导航
您的位置: 首页>政务信息 > 新区动态

两江新区召开2020年党工委第45次会议暨疫情防控工作总指挥部会议

日期: 2020-09-23
字体:

张玮真 摄

9月22日,两江新区召开党工委会暨疫情防控工作总指挥部会议,学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、科学家座谈会、中央财经委员会第八次会议、2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的重要讲话精神,在湖南考察时和在基层代表座谈会上的重要讲话精神,对新时代民营经济统战工作的重要指示精神等,传达学习近期市委常委会精神及陈敏尔书记、唐良智市长调研时的指示要求,进一步研究部署新区重点工作。

市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任,两江新区疫情防控工作总指挥长段成刚主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,对进一步做好常态化疫情防控和经济社会发展提出了明确要求。要抓紧抓实常态化疫情防控,慎终如始做好秋冬季疫情防控,盯紧重点部位和关键环节,加强应急储备保障,完善联防联控机制,坚决防止疫情反弹。要抓紧抓实防控能力建设,加强全域布局和区域联动,加快建设区级公共卫生项目,用好大数据智能化手段,提高感染性疾病救治能力和应对重大突发公共卫生事件的能力。要抓紧抓实“六稳”“六保”工作,第三季度继续乘势而上,稳住经济基本面,培育新的增长点,奋力完成全年目标任务。要抓紧抓实防范化解风险隐患,统筹好发展和安全,增强底线思维、忧患意识,发扬斗争精神,有效防范和化解各类风险。

会议强调,要坚定不移推动大数据智能化创新,坚持走数字化、网络化、智能化创新发展之路。要推动新区国家自主创新示范区和国家双创示范基地建设走深走实,高质量打造区域创新高地和平台。要加大基础研究前瞻布局和支持力度,打好核心技术攻关战,推进产学研深度融合。要加大创新支持力度,优化创新生态环境,大力弘扬科学家精神,形成热爱科学、尊崇创新的浓厚氛围。要全面加强高素质教师队伍建设,引进培育高层次教育人才,加大关心关爱教师和教育工作者力度,在全社会形成尊师重教的浓厚氛围。

会议指出,要深入学习领会习近平总书记在湖南考察时和在基层代表座谈会上的重要讲话精神,扎实做好当前经济社会发展工作,全力做好“十四五”规划编制工作,推动新区打造内陆开放门户、建设重庆智慧之城。要以更高站位科学谋划“十四五”时期发展,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,加强调查研究,广泛听取建议,推动“十四五”规划编制顺应人民意愿、符合人民所思所盼。要坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平,推动解决好群众各项“急难愁盼”问题,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要全面加强党的建设,传承红色基因,持之以恒改进作风,深化“以案四说”“以案四改”,持续营造良好政治生态。

会议指出,要统筹抓好现代流通体系建设,为构建新发展格局提供有力支撑。加快推动物流枢纽建设,统筹东南西北四个方向、铁公水空四式联运,推动资源要素高效配置,发挥金融科技赋能作用,壮大具有国际竞争力的现代物流企业,共同构筑区域“统一大市场”。大力推动服务贸易发展,深化服务贸易创新发展试点建设,抓住数字经济发展机遇,推动远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务深入发展、广泛应用。支持民营企业改革发展,深入开展解决民营经济突出问题攻坚活动,兑现落实好各项政策措施,加强民营经济人士思想政治建设。

会议指出,2020线上智博圆满成功举办,两江新区作为此次智博会主承载地,全力以赴做好各项筹备工作,取得丰硕成果。要落实好激活新要素、推动新基建、增强新动能、发展新业态、打造新平台、营造新生态等要求,巩固拓展智博会成果,提炼好方法、好模式,推动线上线下持续互动,丰富拓展智能应用场景,推动办会办事有效衔接,加快项目落地建设,高标准高水平建设智慧之城。要全力打造礼嘉、悦来美丽江湾,围绕加强统筹规划、加强资源整合、加强智能应用“三个加强”和“宜居宜业宜乐宜游宜商”等拓展智能体验场景等具体要求,推动礼嘉、悦来联动发展,精心打造国际化、绿色化、智能化、人文化的美丽江湾,加快建设令人向往的高品质生活宜居地。

会议要求,要坚决贯彻落实党中央健全完善全面从严治党责任制度的重要举措,强化政治担当,坚持以上率下,压紧压实责任,加强督查考核,不折不扣落实全面从严治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。

两江新区在家委领导出席会议。两江新区各国有企业,各街道,机关各部门,各驻区机构以及部分直属事业单位主要负责同志列席会议。

回到顶部