导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第47次会议

日期: 2020-10-12
字体:

10月10日,两江新区召开党工委会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议、在中央政治局第二十三次集体学习及在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神和近期重要指示批示精神,传达贯彻十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神,贯彻落实市委常委会会议精神和市委、市政府关于安全生产工作的指示要求,研究部署新区当前重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚主持会议并讲话。

image.png

会议强调,习近平总书记近期系列重要讲话精神思想深邃、内涵丰富,为做好当前和今后一个时期各项重点工作提供了遵循。新区各级各部门要提高政治站位和战略站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,严格执行党章和《中国共产党中央委员会工作条例》等党内法规,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,对标落实党中央各项决策部署,积极主动服务国家战略、服务全市发展大局,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,推动新区高质量发展更加强劲更有成效。

会议指出,要把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示批示精神作为首要政治任务,对标对表学、落地落实做,深入开展“回头看”,巩固好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。要增强做好地方党史工作的政治自觉,坚持“党史姓党”,牢牢把握党史工作正确方向,充分发挥党史资政育人作用,深入挖掘运用新区红色文化资源,传承红色基因,进一步坚定理想信念、树立历史思维、砥砺政治品格、厚植人民情怀、强化责任担当。

会议指出,习近平总书记高度重视安全生产工作,多次发表重要讲话、作出重要指示批示。要坚持人民至上、生命至上,牢固树立以人民为中心的发展思想,居安思危、警钟长鸣,增强忧患意识、底线思维,时刻绷紧安全稳定这根弦,把安全生产工作抓紧抓细抓实,守牢安全生产底线。要全面排查安全隐患,强化问题导向,紧盯交通运输、建设施工、高层消防安全、危险化学品、食品药品等领域的突出问题和薄弱环节进行专项整治,及时化解风险、消除隐患。要压实安全生产责任,坚持守土有责、守土尽责,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,不断提升安全监管能力,坚决防止重特大安全事故发生。

会议强调,巡视巡察是推进全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。新区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,准确理解把握新时代巡视巡察工作的深刻内涵和部署要求,贯彻巡视工作方针,落实政治巡视巡察要求,聚焦“四个落实”,把巡察工作抓紧抓实、抓出成效。要推动巡察工作高质量发展,进一步增强政治敏锐性和责任感紧迫感,坚持发现问题、推动解决问题,完善工作制度,做好巡察规划,推进巡察全覆盖,持续加强队伍建设,全面提升工作规范化水平。要着力做好“后半篇文章”,强化整改落实和成果运用,充分发挥巡察监督利剑作用,把“严”的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,前三季度新区统筹推进疫情防控和经济社会发展,呈现良好发展势头。距离年底仅有两个多月,各部门各单位要紧盯目标、鼓足干劲,乘势而上、全力冲刺,统筹抓好当前重点工作,尽最大努力争取实现更好的成绩。要对照年初制定计划及目标考核清单,一条一条抓推进,一项一项抓落实,加强运行调度,注重精准施策,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,奋力完成四季度及全年各项目标任务。要站位全局、着眼长远,明确“十四五”发展目标和实现路径、工作举措,着力补短板、锻长板,高标准高质量编制好“十四五”规划。要毫不放松抓好秋冬季疫情防控,严格落实疫情防控各项举措,抓紧抓实外防输入、内防反弹,对防控漏洞再排查、防控重点再加固,坚决防止疫情出现反弹。要统筹好发展和安全两件大事,紧盯重要领域、关键环节和重大时间节点,扎实做好安全生产和社会稳定工作,为经济社会发展营造良好环境。要全面推进党的建设和党风廉政建设,把党的政治建设摆在首位,强化理想信念教育、党规党纪教育,严格落实中央八项规定精神,持续改进作风,巩固风清气正的良好政治生态。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区相关单位主要负责同志列席会议。

回到顶部