导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区党工委理论学习中心组召开集中学习会

日期: 2020-10-19
字体:

10月16日,两江新区党工委理论学习中心组召开2020年第六次集中学习会,深入学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记近期系列重要讲话精神,着力谋划好新区“十四五”发展,在推动高质量发展、构建新发展格局中展现新作为。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

会前,参会同志自学了《习近平谈治国理政》第三卷部分专题、习近平总书记近期系列重要讲话及中央系列文件。会上,大家紧扣学习领会《习近平谈治国理政》第三卷,重点围绕学习贯彻总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会的重要讲话精神,结合谋划新区“十四五”发展、做好当前工作谈思考认识和工作打算。

会议指出,习近平总书记近期发表的系列重要讲话,为我们做好当前和今后一个时期各项重点工作提供了遵循。市委、市政府就谋划全市“十四五”发展作出的系列安排部署,特别是陈敏尔书记关于“三个布好局、四个落好子”的指示要求十分精准管用。新区各级各部门要认真学习领会,一体抓好贯彻落实,切实把党中央决策部署和市委、市政府工作要求转化为规划思路、政策举措和工作成果。

会议强调,要提高站位抓好学习贯彻。要深刻领会把握总书记对推动“十四五”发展的重要指示要求,按照 “五个必须”“六个新”等大原则大方向,把握好“十四五”时期的新阶段新特征,贯彻好新发展理念,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现新作为。要深刻领会把握总书记对重庆提出的重要指示要求,全面贯彻总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,确保总书记殷殷嘱托全面落实到两江新区大地上。要深刻领会把握总书记对构建新发展格局的重要指示要求,把新区发展放到全国、全市大局中去思考谋划,将构建新发展格局作为重点任务,找准工作切入点、着力点和突破口,精心书写构建新发展格局的“两江篇章”。

会议要求,要聚焦重点抓好谋划部署。要坚定贯彻新发展理念,牢牢扭住供给侧结构性改革这条主线,深入推进大数据智能化创新,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,大力发展数字经济,加快构建现代产业体系,提高发展质量和效益。要以深化改革开放激发动力活力,立足两江新区实际,抓好重要领域和关键环节改革,不断提高开放型经济发展水平,加快打造内陆开放门户。要提高城市治理水平,按照建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市的目标,注重在科学化、精细化、智能化上下功夫,让城市运转更聪明、更智慧,加快建设重庆智慧之城。要紧盯人民对美好生活的向往这一奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,扎实践行全心全意为人民服务的根本宗旨,解决好群众普遍关心的突出问题,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。要积极主动服务重大战略实施,全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,积极推动成渝地区双城经济圈建设和“一区两群”协调发展。

会议指出,要提高能力抓好执行落实。要着力提高政治能力,把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉加强政治历练,强化理论武装,持续营造良好政治生态,兑现市委“三个确保”政治承诺。要着力提高调查研究能力,倾听基层干部群众所想所急所盼,切实把事关新区“十四五”发展的根本性、全局性、长远性重大问题谋深谋实谋透,找到破解难题的措施和办法。要着力提高科学决策能力,锤炼科学决策能力和战略眼光,善于把本单位本部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。要着力提高改革攻坚能力,保持越是艰险越向前的刚健勇毅,把干事热情和科学精神结合起来,尊重群众首创精神,增强改革系统性、整体性、协同性。要着力提高应急处突能力,切实增强风险意识,提高应急处突能力,有效掌控局势、化解危机。要着力提高群众工作能力,不断提高做好群众工作的能力,认真落实各项惠民政策,解决好群众“急难愁盼”的问题,真正成为群众的贴心人。要着力提高抓落实能力,稳扎稳打抓好常态化疫情防控、经济社会发展、巡视整改等各项工作落实,不断通过化解难题开创工作新局面。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部