三季度经济形势,安排部署四季度经济发展、安全生产等工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会议指出,今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,要认真学习领会习近平总书记系列重要讲话及指示精神,深刻领会把握抗美援朝战争伟大胜利的重大意义,大力弘扬伟大抗美援朝精神,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出更大贡献。要加强服务保障,牢固树立依法拥军的观念,确保把各项拥军政策落地落细落到位。要扎实做好褒扬纪念工作,形成传承抗美援朝精神,崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围。

会议强调,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,对全力做好“十三五”规划收官和“十四五”规划编制工作提出明确要求,具有很强战略性和指导性。新区各级各部门要认真学习贯彻,深刻认识“十三五”以来党中央推动各项事业发展取得的辉煌成就,准确把握“十四五”时期新特征新要求,坚定贯彻新发展理念,加快推动高质量发展,着力构建新发展格局。今年以来,面对新冠肺炎疫情冲击和复杂严峻的国内外形势,两江新区坚决贯彻党中央决策部署和市委、市政府工作安排,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,经济总体呈现稳中有进、逐季攀升、量质齐升的发展态势,主要经济指标领跑全市,高质量发展势头强劲。前三季度,两江新区加快提振工业经济,汽车产业持续提升品牌和单价、技术和结构、效益和布局,高端化智能化水平更加凸显;电子产业不断抢抓订单、抢抓外贸、抢抓转型,竞争力附加值显著增强。加快新兴产业发展,积极布局以线上业态线上服务线上管理为导向的服务新业态新模式,加速发展金融科技,不断提升经济证券化水平,着力培育新的增长点。加快提升开放型经济,积极推动成渝地区双城经济圈建设、全面融入“一带一路”和长江经济带发展,聚力打造内陆开放门户。加快增强创新驱动,坚持以大数据智能化引领转型升级,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,以礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园、两江协同创新区等平台为引领,打造新兴产业策源地,建设重庆智慧之城。

会议指出,四季度是“十三五”收好官、“十四五”谋好篇的关键时期,做好各项工作至关重要。新区各级各单位要切实增强责任感紧迫感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更好统筹疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”任务,精心谋划高质量发展新篇章。要毫不放松抓好秋冬季疫情防控,持续抓好外防输入防控措施和内防反弹重点环节,巩固来之不易的疫情防控成果。要积极推动成渝地区双城经济圈建设,细化落实《规划纲要》,加强与天府新区协同协作,在唱好“双城记”、建好经济圈中体现担当作为。要扎实有效推动重点产业和企业发展,继续加大支持力度,强力推进重大项目建设,狠抓有效投资见效,加速提升产业能级和核心竞争力。要场景化项目化建设智慧之城,全域铺开智慧应用,推动智慧社区、智慧交通、智慧展览、智慧贸易、智慧旅游等应用场景先行先试,打造宜居宜业宜乐宜游宜商全功能区。要全方位高水平打造内陆开放门户,用好改革开放关键一招,抓好先行先试改革和重要领域改革,提升果园港、两路寸滩保税港、悦来国际会展城、江北嘴国际金融中心四大开放平台能级,倾力建设寸滩国际新城,培育全方位开放新优势。要高标准高质量编制“十四五”规划,以十九届五中全会精神为引领,对标落实全国、全市“十四五”规划,精心谋划新区“十四五”发展。要抓好经济运行调度,强化政策落地,精准帮扶企业,优化营商环境,确保完成全年目标任务。

会议指出,新区各级各部门要深刻认识当前安全生产与自然灾害防治工作的严峻性、艰巨性和复杂性,以最坚决的态度坚守安全生产与自然灾害防治这条底线。要进一步提高政治站位,保持清醒的头脑,压紧压实工作责任,保护好人民群众生命和财产安全。要进一步补齐短板弱项,挂图作战、挂账销号,落实落细整改任务,夯实安全工作基础。要进一步做好群众工作,坚持以人民为中心的发展思想,及时回应群众关心的热点难点问题,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,不断增强群众获得感幸福感安全感。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部