导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第49次会议

日期: 2020-10-20
字体:

10月19日,两江新区党工委2020年第49次会议暨两江新区“十四五”规划领导小组会和成渝双城经济圈建设领导小组会召开,深入学习贯彻 10月16日中央政治局会议精神,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习的重要讲话精神和对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神,传达学习巡视指导督导工作专题培训会会议精神、市委常委会会议精神和重庆市抗击新冠肺炎疫情表彰大会会议精神,研究部署新区贯彻落实举措。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会上,部分委领导围绕学习贯彻《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》作交流发言。

王志杰表示,要全面落实党中央决策部署,紧扣成渝地区双城经济圈“两中心两地”目标定位,加快高端高质高新产业集聚发展,高水平发展开放型经济;坚持走“科创+产业”道路,高标准高质量建设两江协同创新区;推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,建设高标准市场体系,打造一流营商环境;以礼嘉悦来联动发展、寸滩国际新城建设等为引领,推动国际化、绿色化、智能化、人文化城市建设,让居民更有获得感、幸福感。

李光荣表示,《规划纲要》出台对新区而言是重要的发展机遇,要充分学习借鉴天府新区发展经验,按照市委、市政府安排部署,高标准规划建设寸滩国际新城等重要载体和平台,着力发展新业态、展示新形象,加快建设高品质生活宜居地。

李顺表示,《规划纲要》实施具有重要的战略意义,要坚定信心,围绕推动品质工业、绿色制造、智慧赋能、能级提升,加快构建现代产业体系。

皮涛表示,要学深悟透中央精神,深刻领会把握推动成渝地区双城经济圈建设的重点任务,做规划的谋划者、政策的发起者、行动的雕刻者、环境的探索者。

段成刚指出,把成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,是习近平总书记亲自部署、亲自推动的重大决策部署。编制实施《规划纲要》,时机十分重要,意义十分重大,充分体现了党中央对成渝地区双城经济圈建设的高度重视,体现了对重庆发展和广大干部群众的亲切关怀,是重庆发展进程中具有标志性的一件大事。新区各级各部门要提高政治站位和战略站位,切实增强使命感责任感紧迫感,按照陈敏尔书记关于“深入学、扎实干、见实效”的要求,以“十四五”规划编制为契机,紧扣双城经济圈“两中心两地”目标定位,围绕打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城,着力加强与天府新区的协同协作,抓好项目化、事项化、政策化落实,在唱好“双城记”、建好经济圈中体现担当作为。

段成刚强调,要精心谋篇布局。在学深悟透中央精神上下功夫,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到《规划纲要》要求上来,在战略上布好局,在关键处落好子。在学习贯彻中找遵循找路径找方法,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻总书记对重庆提出的重要指示要求,认真落实中央和市委、市政府赋予新区的新定位新名片,边学边思边干,谱写两江新区高质量发展新篇章。要着眼与天府新区共同唱好“双城记”、打造内陆开放门户,围绕建设重要经济中心,推动产业发展协同协作,增强产业链供应链的互补性和耦合度,共同打造产业集群;围绕建设科技创新中心,推动科技创新协同协作,共同打造创新平台、集聚创新要素;围绕建设改革开放新高地,推动改革开放协同协作,联动实施重大改革、提升开放能级;围绕建设高品质生活宜居地,推动城市建设协同协作,在打造智慧之城和建设公园城市上互学互鉴。要大力招引项目。积极抢抓全球产业链供应链变化和市场格局重构机遇,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,努力招大商、招强商,大力推行以商招商和产业链招商,持续做大做强优势支柱产业,培育壮大战略性新兴产业,前瞻性布局未来产业,加快高端高质高新产业集聚发展,推动产业向价值链中高端迈进。要能干事、干成事。加强组织领导,健全工作机制,做好打硬仗的充分准备,实施一个重大项目、一个指挥部、一个指挥长、一套具体方案,促进《规划纲要》各项任务落地落实,更好地把各项决策部署落实落细落到位。

会议指出,要深入学习贯彻总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,充分认识推动量子科技发展的重要性紧迫性,加强战略谋划和系统布局,把握好大趋势,下好先手棋。要深刻认识发展量子科技对促进高质量发展、保障国家安全的重要作用,认识到量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,坚定不移走自主创新道路,保障产业链供应链安全。要深入分析研判量子科技发展大势,统筹基础研究、前沿技术、工程技术研发,用好科技创新平台,培育相关战略性新兴产业。要着力营造推进量子科技发展的良好政策环境,带动企业、社会加大投入力度,加快推进项目实施,促进产学研协同创新。要高度重视科技创新发展,学习新知识,掌握新动态,做好科技任务布局规划,推动新区高质量发展动能更加强劲。

会议强调,脱贫攻坚到了最后阶段,要深入学习贯彻总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕“两不愁三保障”目标,持续抓好对口扶贫帮困工作,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标任务;持续关注好辖区贫困户及重点人群,尤其是关注因疫情影响、灾情影响而致贫返贫人群的保障力度,聚力解决好群众遇到的实际问题,提升群众获得感幸福感安全感。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,自觉把思想和行动统一到党中央关于全面从严治党的决策部署上来,准确把握巡视工作方针和政治巡视要求,服从巡视安排,做好服务保障,全力配合中央巡视组工作,确保巡视工作顺利开展。要坚决做到立行立改,主动整改、真实整改、彻底整改,推动巡视整改走深走实。要坚持问题导向,聚焦薄弱环节,推动全面从严治党向纵深发展,以党的建设新成效推动新区事业新发展,以实干创实绩,靠作风吃饭、拿实绩说话。

会议强调,今年以来,新区统筹推进疫情防控和经济社会发展成效明显,高质量发展势头持续向上。要毫不放松抓好常态化疫情防控,抓好外防输入、内防反弹,严格落实重点场所防控措施,坚决防止疫情反弹。要总结好前三季度经济社会发展成效,进一步加强经济运行调度,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,加快恢复性增长,推动高质量发展,乘势而上、奋力完成全年目标任务。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部